Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 主所紀念的美事
講員: 謝冠廷牧師
5/3/2015

經文: 太 26:6-13


【引言】每當提到服事時,我們大都會強調‘忠心良善’或者‘有見識’的管家,而比較少提到‘美的服事’.假如基督徒在事奉中失去了喜樂,那麼再忠心的服事是否也缺少了‘美’的成分呢?曾經讀到一篇有關教會中弟兄姐妹服事的一項抽樣調查報導(“重拾事奉的喜樂”張德泉2001《傳揚》),發現以下幾點使得基督徒失去了事奉的喜樂的因素:                                                                             一、孤單無助,獨力苦撐,二、缺乏鼓勵,反招批評,三、動機偏差,心態不平,四、同工不合,時有爭執,五、溝通不良,家人怨懟, 六、長期付出,身心疲憊,七、果效不彰,未達理想,八、靈修失常,與神疏遠。這是否也包括了你我在內呢?假如我們很忠心地在服事,但是並不喜樂,你想這樣的服事很美嗎?可能是美中不足的地方,不是嗎?
今天的經文所教導的重點,讓我們學習三點主耶穌所紀念的美的服事:

一。『有我(耶穌)』(v.11)常想到主的美-服事的時機.
經文中敘述,馬利亞拿了一瓶極為昂貴的香膏來膏抹耶穌的頭,這種動作,在當時是代表對一位尊貴人士由衷的尊敬。福音書還解釋這香膏的價值相當於一個人整年的工資,馬利亞藉這香膏的擺上來表示對主耶穌的敬拜和奉獻。但耶穌的門徒對馬利亞的奉獻卻不以為然,他們有不同的思想看法,認為這樣的服事代價是個浪費,認為不如將香膏折賣的錢來救濟窮人。耶穌瞭解他們的思想,便指責他們不要為難馬利亞,並且告訴他們,這在耶穌眼中是件“美事。”緊接著耶穌解釋為何這是件美事,他說,幫助窮人是件好事,但窮人總會在那裡等著你們去幫助救濟,衹是耶穌與你們同在的時候不多了,所以說他們不常有耶穌。當日耶穌的情形是與門徒日夜相處,然而在門徒的服事中,卻只看到香膏,想到窮人,耶穌是指出美的服事不但在心思意念中常“有我”,更是能夠把握住合適的時機。這是否也說明了我們服事主的心路歷程? 許多弟兄姐妹在初信之時,可以不計代價地將時間、金錢、才幹投資委身於各種聖工,並且甘之如飴,樂此不疲;然而曾幾何時這樣的服事過程中,也可能有不愉快的,甚至是痛苦的事奉經驗,它使得許多曾經熱心事奉的基督徒,心灰意冷漸漸地失去了喜樂,勉強在事奉中苦撐,覺得服事本身很是艱苦,以致有些人在服事過程中產生許多勞累和疲倦,甚至從事奉中退下,不再參與服事,令人扼腕,非常可惜!美的服事乃是把握時機,聖經說:無論得時不得時,務要傳道.我記得曾經在教會牧養中,有一次為十幾個人施洗,我想這一年來傳福音已經盡力了,應該鬆口氣休息一下,初信造就的跟進就放慢點腳步吧,應該沒關係,著急什麼呢?但是,我萬萬沒有想到,其中有一個家庭,突然在短短一兩個星期內,就因為工作的關係,馬上搬回國內。他們失去了接受裝備的機會!我竟然沒有把握住服事的時機,真是叫人惋惜!之後,我學了教訓。我就開始為門訓的對象來禱告,神也真的聽了我的禱告。這個弟兄失去了工作!我們有了三個多月的時間做門徒訓練,結束的時候,他又找到了工作開始上班了,真是奇妙!不是嗎?而在事奉中的信徒,有些因為靈命的不成熟,在心思意念尚未更新而變化,以致今天是否我們服事中並不常有耶穌的同在的情形發生呢?美的服事是常想到主耶穌的榮美,心中被主的榮美思想所充滿。美的服事是在思想裡常常因為想到主的榮美而感恩,『有我(耶穌)』的同在。

