Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 稱頌耶和華,紀念主恩惠
講員: 賴可中牧師
11/10/2013

經文: 詩103:1 - 5

引言﹕
感謝神賜給我們一年有四季。特別是在 11月的秋天,是一個 感恩的季節。當我們看到樹葉漸漸變黃的時候,也提醒我們一年一度的 感恩節即將來臨。今天要和大家分享的經文是詩篇103篇,它整篇的內容都是講到感恩。特別是 1-5 節,是講到大衛個人心裏的感恩,是形容他怎麼樣的來稱頌 神,感謝神所給他的一切的恩惠。6-18 節,是講到凡是屬主的人和萬民 都要稱頌神,感謝神。19 節以後,包括萬有,天使,祂所造的一切,祂 統治的各處,天地萬物,整個宇宙都要讚美稱頌這一位創造的主。

人要思想,才會懂得感恩。常去思想,就能發出讚美的聲音。如果 我們缺少感恩,就表示我們沒有去思想。如果我們常去思想,就必定會 想到在我們一生中,從神那裡得到過多少的恩惠 ! 大衛在這篇詩中說了 三次 “我的心哪! 你要稱頌耶和華”。為甚麼?因為他要肯定自己,要讓他的全人,全心,全意的來稱頌神,不要忘記神給他的一切恩惠。他覺得只是在嘴上的稱頌是不夠的。從大衛這種知恩,感恩的心,讓我 們想到,有一次他要把約櫃運送到大衛城去,在運送的過程中,他喜樂得 在那裡唱歌,激烈的跳舞,並穿上以弗得的衣服獻祭。喜樂使他得意忘形,而做了這些不是他應該做的事。但是,神看到大衛在祂的面前從心裏所 發出的那種真誠的喜樂,對神那種稱頌興奮的樣子,雖然他做錯了,犯了 重罪,但是神看到他內心的真誠,神也沒有降罪於他。因為神看到他的 確是一個願意把自己整個人都擺在神面前來稱頌祂,歌頌祂,對神有着 一種願意讚美神,又能感受到神給他的恩典後,懂得回報的態度,這就是 為什麼大衛能得到神喜悅的原因 !

人都是很容易忘恩的,因為不去思想。要想想我們每天從早到晚 的生活,健康,平安,事業,錢財等...這所有一切供應的來源是從何而來?有想到去感謝神?敬畏神?紀念祂嗎?讓我們一同來分享大衛所講的4 種恩惠:

(一) 神的赦罪之恩:V. 3,祂赦免你的一切罪孽,醫治你的一切 的疾病。大衛在另一篇詩中說:我的罪孽追上了我,它比我的頭髮 還多。如果大衛的罪都這麼多,那我們的呢?能數得完吗?但是神 只要我們來到祂的面前承認我們的罪,神說:祂沒有按照我們的罪過 待我們,也沒有照着我們的罪孽報應我們,因為祂憐恤我們,祂知道 我們的光景。

(二) 神的醫治之恩:祂醫治你一切的疾病。健康是神所賜的福氣,但是罪會影響到我們心裏和身體上的健康。當我們心裏不再有罪,得 到了完全的釋放後,身體就會慢慢的健康。雖然現在有許多保健的 方法,但是這些心裏的憂鬱,壓力,緊張仍然會使我們無法放鬆。所 以神要我們把一切的事情都卸在祂的身上,真正的來靠近祂。多讀 神的話語,因為祂的話語帶着功效,能夠得到真正的安慰。神是全 能者,祂知道人的難處,你來到祂的面前,祂會替你承擔一切,你就 會得到力量,就不會再執著,就會喜樂。所以要知道誰才能醫治我 們心裏上,身體上的一切疾病。

(三) 神的救贖之恩:V. 4 祂救贖你的性命脫離死亡,以慈愛和憐 憫作你的冠冕。神是救命之主。我們在這個世上生活,每天開車上 下班或是乘車出入,每時每刻都在危險中度過,能感到安全吗?神 是賜生命的主,也是保守我們的主,在我們每個人身上都有着神的 仁愛和慈悲,祂隨時都在保護我們,與我們同在,我們要倚靠祂 !

(四) 神的賞賜之恩:V. 5祂用美物使你所願滿足,以致你好像鷹一般恢復青春的活力。現今科技發達,物質豐富的供應源源不斷,雖然 我們可以盡情享受,但是不要忘記,這一切的美物都是來自於神。因着神的賞賜,我們要存着感恩的心,將神的福音傳楊出去,讓人人都能得到神的恩惠。要懷着感恩的心,用智慧來享受這一切神所賜給我們的美物。神也要更新我們,使我們從新得力,像鷹一樣回恢復青
春的活力來為主做工,侍奉祂。V.17-18,但從艮古到永遠,耶和華的慈愛臨到敬畏祂的人 ; 祂的 公義也歸於他們的子子孫孫。就是那些謹守他的約,記住祂的訓詞,並且遵行的人。怎麼樣才能得到神的慈愛呢?就是敬畏祂的人,甚麼是敬畏祂的人?就是謹守祂的約並且記住祂的訓詞的人。

結語:
讓我們在神的愛和恩典中,成為一個敬畏神,配得恩典的人。在生活中行出神要我們所行的樣式,好讓神的名得到稱讚,也讓人看 到我們的所行能得到益處。

此講章未經講員過目

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(1)1:1-7 (3/27/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)