Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(25)8:31-39

9/12/2024沈有方牧師

沈牧師靈修分享:羅馬書(25)8:31-39 沒有任何事可以使我們與基督的愛隔絕

經文:

31既是這樣,還有甚麼說的呢? 神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?
32 神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?
33誰能控告 神所揀選的人呢?有 神稱他們為義了(或譯:是稱他們為義的 神嗎)。
34誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在 神的右邊,也替我們祈求(有基督....或譯:是已經死了,而且從死裡復活,現今在 神的右邊,也替我們祈求的基督耶穌嗎)。
35誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?
36如經上所記:我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。
37然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。
38因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,
39是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與 神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。


靈修:

1.31-32節,「 31既是這樣,還有甚麼說的呢? 神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?32 神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?」

「誰能敵擋我們呢?」:撒旦和在他權勢之下的人會抵擋我們。但神應許靠主就得勝有餘。

「豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?」的「萬物」指我們朝向至終得救的路上所需要的一切。而這句話裡的「他」就是指耶穌。這個道理的邏輯是:耶穌是神的愛子,遠比其他事情貴重。神既然可以把愛子捨了來救我們,當然也會幫助我們得到其他與救恩有關的事物。

大多數的信徒都明白這個道理,問題是當神不按照我們所計劃的,來成就我們的禱告時,我們就可能會胡思亂想,認為神故意不給我們所要的。在這個時候,就要多想想神如何讓祂的愛子為我們犧牲。

2. 33-34節,「33誰能控告 神所揀選的人呢?有 神稱他們為義了(或譯:是稱他們為義的 神嗎)。34誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在 神的右邊,也替我們祈求(有基督....或譯:是已經死了,而且從死裡復活,現今在 神的右邊,也替我們祈求的基督耶穌嗎)。」

「誰能控告 神所揀選的人呢?」:對猶太人而言,答案是撒旦。但在這裡,保羅所要表達的是「沒有任何一個勢力能控告神所揀選的人」, 因為「神已經稱他們為義了」。這個神的判決將會使末日任何對信徒的指控,都毫無意義。因此,「誰能定他們的罪呢?」意思是沒有任何一個勢力能定信徒的罪。
為什麼不能控告、不能定罪信徒?因為基督耶穌在信徒身上所做的,使他們不能控告、定罪信徒。(34節下半所說的,基督耶穌死裡復活 、替我們祈求)。

3. 35節, 「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?」

「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?」:同樣的問句方式,所表達的是沒有任何事情可以使我們與基督的愛隔絕。保羅在這裡說基督的愛而不是說神的愛,因為神的愛與基督的愛是一體的兩面。

保羅所列舉的這些難處,除了刀劍之外,都可以在林後11:23-28找到實證,可見是保羅他自己的經歷。而「刀劍」可以指執行死刑者的刀或劍, 引申為因暴力或行刑而死亡。反觀我們,如果遭遇到類似的情形,有些人往往會覺得神與他隔絕了。但保羅的見證告訴我們,這些情境都不應該使我們與基督的愛隔絕。保羅的受苦經歷,實在是基督徒生命的典範。

4. 36節,「如經上所記:我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。」

這節經文引自詩篇44:22。「我們為你的緣故」的「你」指神,而「我們」是指對神信實的人。保羅用這節經文來提醒信徒,信神的人要明白我們會面臨迫害、甚至死亡。所以信徒受苦乃是常態,而不是例外。

5. 37節,「然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。」

「靠著愛我們的主」的「主」可以指基督或天父。

「這一切的事」指35節所說的各種困難、逼迫、及危險。

「得勝有餘」指我們會大獲全勝,會不斷地、完全地勝過苦難。這不代表我們是超級英雄,而是指由於我們與基督聯合,我們的勝利絕不是僅僅得勝而已。

6. 38-39節,「38因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,39是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與 神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」

「無論是死,是生」指在這個罪惡的世界中,我們基督徒無論是面臨死亡,或生命受到考驗,神都與我們同在。

「是天使,是掌權的」指靈界的力量。「掌權的」指鬼魔。他們雖然有些力量,但那力量絕不會大到足以抹滅神在我們身上所成就的。(罪得赦免、成為神的兒女、永生等)。

「是有能的」指撒旦、人類的政府…等等,都不會比神更有能力。他們不能影響我們與神的關係。

「是現在的事,是將來的事」指現在及將來的迫害及苦難等事情,不會促使神離棄我們。

「是高處的,是低處的」指在高處的空中或低處的深海中,沒有任何事情可以使我們與神的愛隔絕。

「是別的受造之物」指沒有任何的受造物可以讓我們與神的愛隔絕,或阻擾神在我們身上的目標。

基督耶穌為我們而死,乃是祂無法攻克的愛的明證。對基督徒而言,無論什麼事都不能阻擋基督耶穌的同在。神藉著保羅告訴我們祂的愛的偉大,因此我們信徒可以感受到在基督裡無與倫比的安全感。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1AJPaT2IO6asaJDIlOXLMOOs3ccnV_l7_/view?usp=drive_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1ACz-2QwIsOKcc0ljvmhauP1LWsVpA1Pu/view?usp=drive_link

詩歌: 誰能使我與神的愛隔絕
詞 /曲:林婉容
小羊詩歌

https://youtu.be/DFg9seQL4AE?si=p1nF-NngIncEqj2V

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週一次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(25)8:31-39 (9/12/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)