二。『在我(耶穌)』)做在主身的美(服事的對象-生命的美)
『她在我身上作的是一件美事。』聖經的描述實在讓我們好羨慕能夠觸摸到主耶穌的肌膚,這是何等蒙福榮幸的舉動.今天主已經復活升天,他榮耀的形體回到天父那裡,似乎我們沒有機會了?何況已經是距離現今兩千年前的事情了。我們還有可能嗎?有的!怎麼說呢?怎麼能夠做在主的身上呢?在過去教會的服事中,包括短宣機會,我跟有毒癮的人相處都是短暫的,即使是同住一起,也沒有幾天,根本無法了解他們的身心理的需要。然而,神是幽默的,因為我在這一方面的學習相當有限和缺乏,因此,神再給我一次機會,補修功課。我從洛杉磯搬遷回聖荷西的家,在這段等候神差遣的日子中,我有機會進一步思考毒癮者的問題。每天與戒毒者朝夕的相處,在晨曦會的小群體中的互動關係裡,我更加深入的了解『毒癮』的課題,才明白原來『癮』是在每個被造物的心中,我們會 “渴”,我們心靈裡似乎有一個空間無法滿足。而離開了造物主,與造物主的關係斷決,那個『癮』被其他東西附著了(或稱為     “偶像”),就是干犯了第一條誡命,得罪了神!不是只有煙、酒、毒能夠叫人上癮,還有許多『正常的』也都會上癮,舉幾個簡單的例:工作、購物、網路、色情、性虐、憂鬱等等;其它在人際關係的例子,包括情緒的轄制、操縱、绑架等等。也許有人會把上癮的範圍更 加擴大,用廣義的定義來思考,那麼前面所說的“偶像”就是這個『癮』的具體象徵。戒毒者所要對付的試探引誘,跟信徒每日所面對的挑戰,在本質上並無太大的區別。主耶穌教導門徒要常常警醒禱告,免得入了迷惑。又教導我們如何向天父禱告,叫我們不要遇見試探,救我們脫離那惡者。我想就是非常屬靈的人,都無法對試探有免疫力,更不用說“癮”了。在愛神愛『人』中,是愛什麼樣的『人』呢?我們會很自然地,將自己限制在所處的熟悉環境裡,去思想這個問題的回答;那麼直接的反應是,去愛『中國』人,愛跟我們類似的人,愛那『可愛』的人。可能從來我們都沒有把吸毒的人,也包括在我們愛人的對象範圍內吧!做為一個牧者,神再次給了我機會,向孤單受傷的人,採取勇敢冒險的行動,伸出安慰的手來鼓勵接納他們,做精神情緒的勸慰。【晨曦會戒毒中心的經歷】在過去幾個月中,這段朝夕相處的日子,神讓我更深人了解這些年輕人,他們在其他正常的信徒的異樣眼神中,被家人,社區的拒絕的事實,所受到的情緒『傷害』,不是一般人能夠理解的。在世人的眼中,這樣的背景是不是就是最小的弟兄的處境呢?耶穌自己如此的宣告,我們如果服事那最小的弟兄,就是做在耶穌的身上。

三。『為我(耶穌)』主犧牲救贖的美(服事的目的-救贖的美)
馬利亞為何如此行呢?這件事發生是剛在耶穌受難之前的一兩天,福音書特別指出這是逾越節的前夕,目的是說到猶太人的歷史故事中的那代贖的羔羊,『她是為我安葬的事,把香膏豫先澆在我身上。』過幾天,主要受死了。也就是耶穌所預表的彌賽亞,耶穌繼續對他們說,“馬利亞是順服神在她心裡的感動,而在這時候,以這昂貴的香膏來膏抹我,她現在所做的,就是為我即將到來在十字架的死亡和安葬所需用。”她懂得主是為她死,為救她脫離罪的刑罰而死。她愛主,因此她不能不膏主。她是回應主的愛而產生的動力使她惟獨看見主的犧牲而有的美的服事。為什麼她看見了,反而跟隨主這麼多年日的門徒卻看不見?是什麼阻擋了門徒的視野?因為再沒有多久,主要被釘在十字架為世人的罪受死。假如我不懂得主的死,那麼我就不會真正的愛主。

結語:主已經復活了,今天就是我們把握服事主的機會,別再等待了,再遲就來不及了!

 

 

 

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(4)1:24-32 (4/18/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)