Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 一次比一次勇敢
講員: 劉國安牧師
11/3/2013

經文: 詩27:1–6

「詩27:1 〔大衛的詩〕耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障〔保障或作力量〕我還懼誰呢?27:2 那作惡的,就是我的仇敵,前來吃我肉的時候,就絆跌仆倒。27:3 雖有軍兵安營 攻擊我,我的心也不害怕 ; 雖然興起刀兵攻擊我,我必仍舊安穩。27:4 有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求 ; 就是一生一世住在耶和華 的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裏求問。27:5 因為我遭遇患難,他必 暗暗地保守我 ; 在他亭子裏,把我藏在他帳幕的隱密處,將我高舉在 磐石上。27:6 現在我得以昂首,高過四面的仇敵 ; 我要在他的帳幕裏 歡然獻祭,我要唱詩歌頌耶和華!

小引:
我家共有十八個兄弟姊妹,但一半夭折,可見養育過程中,父母不斷面 對兒女在疾病上嚴峻的考檢。在缺少育嬰經驗時,需要別人從旁幫助。難怪二哥有契爺,五哥有契媽,並且在五哥的左腳上還戴上銀鎖,因坊 間迷信,以為這就可以鎖緊這小生命,不被鬼魔奪去。到我六姊之後就 再沒有契媽之類的人物了。以前我不了解,如今我明白了,因為父母漸 漸增加養兒育女的經驗,就不再害怕,正如我常聽見媽媽說:「我被兒女嚇得膽子都大了!」正如聖經說:詩127:4 少年時所生的兒女,好像勇士手中的箭。127:5 箭袋充滿的人,便為有福.他們在城門口和仇敵說話的時候,必不 至於羞愧。少年的父母,仇敵是誰呢?是疾病,是惡習,是傷風敗德的 風氣。養兒育女多了,就越來越勇敢,敢於面對這些仇敵。
詩篇27篇是大衛寫於三次受膏時的遭遇。看到他人生的經歷,每一 次受膏他都表現得非常勇敢,並且一次比一次勇敢!

I. 大衛首次受膏

「撒上16:13 撒母耳就用角裹的膏油,在他諸兄中膏了他.從這日起,耶和華的靈就大大感動大衛.撒母耳起身回拉瑪去了。」
大衛單挑戰勝歌利亞-撒上17:32 大衛對掃羅說:人都不必因那非利士 人膽怯.你的僕人要去與那非利士人戰鬥。17:45 大衛對非利士人說:你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟 ; 我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的 名,就是你所怒罵帶領以色列軍隊的 神」。

II. 大衛第二次受膏

「撒下2:3 猶大人來到希伯崙,在那裏膏大衛作猶大家的王。」 「撒下2:7 現在你們的主掃羅死了,猶大家已經膏我作他們的王,所以 你們要剛強奮勇。」
*大衛作猶大王,比以色列國強盛「撒下3:1 掃羅家和大衛家爭戰許久,大衛家日見強盛,掃羅家日見衰弱。」

III. 大衛第三次受膏

「撒下5:3 於是以色列的長老都來到希伯崙見大衛王,大衛在希伯崙 耶和華面前與他們立約,他們就膏大衛作以色列的王。」

*「撒下5:6 大衛和跟隨他的人到了耶路撒冷,要攻打住那地方的 耶布斯人.」這就是詩27篇的背景,神器重大衛,一而再膏抹他並使 他力上加力,越來越勇敢 .

1. 頑敵當前-雖有軍兵安營攻擊我(詩27:3)「詩27:12 求你不要把 我交給敵人,遂其所願 ; 因為妄作見證的和口吐凶言的,起來攻擊我。」

A. 妄作見證口吐凶言-「撒下5:6 大衛和跟隨他的人到了耶路撒冷,要 攻打住那地方的耶布斯人.耶布斯人對大衛說:你若不趕出瞎子、瘸子,必不能進這地方.心裏想大衛決不能進去。」意指耶路撒冷山城,固若 金湯,即使瞎子、瘸子守城,也無人能攻破。

B. 大衛妙計攻城-「撒下5:8 當日大衛說:誰攻打耶布斯人,當上水溝 攻打」這是很費解的一節經文,直至1922年考古學家才在錫安山之窩 仁區(Warren)找到一個地穴,有如深井,深40英呎。耶布斯人又挖60 呎濠溝引城外童貞泉之水貯蓄起來,以為從此就不愁缺水。但大衛指示 約押「當上水溝攻打」,將城攻破。

2. 耶和華是我性命的力量(詩27:1)。大衛面對患難,他靠神就非常 勇敢。他說:我還怕誰呢?; 我還懼誰呢?1V. 我的心也不害怕 3v.

3. 從隱藏到暴露一次比一次勇敢「詩27:5 因為我遭遇患難,他必暗暗 地保守我 ; 在他亭子裏,把我藏在他帳幕的隱密處,將我高舉在磐石上。27:6 現在我得以昂首,高過四面的仇敵 ; 我要在他的帳幕裏歡然獻祭,我要唱詩歌頌耶和華 ! 」神能使大衛在敵人面前昂首,難怪他要「歡然 獻祭,要唱詩歌頌耶和華」。

IV. 大衛最大的勇敢
「王上2:1 大衛的死期臨近了,就囑咐他兒子所羅門說:2:2 我現在要 走世人必走的路,所以你當剛強,作大丈夫」(NIV So be strong,act like a man /NKJ and prove yourself a man).

人生種種經歷,是神處處鍛鍊我們,使我們一次比一次勇敢。因為 「詩27:1 耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我 性命的保障(力量)。並且「約壹4:18 愛裏沒有懼怕 ; 愛既完全,就把 懼怕除去.」大衛臨終對所羅門的囑咐:「王上2:2所以你當剛強作 大丈夫」。可見大衛自已大有勇敢面對「世人必走的路」,也以此勉勵 他的兒子。