Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 一代祝福一代
講員: 趙大衛長老
10/27/2013

經文: 創 25:5 – 6

引言
一代過去、一代又來,地卻永遠長存。美國從19世紀開 始對自然資源的保護,設立國家公園,今天我們都受其惠,前一 代 的努力是下一 代的祝福。一代祝福一 代是聖經中一個很美的啟示。亞伯拉罕祝福以撒,以撒祝福雅各,雅各祝福他的子孫。他們在祝福 什麼?真正的福氣從神而來,神是萬福恩源,人給的好處不是真正的 福氣。箴言10:22 “耶和華所賜的福、使人富足、並不加上憂慮”。神從創造之初就懷著祝福人的心,因為神造人是照著自己的樣式造的。路加福音 3:38說,亞當是神的兒子,在神的心中我們極為寶貴。創世紀 5:2 “在他們被造的日子、神賜福給他們、稱他們為人。”亞當夏娃犯罪改變神與人之間的關係,他們聽見神的聲音就害怕,自覺羞恥,便躲藏起了。神憐憫他們,為他們用皮子作衣服給他們 穿。神是公義的,將他們逐出伊甸園。失去了神的同在,人是痛苦 悲哀地的,好像該隱殺了弟弟亞伯。但是感謝神,神是愛,是我們 的天父,神的愛超越我們的眾過犯。神好像路加福音所描述的父親,天天盼望浪子回頭。不但如此,神道成了肉身來到世上拯救我們,主耶穌來顯明神的愛。路加福音 19:10 “人子來 、為要尋找拯救失 喪的人。”羅馬書 5:8 “惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死、神的愛就在此向我們顯明了。”

你信麼?你信神是愛麼?你信主耶穌為我們的罪死麼?神的拯救從建立我們對神的信心開始。神首先把這個信心賜給亞伯拉罕,亞伯拉罕傳給以撒,以撒傳給雅各。所以信心是我們的傳家寶,一代傳一代。信心:相信神所應許的必定成就。神怎樣說 、事情也要怎樣成就。亞伯拉罕的時代地上充滿偶像,拜偶像是貪婪得利不是敬拜神。神 呼召亞伯拉罕離開本地、本族、父家、往神所指示的地方去。神領他 到了迦南地並應許:

(1) 創世紀 12:2-3 “我必叫你成為大國.我必 賜福給你、叫你的名為大、你也要叫別人得福.為你祝福的,我必賜福 與他、那咒詛你的、我必咒詛他、地上的萬族都要因你得福。

(2) 創世紀 12:6-7 “耶和華向亞伯蘭顯現、說、我要把這地賜給 你的後裔.”

(3) 亞伯拉罕與妻子撒拉不能生育,創世紀 15:4-5 神說“你向天觀看、數算眾星、能數得過來吗?又對他說、你的後裔 將要如此.

”(4) 妻子撒拉始終不能生育,將使女埃及人夏甲給了丈夫 為妾,夏甲給亞伯拉罕生了一個兒子.亞伯拉罕給他起名叫以實瑪利。從人看來好像神的應許漸漸地成就,但不是神的心意,過了十三年神 再一次向他顯現,應許他的妻子撒拉要為他生一個兒子叫以撒,將來從 以撒生的、纔要稱為他的後裔。一年後撒拉雖然過了生育的歲數,如 神的應許生了以撒。

亞伯拉罕在得到以撒的事上,經歷神是信實的,神 所應許的必定成就,神的信實廣大。哥林多後書 1:20 “神的應許、不論有多少、在基督都是是的.所以藉著他也都是實在的叫神因我們得 榮耀。”神有許多的的應許,有些是向普世宣告的。例如:

(1) 馬太 福音 11:28 “凡勞苦擔重擔的人、可以到我這裡來、我就使你們得安 息。
(2) 約翰福音 3:16“神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫 一切信他的、不至滅亡、反得永生。”

有些是向信徒宣告的。例如:約翰福音 14:1-3 “在我父的家裡、有許多住處.若是沒有、我就早已告訴你們了.我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預 備了地方、就必再來接你們到我那裡去.我在那裡、叫你們也在那裡。有些是向個人宣告的。例如:

(1) 神對約書亞說:約書亞 1:9 “我豈沒有吩咐你麼.你當剛強壯膽.不要懼怕、也不要驚惶、因為 你無論往那裡去、耶和華你的神必與你同在。”
(2) 神對保羅說:哥林多後書 12:9 “他對我說、我的恩典夠你用的.因為我的能力是在 人的軟弱上顯得完全 .” 當我們在艱難的環境裡,願我們以信心仰望神 的應許,重新得力。

信心的傳遞:人的罪性會遺傳,但是信心不會遺傳。信心需要傳遞。亞伯拉罕傳給以撒:創世紀 25:5-6 亞伯拉罕將一切所有的都給了以撒。亞伯拉罕把財物分給他庶出的眾子、趁著自己還在世的時候、打發他們 離開他的兒子以撒往東方去。” 明顯的財物不是所有的,亞伯拉罕是將 神一切的應許都給了以撒。並打發他 庶出的眾子離開以撒。為的是給 以撒一個好與安全的成長環境。今天教會也應該為信心的下一代創造 好的屬靈環境。以撒傳給雅各:信心是個人的經歷,一個傳遞信心的人 需要有個人的信心經歷。在艱難的環境裡以信心仰望神的恩典,讓艱難 成為祝福,經歷主恩的滋味。創世紀 25:21 以撒因他妻子不生育,就 為他祈求耶和華、耶和華應允他的祈求、他的妻子利百加就懷了孕。雅各傳給他的子孫:信心是一生的經歷。幾乎一半的創世紀都記錄雅各 的生平,從他的出生到歸葬故土,也記錄他屬靈生命的成長。他晚年時 稱神為“一生牧養我直到今日的 神”他以此一生的經歷祝福他的後裔。創世紀 48:15-16“他就給約瑟祝福說:願我祖亞伯拉罕和我父以撒 所事奉的神、就是一生牧養我直到今日的神、救贖我脫離一切患難的那 使者、賜福與這兩 個童子”

結語:
神給亞伯拉罕的應許都已經在歷史中一一實現,“地上的萬族 都要因你得福”的應許也經由主耶穌實現。亞伯拉罕信神,神就以此為 他的義。傳福音是傳遞信心,因信稱義。加拉太書 3:9 “可見那以信 為本的人和有信心的亞伯拉罕一同得福。”