Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 我泉淵遠流長
講員: 劉國安牧師
2/1/2015

經文: 約 4:13-14

「約4:13耶穌回答說、凡喝這水的、還要再渴.4:14人若喝我所賜的水就永遠不渴.我所賜的水、要在他裏頭成為泉源、直湧到  永生。」

引言:今日所舉行的儀式,提醒我們在信仰的過程中有重要的兩方面。方太在洗禮一事上,等了20多年,時間上可以說是很久遠的;李弟兄夫婦奉獻嬰兒,要開車超過20哩,在距離上是長程的。主耶穌要成全神的使命,也包括這兩方面的考驗。                         (1)時間方面:「加4:4及至時候滿足、神就差遣他的兒子、為女子所生且生在律法以下」.
(2)距離方面:「路1:38馬利亞說、我是主的使女、情願照你的話成就在我身上。天使就離開他去了。1:39那時候馬利亞起身、急忙往山地裏去、來到猶大的一座城.(隱喀琳-距拿撒勒約70哩,以人一小時行3哩算,約需23小時。日行8小時算,要走三天)」。
「路2:1當那些日子、該撒亞古士督有旨意下來、叫天下人民都報名上冊。2:2這是居里扭作敘利亞巡撫的時候、頭一次行報名上冊的事。2:3眾人各歸各城、報名上冊。2:4約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去、到了大衛的城、名叫伯利恆(在隱喀琳之南約10公里)因他本是大衛一族一家的人.2:5要和他所聘之妻馬利亞一同報名上冊.那時馬利亞的身孕已經重了。2:6他們在那裏的時候、馬利亞的產期到了。」

I.投入活水江河中-「約7:38信我的人、就如經上所說、從他腹中要流出活水的江河來。」耶穌指出每一個信主的人都投入在屬靈的長河中。不要忘記這江河淵遠流長,直湧到永生。
1/何謂活水-長時湧流不息的活泉。例如:月牙泉。月牙泉處於鳴沙山環抱之中,其形酷似一彎新月而得名。清代正名月牙泉。面積13.2畝,平均水深4.2米。水質甘冽,澄清如鏡。流沙與泉水之間僅數十米。但雖遇烈風而泉不被流沙所淹沒,地處戈壁而泉水不濁不涸。這種沙泉共生,泉沙共存的獨特地貌,確為“天下奇觀”。
2/活水的淵源-「結47:1他帶我回到殿門、見殿的門檻下有水往東流出.(原來殿面朝東)這水從檻下、由殿的右邊、在祭壇的南邊往下流。」東門關閉保持聖潔-「結44:1他又帶我回到聖地朝東的外門.那門關閉了。44:2耶和華對我說、這門必須關閉、不可敞開、誰也不可由其中進入.因為耶和華以色列的 神已經由其中進入、所以必須關閉。」
「大15:18惟獨出口的、是從心裏發出來的、這才污穢人。15:19因為從心裏發出來的、有惡念」.「弗4:29污穢的言語、一句不可出口、只要隨事說造就人的好話、叫聽見的人得益處。4:30不要叫 神的聖靈擔憂
3/身不由已-聖靈在人生命中像一條長河,人投身其中,開始時人像涉步其中,還有自己的步伐,漸漸河水升漲,人就覺得滾滾浪潮,人就順勢前行,勇不可擋。
舊約有這麼一個例子:
「結47:1他帶我回到殿門、見殿的門檻下有水往東流出.(原來殿面朝東)這水從檻下由殿的右邊、在祭壇的南邊往下流。47:2他帶我出北門、又領我從外邊轉到朝東的外門、見水從右邊流出。47:3他手拿準繩往東出去的時候、量了一千肘(約1/4英里)使我逿過水、水到踝子骨。47:4他又量了一千肘、使我逿過水、水就到膝。再量了一千肘、使我逿過水、水便到腰。47:5又量了一千肘、水便成了河、使我不能逿過.因為水勢漲起、成為可洑的水、不可逿的河。」
「林前6:19豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼.這聖靈是從 神而來、住在你們裏頭的.並且你們不是自己的人.」

II.活泉湧流的方向
「約4:14我所賜的水、要在他裏頭成為泉源、直湧到永生。」「提前6:12你要為真道打那美好的仗、持定永生.你為此被召.也在許多見證人面前、已經作了那美好的見證。」「來6:1所以我們應當離開基督道理(doctrine)的開端、竭力進到完(perfection)的地步.」何謂完全?完全有不同階段。幼稚園學生可以有滿分,但比不上高中生的滿分。舉例如下:「太5:48所以你們要完全、像你們的天父完全一樣。」是指神的慈愛包括「太5:45…因為他叫日頭照好人、也照歹人、降雨給義人、也給不義的人。」-指我們要學天父一樣接納「歹人」,在這範圍內,我們要學習天父的完全。「太5:44只是我告訴你們、要愛你們的仇敵.為那逼迫你們的禱告。5:45這樣、就可以作你們天父的兒子.」所以保羅說:「腓3:12這不是說、我已經得著了、已經完全了.我乃是竭力追求、或者可以得著基督耶穌所以得著我的。〔所以得著我的或作所要我得的。」我們離開道理的開端,「來6:1竭力進到完全的地步.」努力朝永生的方向前進。「羅2:6【新譯】神必照各人所作的報應各人:7以永生報答那些耐心行善、尋求榮耀尊貴和不朽的人」.

例:呂宇俊(呂Sir)因為一本書,下定決心重讀中四,就是「楊牧谷牧師的《多走一步》,是影響他很深的書。從此改寫了人生。憑着不斷努力,由會考零分,搖身一變成為一級榮譽的大學畢業生、香港十大傑出青年的神奇小子。