Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 回應神所賜之恩
講員: 劉國安牧師
3/22/2015

經文: 可 1:29-31


「可1:29他們一出會堂、就同著雅各約翰、進了西門和安得烈的家。1:30西門的岳母、正害熱病躺著.就有人告訴耶穌。1:31耶穌進前拉著他的手、扶他起來熱就退了、他就服事他們。」

I.一出會堂,就進民居
1/會堂的作用
根據律法,凡有十戶猶太人聚居的地方,就必須要有一個會堂,去敬拜神。主要作用有兩方面: (1)教導會眾-包括:                  1.祈禱  2.宣讀上帝的話  3.解釋上帝的話。

(2)傳達屬靈的信息-由管會的人邀請在會中資深又有感動的人解經或講道。

2/計算安息日-從禮拜五下午六時至翌日下午六時。「可1:21到了迦百農、耶穌就在安息日進了會堂教訓人。」猶太人的規矩,  一天的開始是早上六時起計算,到「第六時」,便是當今正午十二時。可見耶穌和門徒為教導和趕鬼忙了整個上午。

3/就直接去
「就…進了」29v.(they went directly to the house of Simon and Andrew,along with James and John.ISV)在馬可福音中,在時間上常常用「立刻」、「就」等字眼,例如:「可1:18他們就立刻捨了網、跟從了他」,表示「急忙」的意思。「詩119:59 我思想我所行的道、就轉步歸向你的法度。119:60 我急忙遵守你的命令並不遲延。」你有思想日常所行的路嗎?慣常開車上班的方向,有時連假日還是朝那向行,一旦發覺,就急轉向。神的話有提醒我們轉回歸向衪的作用.

4/邀請耶穌來
安息日正午應該是吃午餐的時候,當然耶穌應邀而來。西門彼得的家現在看來情況頗為複雜:                                                    1/岳母有病,並且病情相當嚴重,   「西門的岳母害熱病甚重」(路4:38)

2/也是安得烈的家。在這情況下你還要邀請客人來用餐嗎?原來耶穌來才是解決問題最好方法。誰邀請主進入你的家,也將會成為主的家,「可2:1過了些日子、耶穌又進了迦百農.人聽見他在房子裏」,「房子」原文共用114次,76次中文譯家(Jesus return to Capernaumand it was reported that he was at home.ISV).

II.一有病人,就告訴耶穌
「可1:30西門的岳母、正害熱病躺著.就有人告訴耶穌」(so they promptly(即時)told Jesus about her.ISV)。
例:為岳父向主禱告,主奇妙醫治,岳父信主受洗歸主。

III.病得醫治,就服事他們
「可1:31耶穌進前拉著他的手、扶他起來、熱就退了、他就服事他們。」健康是主所賜,爭取機會事奉主和其他人。「可1:32天晚日落的時候、有人帶著一切害病的、和被鬼附的、來到耶穌跟前。1:33合城的人都聚集在門前。1:34耶穌治好了許多害各樣病的人、又趕出許多鬼」。因為安息日不許扛抬工作,所以等天晚才抬了病人來求耶穌醫治,「合城的人都聚集在門前」彼得岳母難免要幫助。及時參與,服事的機會就多了。1956年病癒就奉獻;1990 兒子得救治就赴 Riverside 2005年癌症手術後就來二家服事.