Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 所羅門獻殿的祈禱
講員: 熊潤榮院長
4/19/2015

經文: 王上 八章


引言:在所羅門的時代,經過20年的建築,聖殿終於啟用了。所羅門選了7月的住棚節,招聚以色列12支派的長老、首領、族長,來到耶路撒冷。從敘利亞的哈馬河口,到埃及的埃及河,所有的以色列人都來了,這真是全國的大會,非常的隆重。所有的人聚集一起見證所羅門把神的約櫃,會幕和器皿運來神殿,那距離只幾百公尺,但儀式非常隆重。
在這個盛典中,祭司和利未人抬起約櫃,也把其他會幕的器具都一起搬來。他們也獻祭,所獻的牛羊多得不可勝數,2萬2千條牛,12萬隻羊,其中分燔祭和平安祭。作為平安祭的牛羊,是所羅門給來參與盛會的百姓所擺設的宴席。全國的百姓在神的面前守節14日。守節的食物,就是所羅門獻上的14萬2千的牛羊。可以想像,當時全國上下都非常的歡樂,他們親眼看到國家宏偉、清潔、瑰麗的聖殿感到驕傲,在神面前歡樂,敬拜。祭司把約櫃抬進至聖所,放在兩個基路伯的翅膀下。約櫃的杠甚長,杠頭在內殿前的聖所可以看見,直到如今還在那裡。這幾節的經文明顯是寫在以色列人被巴比倫人擄走之前,因為他們被擄時耶路撒冷也被拆毀,聖殿被焚燒,約櫃也沒有了。換言之,在以色列人被擄前,已經有文士記錄這段經文,在回歸後被編匯在列王記裡面。約櫃裡只有兩塊石 板,就是以色列人出埃及時,神與他們立約、摩西在何烈山從神領受的十誡。作者強調:除此之外,並無別物。記得在出埃及的年代,摩西是放了3樣物件在約櫃的:十誡的石板,大祭司亞倫發芽的手杖,盛嗎哪的金罐子。在寫這段經文時,只剩下十誡的石版。摩西距離所羅門約有500年,500年的時間,嗎哪早就生蟲、發霉、壞了;亞倫的手杖也枯乾、變得非常脆弱、甚至粉碎了。古代一切的有機物質都在時間的洪流中瓦解了,只有石頭仍然存在。不過,當聖殿被巴比倫人毀壞時,連石頭也焚燒、燒毀了。今天再找不到這兩塊石版。當祭司利未人把一切的事情都辦妥從聖殿出來時,有雲充滿聖殿,甚至祭司不能站立供職,因為神的榮光充滿了殿。這情況跟昔日摩西的會幕啟用時一樣,這表示神向以色列人顯明祂悅納所羅門的聖殿,神進入聖殿、與以色列人同住了。接著,啟用聖殿的儀式開始。所羅門的第一句,是面向聖殿說的:耶和華曾說他必住在幽暗之處,我已經建造殿宇作你的居所,為你永遠的住處。接著所羅門轉身向在場的會眾祝福,向他們述說建聖殿的由來:神是應當稱頌的,因為他應許大衛的也成就了。自神領以色列人出埃及,神未曾要求有聖殿,直到大衛起意為神建聖殿,但神說,他的兒子才可以建聖殿。現在神成就了所說的,所羅門接續大衛做王,也為神建完聖殿,把約櫃放在聖殿中。所羅門共5次宣告為神的名建聖殿,不是為神本身,清楚的指出,聖殿是神名字的居所,不是神的居所。神是超越人類的,不會住在人的手所造的聖殿。所羅門也把聖殿做得非常宏偉和瑰麗,如同給神住的一樣。所羅門提到以色列國的根源,神領他們出埃及。

宣告後,所羅門開始祈禱,讚美和敬拜。接著他提出神與他父親大衛立的約。約的條件:大衛的子孫要謹慎的行在神面前如同大衛一樣,神就會繼續應驗這個應許,使大衛的子孫不斷的坐在以色列的國位上。所羅門沒有提及神給大衛應許的時候,是沒有條件的,是神的恩典.但是如果王犯罪,神會責打他,但神的慈愛不會離開他,大衛的國是永遠在神面前的。所羅門卻在這裡提出條件:大衛子孫的行為需要與大衛一樣,才不斷有人做王。所以,當最後所羅門求神成就向大衛的應許時,是求神的永恆的恩典,也求神使他謹慎自己的行為。其實,列王記的記載,所羅門的行為不如大衛,他娶了法老的女兒為妻,他建造自己宮殿用的時間比建聖殿更長,但是神還是給所羅門坐在王位上,這是神的恩典。所羅門新的重點是聖殿本身,他的禱告是要聖殿成為以色列民族向神祈禱的焦點。他看出既然聖殿是神名字的居所,神的眼目就會晝夜看顧聖殿,縱然神本身不住在聖殿裡面.當百姓向神禱告,不一定需要來到聖殿面前,只要他們向著聖殿祈禱,神都會注意到他們的祈禱,神會在天上的居所垂聽。今天也是,神在天上也會垂聽我們的祈禱。所羅門做了7個重要的禱告:                第一個是有關百姓間的訴訟,如果控方沒有足夠的證據和證人,辯方也提出足夠的辯護,在這情況下,審判的人可能是長老或是王,沒有辦法按正常的程序判決,當他們把案件帶到神面前,向聖殿祈禱,願神按著祂的全知,來施行審判,使惡人受刑罰,義人得賞 賜,使社會有公義。
第二、三、四個禱告是如果以色列人遇到災難的時候,如打仗失敗、被擄離開他們的土地或有旱災或其他的災害如飢荒、瘟疫、被敵人圍困,而原因都是因以色列人犯罪,但當百姓承認自己的罪惡,在聖殿或向聖殿祈禱,所羅門祈求神的寬恕都會臨到他們,教導他們,也使他們歸回本地。                                                                                                                                                第五個祈禱是如果有外邦人聽到神的名和祂大能的救贖,從遠方來到聖殿向神祈禱,願神垂聽他們的祈禱,好叫他們都認識神並且敬畏祂被萬國尊崇。
第六個禱告關乎以色列人出外打仗,是被神差派作為神的工具去執行神對其他國家的審判時,當他們向耶路撒冷和聖殿祈禱,願神從天上垂聽賜給他們勝利。
最後一個禱告是這7個禱告的重點。當以色列百姓被俘虜到異地,只要他們承認自己的罪,悔改歸向神,向這地、這城、這殿禱告, 願神垂聽,寬恕,再一次看他們是神的百姓,應允他們,成就他們所求的。因為,他們一直都是神的產業,是神從埃及地、從那鐵爐拯救出來屬神的子民。這個禱告意味着以色列國被擄後,神會恩待他們,帶領他們回歸、復國。所羅門提到神揀選了以色列人,把他們分別出來做神的產業,這是神帶領他們出埃及的時候給摩西的應許。神的揀選和應許是沒有條件的,全是神的恩典。

結語:順服神的律法是很重要的,列王記的王就是按著他們順服律法而來評估他們是好王或不是。這最後的祈禱展示了一種希望,就是在以色列人犯錯沒有遵守律法,但是仍然是有復興的可能性,因為神的恩典是最後的關鍵。同樣的,今天也是,就在我們犯錯 後,神的恩典還是會再一次的來復興我們!