Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 大山小山與主的愛
講員: 趙大衛長老
2/22/2015

經文: 賽 54:10

引言:大山可以挪開,小山可以遷移;但我的慈愛必不離開你;我平安的約也不遷移。這是憐恤你的耶和華說的。

(一)主的愛不改變:
1. 神是愛:愛是神的本質,愛是一種希望別人好的觀念。神的愛顯在祂的創造裡。箴言8:31神給我們預備了一個可居住之處。他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。(‭馬太福音‬‭5‬:‭45‬)‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬
2. 神是天父:神照著衪的形象創造我們。亞當活到一百三十歲,生了一個兒子,形像樣式和自己相似,就給他起名叫塞特。(‭創‭5‬:‭3)‬‬‬‬‬‬路加福音追溯主耶穌的家譜,以挪士是塞特的兒子;塞特是亞當的兒子;亞當是神的兒子。(‭路‭3‬:‭38‬)‬‬‬‬‬‬不管信與不信我們都是神的兒女。
‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬3. 人在罪中,神拯救。人犯罪帶來恨與死亡,該隱殺了弟弟亞伯。神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心在此就顯明了(‭約一‭4‬:‭9‬)‬‬‬‬‬‬。因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了(‭羅‭5‬:‭6-8‬)‬‬‬‬‬‬。神顧念祂的兒女,我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說:人算甚麼,你竟顧念他!世人算甚麼,你竟眷顧他!(‭詩篇‬‭8‬:‭3-4‬)‬你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們(‭彼得前書‬‭5‬:‭7‬)‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬。
4. 神自己説祂的愛不改變:古時耶和華向以色列顯現說:我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你(‭耶‬‭31‬:‭3‬)‬‬‬‬‬‬。愛到底:逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底(‭約‭13‬:‭1‬)‬‬‬‬‬‬。主完全的放下自己為門徒洗腳,更者,祂是尊貴的神道成肉身以罪人的形象來到人間成就救贖之功,愛是永不止息的。
‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬5. 愛裏沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裏含著刑罰,懼怕的人在愛裏未得完全。(‭約一‭4‬:‭18‬)‬‬‬‬‬‬所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助(‭來4‬:‭16‬)‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬。‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

(二)山可以挪開:
1. 人生的道路不都是平坦,有時候困難大如山,苦難大如山,挑戰大如山,壓力大如山。詩歌:神未曾應許前途順利,平坦的大路仼意驅馳,沒有深水阻汪洋一片,沒有大山阻高薄雲天。
2. 苦難中莫忘神的愛。人在苦難之中會軟弱,保羅曾問一個問題:誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?(‭羅8:25)‬‬‬‬‬‬。其實這些遭遇都會令我們軟弱。但是我們縱然失信,他仍是可信的,(‭提後‬‭2‬:‭13‬)因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裏的。
3. 信心可移山耶穌說:「是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這座山說:『你從這邊挪到那邊』,它也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了(‭太‬‭17‬:‭20‬)‬‬‬‬‬‬。小信的人憂慮,胆怯,疑惑,不明白,不能做。‬‬‬‬‬‬

A. 信心是神所賜,建立在神的應許上。舉例,「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生(‭約‬‭3‬:‭16‬)‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬。
B. 信心是敬畏。四福音書記載許多耶穌所行的神蹟,不是要我們去複製這些神蹟,而是要我們信耶穌是基督,以此敬拜祂。但記這些事要叫你們信耶穌是基督是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。
C. 信心是順服。這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他!(‭馬太‬‭17‬:‭5‬)‬‬‬‬‬‬因我所遭遇的是出於你,我就默然不語(‭詩篇‬‭39‬:‭9‬)。我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人(‭羅馬書‬‭8‬:‭28‬)‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬。
D. 信心是仰望神恩。神所行的事就是神蹟,存不信的惡心試探主的被責備。當時,有幾個文士和法利賽人對耶穌說:「夫子,我們願意你顯個神蹟給我們看。」耶穌回答說:「一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看(‭馬太‭12‬:‭38-39‬)‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬。另一面,誠心祈求主恩典憐憫的蒙拯救。有兩個瞎子坐在路旁,聽說是耶穌經過,就喊著說:「主啊,大衛的子孫,可憐我們吧!」眾人責備他們,不許他們作聲;他們卻越發喊著說:「主啊,大衛的子孫,可憐我們吧!」耶穌就站住,叫他們來說:「要我為你們做甚麼?」(‭馬太‬‭20‬:‭30-32‬)‬‬‬‬‬‬。信心不足求主幫助。耶穌對他說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」孩子的父親立時喊著說:「我信!但我信不足,求主幫助」(‭可‭9‬:‭23-24‬)‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬。
E. 信心是勇氣力量,勇敢的面對挑戰。我要向山舉目;我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來(‭詩篇‬‭121‬:‭1-2‬)‬‬‬‬‬‬。但以理的三個朋友,沙得拉、米煞亞伯尼歌對王說:「尼布甲尼撒啊,這件事我們不必回答你,即便如此,我們所事奉的神能將我們從烈火的窯中救出來。王啊,他也必救我們脫離你的手;即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像」(‭但‭3‬:‭16-18‬)‬‬‬‬‬‬。所以,你們要把下垂的手、發酸的腿挺起來;(‭希伯來書‬‭12‬:‭12‬)‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬。F。大山小山仰望神賜力量勝過,挪去。詩歌:神卻應許生命有力,行路有亮光,作工得息,試煉得恩助危難有賴無限的體諒不朽的愛。山,唯主能夠挪去。‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

(三)能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深:(‭弗‭3‬:‭18‬)
‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬經歷神的愛,患難使生命成長更多經歷神的愛與安慰。不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裏(‭羅馬書‬‭5‬:‭3-5‬)‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬。彼此安慰。我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人(‭林後‭1‬:‭4‬)‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬。彼此代求。所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的(‭雅各書‬‭5‬:‭16‬)‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬。彼此相愛。神是看不見的,愛看得見的弟兄才是愛神。從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裏面,愛他的心在我們裏面得以完全了(‭約一4‬:‭12‬)‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬。‬
‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬
彼此洗腳–主在最後晚餐時做的榜樣。我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳(約13:14)。
‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬
結語: ‬‬‬‬‬‬譲我們以謙卑束腰彼此服事,彼此相愛,順服神的吩咐,成就神的計劃。