Home of Christ Church in San Francisco

主題:“重新得力,展翅上騰”

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:使徒行傳 (6) 3:1-26

11/23/2021沈有方牧師

沈牧師靈修分享:使徒行傳 (6) 3:1-26 彼得醫好瘸腿的人、彼得在所羅門廊下的講道

經文:

1申初禱告的時候,彼得、約翰上聖殿去。
2有一個人,生來是瘸腿的,天天被人抬來,放在殿的一個門口(那門名叫美門),要求進殿的人賙濟。
3他看見彼得、約翰將要進殿,就求他們賙濟。
4彼得、約翰定睛看他;彼得說:「你看我們!」
5那人就留意看他們,指望得著甚麼。
6彼得說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」
7於是拉著他的右手,扶他起來;他的腳和踝子骨立刻健壯了,
8就跳起來,站著,又行走,同他們進了殿,走著,跳著,讚美 神。
9百姓都看見他行走,讚美 神;
10認得他是那素常坐在殿的美門口求賙濟的,就因他所遇著的事滿心希奇、驚訝。
11那人正在稱為所羅門的廊下,拉著彼得、約翰;眾百姓一齊跑到他們那裡,很覺希奇。
12彼得看見,就對百姓說:「以色列人哪,為甚麼把這事當作希奇呢?為甚麼定睛看我們,以為我們憑自己的能力和虔誠使這人行走呢?
13亞伯拉罕、以撒、雅各的 神,就是我們列祖的 神,已經榮耀了他的僕人(或譯:兒子)耶穌;你們卻把他交付彼拉多。彼拉多定意要釋放他,你們竟在彼拉多面前棄絕了他。
14你們棄絕了那聖潔公義者,反求著釋放一個兇手給你們。
15你們殺了那生命的主, 神卻叫他從死裡復活了;我們都是為這事作見證。
16我們因信他的名,他的名便叫你們所看見所認識的這人健壯了;正是他所賜的信心,叫這人在你們眾人面前全然好了。
17弟兄們,我曉得你們做這事是出於不知,你們的官長也是如此。
18但神曾藉眾先知的口,預言基督將要受害,就這樣應驗了。
19所以,你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,
20這樣,那安舒的日子就必從主面前來到;主也必差遣所預定給你們的基督(耶穌)降臨。
21天必留他,等到萬物復興的時候,就是 神從創世以來、藉著聖先知的口所說的。
22摩西曾說:『主─ 神要從你們弟兄中間給你們興起一位先知像我,凡他向你們所說的,你們都要聽從。
23凡不聽從那先知的,必要從民中全然滅絕。』
24從撒母耳以來的眾先知,凡說預言的,也都說到這些日子。
25你們是先知的子孫,也承受 神與你們祖宗所立的約,就是對亞伯拉罕說:『地上萬族都要因你的後裔得福。』
26 神既興起他的僕人(或譯:兒子),就先差他到你們這裡來,賜福給你們,叫你們各人回轉,離開罪惡。」

靈修:

使徒行傳1:8的經文「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」已被公認為剖析使徒行傳分段結構的鑰節(key verse關鍵性經節)。由第一章至第七章是門徒在耶路撒冷所作的見證(參路24:47說:「從耶路撒冷起……」);第八至九章是在猶太全地和撒瑪利亞所作的見證;而第十至二十八章是從該撒利亞直到當時的「地極」所作的見證。
但從另外一個角度來分析,可以看出3:1-5:42是講教會在猶太地區的發展。

讀聖經先要用速讀的方式產生對整卷書初步的宏觀,再用慢讀的方式進入各章細節的微觀,累積了微觀的認識之後,再回頭調整自己的宏觀。整卷書的分段結構是宏觀的參考之一。使徒行傳還有其他類的分段結構,譬如關鍵節「主的道興旺起來,愈發廣傳」。使徒行傳中有六個地方用這句話作為該段經文的結尾,分別在6:7, 9:31, 12:24, 16:5, 19:20, 28:31。從其中也可以得出教會興旺的原因及原則。

第一段:彼得醫好瘸腿的人(1-10節)

1. 1節, 「申初禱告的時候,彼得、約翰上聖殿去」。「申初」的英文翻譯是「第九個小時」,就是下午三點的意思。這時也是聖殿下午獻祭的時間 (早上也獻祭一次)。當時的猶太人每天早上九點、下午三點和日落時,共禱告三次。敬虔的猶太人與信神的非猶太人(外邦人)都會到聖殿去禱告。彼得與約翰去聖殿禱告,表示他們大部分的生活習慣還是和一般虔誠的猶太人一樣,雖然他們已經有了不一樣的使命。

2. 6節,彼得說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」
我們要注意到, 彼得不是靠自己的權柄行神蹟,而是奉耶穌基督的名,亦即「憑耶穌基督的權柄」。使徒如此做,表示使徒乃是藉著耶穌基督所賜給他們的聖靈的能力,來行醫治。

第二段: 彼得在所羅門廊下講道,論及醫治事件背後的意義(11-26節)

3. 11節,「那人正在稱為所羅門的廊下,拉著彼得、約翰;眾百姓一齊跑到他們那裡,很覺希奇。」。「所羅門的廊下」的地點不太確定,有人說是在聖殿外圍東面的圍牆下,也就是在外邦人院的東面。

4. 21節, 「天必留他,等到萬物復興的時候」,新譯本翻譯成「他必留在天上,直到萬物復興的時候,就是 神自古藉著聖先知的口所說的。」「萬物復興」是指一切事物都恢復、回到始點、達到完美的意思,亦即主再來、神的國度降臨、最後的審判、罪從世界消除的時候。

5. 22節,「摩西曾說:主─ 神要從你們弟兄中間給你們興起一位先知像我。」。大多數猶太人以為摩西所說的另一位先知,指的是接替他的約書亞。彼得在此澄清,摩西預言的是耶穌。

6. 25節,「地上萬族都要因你的後裔得福」的「後裔」,從語法上來看(有冠詞),是特指「那個後裔」,也就是耶穌。

國語錄音

https://drive.google.com/file/d/11ZHbC_PZJwi5gs4H5imGxxFu6aOEsOT7/view?usp=sharing

粵語錄音

https://drive.google.com/file/d/1A6HuDurcy_cSFXHLFrBhwPd1UviWfyjq/view?usp=sharing

詩歌: 福
經文摘編:葉薇心
作曲:徐世賢

https://youtu.be/GGSaO4W6hIE

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會從2021年七月開始,主日崇拜部分開放。希望要參加實體崇拜的弟兄姊妹,請預先向牧師或長老聯絡。目前有限定人數,而且只接受已經打過疫苗的人。求主保守我們的敬拜。為了防疫COVID-19病毒,保護大家的安全,本家仍然繼續使用網路直播主日崇拜,方便讓大家在家裡也能參與敬拜。每星期天請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週四次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,從9/21/2021開始,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。


牧者的話

沈牧師靈修分享:使徒行傳 (11) 6:1-7 (12/2/2021)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週一,三 10-11AM
凌偉健牧師:週二,四 11AM-12
 (輸入密碼123)