Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(28)9:25-33

10/3/2024沈有方牧師

沈牧師靈修分享:羅馬書(28)9:25-33 以色列人因為不信而絆倒
經文:

25就像 神在何西阿書上說:那本來不是我子民的,我要稱為「我的子民」;本來不是蒙愛的,我要稱為「蒙愛的」。
26從前在甚麼地方對他們說:你們不是我的子民,將來就在那裡稱他們為「永生 神的兒子」。
27以賽亞指著以色列人喊著說:「以色列人雖多如海沙,得救的不過是剩下的餘數;
28因為主要在世上施行他的話,叫他的話都成全,速速地完結。」
29又如以賽亞先前說過:若不是萬軍之主給我們存留餘種,我們早已像所多瑪、蛾摩拉的樣子了。
30這樣,我們可說甚麼呢?那本來不追求義的外邦人反得了義,就是因信而得的義。
31但以色列人追求律法的義,反得不著律法的義。
32這是甚麼緣故呢?是因為他們不憑著信心求,只憑著行為求;他們正跌在那絆腳石上。
33就如經上所記:我在錫安放一塊絆腳的石頭,跌人的磐石;信靠他的人必不至於羞愧。

靈修:

1. 25-26節,「25就像 神在何西阿書上說:那本來不是我子民的,我要稱為『我的子民』;本來不是蒙愛的,我要稱為『蒙愛的』。26從前在甚麼地方對他們說:你們不是我的子民,將來就在那裡稱他們為『永生 神的兒子』」。

25節, 保羅引用了何西阿書2:23,來支持他的看見,也就是外邦人要成為神的子民,蒙神憐愛。這段經文原來是指悖逆神的以色列人會再次成為神的子民。但保羅根據啟示和信仰的光照,從一個更大的救恩歷史框架來看待這些經文,將舊約預言和基督的救贖計劃連接起來。這種方式在猶太背景的聖經詮釋傳統中有其合理性。

以色列人因為他們的祖先亞伯拉罕、以撒、雅各為神所揀選,加上神藉著摩西所頒布的律法,使他們認為以色列人是神在世上唯一的選民。但神的計劃從來就不是單單拯救猶太人。譬如,神與亞伯拉罕立約,應許他成為「多國的父」(參創 17:4-5);以及「地上的萬國都必因你的後裔得福」(參創 12:3),都是印證。保羅根據聖靈的啟示,認為何西阿證明了神的呼召乃是對世上所有的民族。

26節的經文引用了何西阿書1:10,指悖逆的以色列人最終還是要回歸,成為神的子民。
何西阿的三個孩子的名字,耶斯列、羅‧路哈瑪、羅‧阿米,分別代表神使以色列家的國滅絕、不再憐憫以色列家、以色列不是我的子民。但神不會讓這種情況永遠維持下去,有一天神會呼召以色列回到神面前。保羅在這裡將何西阿對北國以色列的預言,應用到外邦人蒙神呼召這件事上。

2. 27-29節,「27以賽亞指著以色列人喊著說:『以色列人雖多如海沙,得救的不過是剩下的餘數;28因為主要在世上施行他的話,叫他的話都成全,速速地完結。』29又如以賽亞先前說過:若不是萬軍之主給我們存留餘種,我們早已像所多瑪、蛾摩拉的樣子了。」

以賽亞對以色列民預言:「若不是萬軍之主給我們存留餘種,我們早已像所多瑪、蛾摩拉的樣子了。」:保羅在各地傳講福音時,他都看見了這預言的印證。雖然保羅每到一處,總是先到會堂,向猶太人傳福音,但只有少數猶太人接受。在以色列人被擄期間,若不是神保守少數忠心的信徒,所有的以色列人應該已經被滅絕了。

3. 30節,「這樣,我們可說甚麼呢?那本來不追求義的外邦人反得了義,就是因信而得的義。」

福音傳給猶太人和外邦人,但是外邦人接受福音的遠多於猶太人。

「那本來不追求義的外邦人反得了義」的「不追求義」指外邦人沒有神的律法,甚至不認識神,不追求神。「反得了義」指外邦人與神的關係變得正確了。為什麼?「因信而得的義。」是答案。

4. 31-32節,「31但以色列人追求律法的義,反得不著律法的義。32這是甚麼緣故呢?是因為他們不憑著信心求,只憑著行為求;他們正跌在那絆腳石上。」

「不憑著信心求,只憑著行為求」指以色列人對義有錯誤的理解。他們不知道,只要一條律法沒守住,就等於全部律法沒守住。他們想要藉著守律法,與神產生正確的關係,因此有些猶太人就變得對守律法比奉獻給神還在乎。他們花很多時間與精力在守律法上,卻對討神喜悅不在乎。他們認為只要守住律法,神就必須接納他們成為神的子民。猶太人沒有看清楚,舊約聖經已經教導「憑信心得救」,而不是靠人的努力得救。(參創世記15:6,哈巴谷書2:4)

「他們正跌在那絆腳石上」的「絆腳石」指耶穌(參彼前2:4-8)。耶穌不是猶太人所期待的,所以他們就失去了唯一得救的方法。對那些驕傲地想要靠自己得救,而不願信靠耶穌的人,耶穌也是他們的絆腳石。

有些人到今天還是如此看待耶穌,因為他們覺得憑信心得救不合理、不靠譜。相信有神的人,他們當中有些寧可依靠自己的方法來到神面前,或者期盼神不要看他們的罪。另外有些人,耶穌成為他們的絆腳石,因為耶穌的價值觀與世界的價值觀正好相反。基督要我們謙卑,但很多人不願在耶穌面前謙卑下來。耶穌要求我們要順服,但很多人不願意放下自己的意志,順從耶穌的教導來處理我們所遭遇到的情況。

5. 33節,「就如經上所記:我在錫安放一塊絆腳的石頭,跌人的磐石;信靠他的人必不至於羞愧。」

這節經文主要引自以賽亞書28:16。以賽亞宣告:神警告以色列民,亞述帝國將摧毀以色列。

「我在錫安放一塊絆腳的石頭」的「石頭」指少數公義的猶太人,以及基督。

「信靠他的人必不至於羞愧」的「他」指基督。「羞愧」指失望。因為信靠基督的人不必擔心他們的信靠放錯了地方。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1jQ_2JivQPzAlBOzY3FytES0srbfWZ-ze/view?usp=drive_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1WU8FQs8jfs_vgOTP5aTkFDMODUqo0fwU/view?usp=drive_link

詩歌: 萬福恩源
詞 /曲: Robert Robinson
唱: 金仁馨

https://youtu.be/N4Gwxn0e2Wo?si=05rtmWyrg8td4nhP
 


 
 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週一次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(28)9:25-33 (10/3/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)