Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 所羅門的聖殿
講員: 熊潤榮院長
2/15/2015

經文: 王上 6 章

引言:在古代的文化中,聖殿是給神居住的,讓人民去朝拜。希伯來文的聖殿是「房子」house。不過中文的翻譯用聖殿,英文用temple,以表示尊敬。

以色列人很早就建房子或聖殿給神居住。第一個是摩西年代的會幕,距離所羅門480年。會幕的長度是30肘(45英尺),寬是10肘(15英尺)高10肘(15英尺),裡頭分聖所和至聖所兩部分。聖所是20X10X10肘,至聖所是10X10X10肘。所羅門的聖殿,長60肘(90英尺),寬20肘(30英尺),高30肘(45英尺)分外殿,內殿兩部分,內殿就是至聖所。相比之下,聖殿的總空間是摩西會幕的12倍。這很合理,摩西帶領百姓漂流曠野,漂流是住帳幕的,如現代的露營,神住的帳幕就是會幕。來到所羅門的年代,以色列人已經定居迦南地,住在房屋裡,所以也要蓋一個更大的聖殿給神。所羅門聖殿的面積是2700平方英尺。我們不肯定是建築面積,就是以外面的尺寸計算,還是實用面積,就是以裡面的尺寸計算。因為聖殿的外牆是石頭,兩者的相差是蠻大的。如果那是建築面積,那實用面積約是1900平方英尺,通常實用面積是70%。不論哪一個聖殿都比許多加州的房子少!不過當代一般的房子只300尺,所以聖殿算是很大的了。靠著殿牆,圍著外殿內殿,造了3層旁屋(廂房),下層寬5肘,中層寬6肘,上層寬7肘;這是因為下層的石牆需要寬一點,承受上面的重量,而且要接收樑木,做上一層旁屋的地板。最上層的則不需要,所以石牆可以比較窄,故此空間比較寬。每層旁屋高5肘,那3層旁屋的高度約15肘,約聖殿高度的一半,聖殿高30肘。三層的廂房是用螺旋形梯子連接,這種梯子的建造不簡單的。這些廂房是聖殿的儲藏室和庫房,也是祭司用的房間和辦公室。聖殿的外牆不全是密不透風的石頭,如果是,聖殿裡面是非常的不通風而且會很暗。所羅門做了10個燈台,但還是不夠的,因為那時代的油燈,只發出暗淡的黃光,跟太陽光是不能比較的。所羅門為殿做了窗架子,內寬外窄的窗戶,就是外面看起來是小小的一長條的洞,但從室內看是滿寬的,就如在中東不少古城樓的窗戶,外面看只有6寸寬,但室內是2尺寬,這裡經文沒有記載窗戶尺寸。此外,學者們都認為,旁屋的外牆上也是有窗戶的,使廂房裡面光亮。聖殿建築的程序是經過精心設計的,殿牆外面留有暗架,所以旁屋(廂房)的樑木不必插入聖殿裡。建殿是用採石場預備好的石頭,所以建殿的時候,在聖殿裡聽不到槌子、斧頭和其他鐵器的聲音。作者這樣記載,可能是因為申27:5-6,祭壇的石頭不可動鐵器,這是古代的一種文化,認為建築神的聖殿要很尊敬。所有的材料都要預先做好,量度好,在工地連接就可以了,好像今天的Lego一樣。當然,聖殿的尺寸比Lego的尺寸大許多,這種工序就要求事前準確的量度和雕琢。
                                                                                                                                                                       摩西年代的會幕有外院,用布簾圍起來。外院長100肘(1500英尺),寬50肘(75英尺)。所羅門的聖殿有外院,但沒有圍起來,也沒有說多大,不過聖殿是與所羅門的王宮連接,可以說是王宮的一部分,不向百姓開放的。所羅門的王宮應該是有牆圍起來的。聖殿的根基,也是內院,是用石頭三層,香柏木一層建築而成的。這是古代建築的方法,用一層木頭放在兩層石頭中間,是防地震用的。總括而言,這距離今天2900左右的聖殿,採用的科技是蠻先進的。這不足為奇,所羅門娶了埃及法老的妻子,明顯的他可以接觸並掌握一些埃及的技術。埃及是文明古國,在以色列人出埃及前,他們已經用石頭建設了宏偉的金字塔!

