Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 扛在肩上的羊
講員: 劉國安牧師
3/1/2015

經文: 路 15:3-7


「路15:4你們中間誰有一百隻羊、失去一隻、不把這九十九隻撇在曠野、去找那失去的羊直到找著呢。15:5找著了、就歡歡喜喜的扛在肩上、回到家裏。15:6就請朋友鄰舍來、對他們說、我失去的羊已經找著了、你們和我一同歡喜吧。15:7我告訴你們、一個罪人悔改、在天上也要這樣為他歡喜、較比為九十九個不用悔改的義人、歡喜更大。」

小引:農曆新年,今年是羊年,常常聽到祝賀詞說:「三羊啟泰」,其實是說:「三陽啟泰」。陽是指周易(約1122B.C)卦爻中代表乾卦(即天)《易經》以一套符號系統來描述狀態的簡易、變易、不易,表現了中國古典文化的哲學和宇宙觀。它的中心思想是以陰陽的交替變化描述世間萬物。每月用一卦代表,一月就屬於「泰」卦。三條爻都屬陽構成下卦的「乾」(即天),上卦三條爻都屬陰代表「坤」  (即地)。三條陽爻才形成「泰」卦。「泰」代表通泰,亨通之意。一月萬物逢春,諸事通暢,也就是所謂新春大吉之意。

I.迷失的羊-「路15:4你們中間誰有一百隻羊、失去一隻」用羊代表人,世人可分兩種。「三羊啟泰」
(1)低頭羊-低頭族(2)昂首羊-凡事仰望
低頭族很容易迷失,「賽53:6我們都如羊走迷、各人偏行己路」。當人走迷時,我們在三方面有所失落:
1/在神面前失落-「摩2:4耶和華如此說、猶大人三番四次的犯罪、我必不免去他們的刑罰.因為他們厭棄耶和華的訓誨、不遵守他的律例.他們列祖所隨從虛假的偶像使他們走迷了。」

2/在群體中失落-避開熟悉人的注意,擺脫群體的約束,但同時失去群體的支持。「何4:14你們的女兒淫亂、你們的新婦行淫、我卻不懲罰他們、因為你們自己離群與娼妓同居、與妓女一同獻祭、這無知的民、必致傾倒。」

3/從自我中失落-失去個人的立場,操守,自甘違背自己的看法。例如:希律「太14:5希律就想要殺他、只是怕百姓.因為他們以約翰為先知。…14:9王便憂愁、但因他所起的誓、又因同席的人、就吩咐給他(希羅底的女兒)。14:10於是打發人去、在監裏斬了約翰.」。「提前6:10貪財是萬惡之根.有人貪戀錢財、就被引誘離了真道、用許多愁苦把自己刺透了。」
不能自約-「提後3:1你該知道、末世必有危險的日子來到。…3:3無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、」據(Fight the New Drug)機構報道,色情網站讓人上癮,無法自拔。

精神科醫生和心理分析家Dr. Doidge「色情網站可怕的地方,是它把人的腦袋改造了,把可怕的色情影像放進去,趕也趕不走」。據美國毒品與健康調查的發現,2008年美國約有200萬人使用海落英,可經常上色情網站者就高達4,000萬人,實在可悲,更是令人擔心。

II.為何扛羊在肩上-「路15:5找著了、就歡歡喜喜的扛在肩上、回到家裏。」                                                                 (1)受傷-「路10:34(好撒瑪利亞人)上前用油和酒倒在他的傷處、包裹好了、扶他騎上自己的牲口、帶到店裏去照應他」。例:兒子騎自行車受傷。「結34:16失喪的、我必尋找、被逐的、我必領回、受傷的、我必纏裹」

(2)有難-「太24:8這都是災難的起頭…24:19當那些日子、懷孕的和奶孩子的有禍了。…23v只是為選民、那日子必減少了」。 例:為甄家背嬰兒達旦。

(3)有病-「結34:16失喪的、我必尋找、被逐的、我必領回、受傷的、我必纏裹、有病的、我必醫治.」。例:獨自抬祖母去就診;檯岳父上病床。有時難獨自扛抬,可以祈禱。例:姪兒背家母就醫,只有靠祈禱;我在鳳凰山受傷,背我的人開聲祈禱,竟然村裏有人帶轎子來抬我。「可2:3有人帶著一個癱子來見耶穌、是用四個人抬來的。」

III.一同歡喜
「路15:6就請朋友鄰舍來、對他們說、我失去的羊已經找著了、你們和我一同歡喜吧。15:7我告訴你們、一個罪人悔改、在天上也要這樣為他歡喜、較比為九十九個不用悔改的義人、歡喜更大。」

(1)回歸自我而歡喜-「但4:33當時這話就應驗在尼布甲尼撒的身上、他被趕出離開世人、吃草如牛、身被天露滴濕、頭髮長長、好像鷹毛、指甲長長、如同鳥爪。4:34日子滿足、我尼布甲尼撒舉目望天、我的聰明復歸於我、我便稱頌至高者、讚美尊敬活到永遠的 神、他的權柄是永有的、他的國存到萬代」。

(2)回歸群體而歡喜-「約10:16我另外有羊、不是這圈裏的.我必須領他們來、他們也要聽我的聲音.並且要合成一群、歸一個牧人了。」

(3)回歸真神而歡喜-「路15:32只是你這個兄弟、是死而復活、失而又得的、所以我們理當歡喜快樂。」「彼後3:9主所應許的尚未成就、有人以為他是耽延.其實不是耽延、乃是寬容你們、不願有一人沉淪、乃願人人都悔改。」路15:7我告訴你們一個罪人悔改、在天上也要這樣為他歡喜、」