Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 不再一樣的人生
講員: 謝冠廷牧師
1/25/2015

經文: 羅 12:1-2

引言:羅馬書十二章第一節說,將身體獻上當成活祭,這樣全人全身全心的奉獻,生命必然會成長,必定會有所不同.第二節說,這種『不再一樣的生命』改變,是如何發生的?第二節句子裏面有三個主要動詞(效法,更新而變化,察驗),這些動詞說明了幾件重要的事情:第一,為何需要改變?第二,要如何改變?第三,改變成什麼樣子?                                                                                             

(一)「不要效法」說明為何要改變?改變的理由?                                                                                                        這一節聖經的第一個命令動詞是「不要效法」。按照我們中文來看「效法」這個字,通常是指我們主動去學習、跟隨、或者以什麼作為榜樣,中文的意義是主動積極的。但這個字在聖經原文中是完全相反的意思,它在此處是用來表達被動、消極的負面意思的動詞。這個字的基本意義是「模塑成」某一種樣子。有一些解釋聖經的書(J.B.Phillips)把「不要效法這個世界」這句話如此解釋:「不要自己被"squeeze us into its mold."被擠世界的模子當中,而“becoming this world's fashion”成為世界的樣式」,再重說一次「不要讓你週遭的世界把你硬擠入它(世界)的模型中。」這樣的解釋非常合乎原文的意義。為什麼我們需要改變呢?因為「世界」會把我們變成它的 Fashion。「世界」對我們的影響是無孔不入的,基督徒一不小心就被影響了。我們需要與世界有分別,要分別為聖。但是,我不是說我們應當做一個二分法的基督徒,因為有某些基督徒會把生命分成「屬靈的」和「屬世界的」,這種二分法中所謂的「屬靈」常用對立的姿態看「世界」,所有屬於世界的事,都不能接觸。這是基督徒的二分法的思想觀念並不是健康的,我們要立志做一個「屬靈」的基督徒是對的,但我們也要接受一個事實,我們不可能脫離「世界」過一個與世隔絕的生活,假如是這樣,那麼不就是變成出世隱居的人了?耶穌上十字架之前為門徒的禱告:因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。求你用真理使他們成 聖;你的道就是真理。重點是在認識真理,才是解決之道。我們要改變,也必定會被改變。因為「世界」會把我們變成屬它的樣子,原因是我們活在世界中,隨著整個世界的風氣、潮流走,不代表我們是在靠著自己的意思隨著世界改變,反而只是被迫順服在世界的權勢之下。我們成為基督徒後需要被神的話語來洗淨改變。因為我們是與神同工的;你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。是有人在澆灌,有人在施養分,有人除草。但是只有神才能夠叫他/她成長,神仍然在我們的生命中作工『施工中』。

(二)『心意更新而變化』講到要怎樣改變?改變的方法?                                                                                                能夠/願意讓神來改變我們是非常重要的,那麼是怎麼改變呢?這裡使徒保羅說:『要心意更新而變化』,藉著心思意念的更新而讓我們整個人生命產生蛻變。改變是從裏面由內向外。『心意更新而變化』不是叫我們從世界分出來,我們不可能活在世界之外,它的意思是站在基督徒的立場、價值觀、世界觀來思想環境中發生的每一件事。若非在基督裏,這種不斷的更新之要求就不可能成就。」           (和合本:心志)聖靈的內住,使這心意或「心裏的靈」能夠更新。而新的生活方式,亦因為它所導致的新思想方式而成為事實.
若有人在基督裡,他就是「新」造的人,舊事已過,都變成新的了。聖靈的內住,才使得心意能夠不斷的更新而導致生命的變化,成為一個不再一樣的生命。當我們決定用心思意念的更新來面對世界,我們才會有所改變.(Be Transformed)。從教育心理學的角度來看,人類是習慣的產物,我們大部分的習慣不都是一而再、再而三的重複形成的嗎?但是這仍然要從內心的改變才能維持長久.耶穌(馬太17)在彼得,雅各和約翰面前“變了形像,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。”使徒保羅用這個字的用意深遠,神在基督徒的身上要模塑出基督榮美的形象,恢復神造人起初的榮耀光輝,舊人已經被神創造的新人所取代,這新人是照著神的形像造的,「新人在知識上漸漸更新,正如造他的主的形像」,在基督裏新造的人,是一個成聖的過程,不是一夜之間就脫胎換骨,在生命的改變/靈命成長或突破,都需要要付代價的. 

(三)『察驗何為』描述要改變成什麼樣子?改變的目的?   不管是我們個人或教會,要改變成什麼樣子呢?保羅說:『不要效法這個世界.只要心意更新而變化、叫你們合乎神的善良、純全可喜悅的旨意。』對不對呢?不對。應該是:『叫你們察驗何為 神的善良、純全可喜悅的旨意。』「察驗」是這一節經文的第三個動詞, 原文的意思是「試驗」。保羅為什麼不說「叫你們合乎 神的善良、純全可喜悅的旨意。」卻要說:「察(試)驗旨意。」他是在懷疑神真理的絕對性嗎?保羅從來不懷疑上帝的真理是絕對的真理,但是他知道基督徒所面對的世界和人不是絕對的。保羅講這段話是在強 調如何將神的話語應用在我們的生活中,他是為了把福音傳給人,願意改變自己的身段去遷就別人,好讓對方有機會願意聽他講的福音。保羅為了傳福音願意作改變.今天我們生活在這個快速多變化的花花世界裏面,為了不效法這個世界而隨波逐流,我們也需要不斷的改變。不要找理由說我們跟不上世界的變化,而感嘆;更嚴重的是恐怕我們自己把持不住,被世界世俗化影響了,還不自知呢?

結語:生命更新變化需要成長而改變:1.要用智慧去『察驗,閱讀,思想遵行神的話,直到它進入我們的潛意識,變化我們的思想座標,價值取向,行為模式就自然更新變化。2.禱告:在禱告中與神靈交,讓神的靈來淨化我們的心性,引導我們的方向,加添我們的力量,我們的人格就日日更新。3.聚會:教會生活富化我們崇拜的經歷,深化我們禱告的層次,並提供我們肢體間靈裏的相交,透過互相激勵,彼此感化來引動靈性的蛻變。基督徒聚會中的敬拜唱詩、聽道、查經、分享、禱告、培訓,每一樣內容神的靈都可以用來觸摸我們的心弦,引發更新。4.事奉:服事教會和弟兄姐妹,激勵我們繼續追求成長的熱誠。在服事中,催逼我們來依靠神,在準備等候中,人格和靈性逐漸成長,服事是更新變化最重要的激素。