Home of Christ Church in San Francisco

主題:“往下扎根、向上結果”

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:使徒行傳 (9) 5:1-16

11/27/2021沈有方牧師

沈牧師靈修分享:使徒行傳 (9) 5:1-16 亞拿尼亞和撒非拉的鑒戒、使徒行神蹟奇事

經文:

1有一個人,名叫亞拿尼亞,同他的妻子撒非喇賣了田產,
2把價銀私自留下幾分,他的妻子也知道,其餘的幾分拿來放在使徒腳前。
3彼得說:「亞拿尼亞!為甚麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢?
4田地還沒有賣,不是你自己的嗎?既賣了,價銀不是你作主嗎?你怎麼心裡起這意念呢?你不是欺哄人,是欺哄 神了。」
5亞拿尼亞聽見這話,就仆倒,斷了氣;聽見的人都甚懼怕。
6有些少年人起來,把他包裹,抬出去埋葬了。
7約過了三小時,他的妻子進來,還不知道這事。
8彼得對她說:「你告訴我,你們賣田地的價銀就是這些嗎?」她說:「就是這些。」
9彼得說:「你們為甚麼同心試探主的靈呢?埋葬你丈夫之人的腳已到門口,他們也要把你抬出去。」
10婦人立刻仆倒在彼得腳前,斷了氣。那些少年人進來,見她已經死了,就抬出去,埋在她丈夫旁邊。
11全教會和聽見這事的人都甚懼怕。
12主藉使徒的手在民間行了許多神蹟奇事;他們(或譯:信的人)都同心合意地在所羅門的廊下。
13其餘的人沒有一個敢貼近他們,百姓卻尊重他們。
14信而歸主的人越發增添,連男帶女很多。
15甚至有人將病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得過來的時候,或者得他的影兒照在甚麼人身上。
16還有許多人帶著病人和被污鬼纏磨的,從耶路撒冷四圍的城邑來,全都得了醫治。

靈修:

第一段:亞拿尼亞和撒非拉的鑒戒(1-11節)

1. 1-2節,「有一個人,名叫亞拿尼亞,同他的妻子撒非喇賣了田產,把價銀私自留下幾分,他的妻子也知道,其餘的幾分拿來放在使徒腳前。」

現代人大概比較難理解,為什麼亞拿尼亞、撒非喇要這麼做。難道教會給他們壓力嗎?其實不是每個人都像巴拿巴那樣賣掉自己的田地。(參徒4:36-37)。約翰的母親,馬利亞就還擁有自己的房子。(參徒12:12)。賣田產,把錢奉獻給教會,完全是自願的行為。但這樣的好名聲卻成為亞拿尼亞、撒非喇不正常的羨慕來由。對今天的基督徒而言,這個故事提醒了我們要問自己,我服事及奉獻的動機究竟是什麼?是求名嗎?是讓人羨慕嗎?求神憐憫。

2. 3-4節, 彼得說:「你不是欺哄人,是欺哄 神了。」。這對夫妻被如此嚴厲地批判,乃是因為教會中的說謊造假必使教會受到嚴重虧損。初期教會剛剛開始, 自然會有許多內部的問題,這個故事只是其中之一。對我們而言,要提醒自己,讓人誤以為我們與神的關係多麼美好,也是假見證,也是欺騙神。

3. 9節,「你們為甚麼同心試探主的靈呢?」主的靈在這裡是指在信徒群體當中的聖靈。在大家面前說謊,如同試探聖靈。試探神乃是在測試神的底線,要看神在什麼樣的情況,才會照祂自己的話回應、處分人的行為。

請注意,第5節說「亞拿尼亞聽見這話,就仆倒,斷了氣」和第10節「婦人立刻仆倒在彼得腳前,斷了氣」,都不是彼得自己殺他們,也不是彼得請聖靈殺他們。乃是聖靈執行了對他們的審判。

第二段:使徒行神蹟奇事(12-16節)

4. 12節,「主藉使徒的手在民間行了許多神蹟奇事;他們(或譯:信的人)都同心合意地在所羅門的廊下。」這一節經文告訴我們兩件事情:
1)神蹟奇事是出自於神,但藉使徒的手行出來。
2)15-16節的神蹟奇事,不是慈悲的神隨機的恩典,而是為了說服猶太人中的觀望者,基督徒的信息以及所謂的「基督教運動」是可信的。

5. 13-14節, 「其餘的人沒有一個敢貼近他們」,這可能是因為他們害怕也遭受使徒們被迫害的情況 (參徒4:17)。同時,也大概是受亞拿尼亞和撒非喇之死的影響。但即使在這樣的害怕下, 「信而歸主的人越發增添,連男帶女很多」。

一個真正吸引人的教會,在主的帶領之下,縱使沒有使徒彼得那樣的領袖,也可以興旺起來,因為所有的恩賜都是出自於神,出自於聖靈隨己意賜下。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1p1NFM9TVzKcb4zDwuaPPKb38gYvnudKa/view?usp=sharing

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1AUfeMzQLIYrfZtz-lB2xwlY2nK4bdRFd/view?usp=sharing

詩歌: 從心合一
詞:鄭懋柔
曲:游智婷

https://youtu.be/RbtjMHE1XSY

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。為了防疫COVID-19病毒,保護大家的安全,請大家參加實體崇拜時,務必要戴口罩。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,從9/21/2021開始,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。


牧者的話

靈修:哥林多後書 (4) 2:12-3:6 (8/9/2022)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週一,三 10-11AM
凌偉健牧師:週二,四 11AM-12
 (輸入密碼123)