介紹完聖殿的外表,在介紹聖殿裡面之前,作者刻意在11-13節插入一段神學的提醒,這3節經文跟聖殿的建築是沒有關聯的,但卻很重要。神的話臨到所羅門,意思是:當所羅門做好聖殿的外殼,在開始要裝飾聖殿內部並建造聖殿的傢俱前,神告訴所羅門:他需要遵行神的誡命,神就必會住在以色列人中間,就是住在聖殿中,不丟棄他們。好像是神在提出條件,才住進所羅門的聖殿。如果有人免費給我們一棟豪宅住,我們是迫不及待的要住進去,不會提出條件。神不是這樣,祂知道住在人所造的聖殿,是帶有許多的含義。神不會住在聖殿中,也不會被聖殿限制祂,聖殿只是神名字的居所。但是,即使是神名字的居所,神還是提出條件,這條件不是要求人奉獻,乃是要遵守神的誡命,神是用律法限制人。在舊約時期,誡命是約的條款。換言之,聖殿不會改變神與以色列人的關係。有聖殿或沒有聖殿,神要求的是人要保持與神有良好守約的關係,在舊約時期,那是借助守誡命來表達的。神看重的是人對祂有真誠的關係,不是人單有外表的行為或是建築一個宏偉的聖殿給神。所羅門聖殿的內部裝修是很漂亮的.殿裡的牆壁,從地面到天花板都貼上香柏木。殿內的地面都鋪上松木,殿裡面一點石頭也不顯露,一概都貼上香柏木,所以聖殿裡面有一種香柏木的香味和淡淡的松木香。牆壁的香柏木都雕刻野地的瓜和初開的花非常漂亮,象徵着神在大自然界創造的豐盛。還有,牆面都貼上精金,外殿、內殿都是。連內殿的門,內殿前的香壇都包金,非常高貴。內殿就是至聖所,長20肘,寬20肘,高20肘,是一個立方形的空間。在當代的文化,內殿或是至聖所代表神所住的臥室。外殿則代表神使用的客廳。從外殿走上高10肘的梯級,就進入內殿至聖所。因為聖殿高30肘,至聖所是高20肘,有10肘的差距,就是說,祭司要進到至聖所神的住房,要恭敬的往上走,因為神的內室代表神的所 在,是高高在上的,而且至聖所有門隔開,要打開門才可以進入至聖所。摩西年代會幕的至聖所,也是立方形的,尺寸只10肘。   

所羅門聖殿的至聖所尺寸是20肘,空間是會幕至聖所的8倍。為何所羅門內殿如此大?因為裡頭有兩個用橄欖木做的基路伯,象徵服事神的天使和近身侍衛。每個基路伯高10肘,翅膀長5肘,兩個翅膀是張開的,從這個翅膀到另一個翅膀,共長10肘。那兩個基路伯加起來,從這個基路伯的翅膀尖到另一個基路伯的翅膀尖,是20肘,剛剛接觸到內殿的兩道牆。所以這兩個基路伯是蠻大的,蠻有威嚴的形象。它們都包着金,顯得高貴莊嚴,象徵着他們所服事的神,是高貴和莊嚴。我們不太清楚至聖所的門是甚麼樣子,所羅門用橄欖木做內殿的門扇、門框,有5分之一或5根門柱。我們也不太清楚聖殿的大門是甚麼樣子。所羅門用橄欖木造外殿的門框,有4份之一或4根門柱,用松木做門2扇.每扇有兩葉,疊合在一起。門上雕刻基路伯,棕樹,初開的花,再包金。其實,整個聖殿,包括內殿、外殿周圍的牆上都雕刻基路伯、棕樹、初開的花,所有的牆與地板都貼金。真的是非常高貴、價值連城,是全以色列國最貴重的建築物。

所羅門的聖殿用了7年6月才建好:四年西弗月,就是2月開工,建立殿的根基,至十一年布勒月,就是8月,殿和一切屬殿的都按著樣式造成,有7年半之久,所羅門國內的18萬勞工,日以繼夜的工作,終於把聖殿建好了。

結語:人間瑰麗的建築物,沒有一個是永存的。這價值連城的所羅門聖殿也不是永恆的。感謝神,基督就是聖殿,祂是那永恆的神,是創的造主,也是救贖的主,我們都在基督裡面有份。所羅門的聖殿,除了祭司利未人以外,沒有人可以進去。但是在基督裡,所有信徒都可以進到神面前,我們感謝神,也敬拜祂!