Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 開始退色的所羅門國
講員: 熊潤榮院長
5/17/2015

經文: 王上九章


引言:人世間的國度有一個矛盾:國度上到巔峰,接著便是走下坡路。自古以來,沒有一個國度是不褪色的。中國的唐宋元明清,  古埃及,波斯、希臘等。褪色有許多原因。這一章記載所羅門王建完聖殿;他努力的建設更多,包括軍事用的防護城和擴展他國度的軍事堡壘;更發展航運。這一切應該是表明所羅門國度的強盛。可是,作者同時指出所羅門和他國度的隱憂。可以說,作者為所羅門的國度要如何褪色寫下第一個註解。
所羅門建造神的殿,王宮和一切所願意建造的,應該是指他王宮的家具如他的寶座等,這一切完畢後,神第二次向他顯現,離開第一次神向他顯現超過20年了。第一次是所羅門登基不久,他在基遍獻祭後,神向他顯現、賜他審判的智慧、財富和尊榮。20年後,所羅門開始啟用聖殿。之後,神第二次向所羅門顯現和先前在基遍向他顯現一樣。神告訴所羅門,聖殿已經建好了,神也把聖殿分別為 聖:就是神願意祂的名字留在聖殿裡,神的心,神的眼也會常在聖殿那裡。現在所羅門要做的是誠實的行在神面前,如他父親大衛一樣。神就會堅固他的國位。
這一次神顯現的目的和意義跟第一次很不相同,神這一次是要警告所羅門:他和承繼他王位的兒子都要遵守神的律例、不能拜偶像。如果他偏離神,神會捨棄神殿,以色列人會被敵人擄掠,離開他們的土地。他們所受的災難,會使萬國的人都嘲笑他們。這番說話是按著申命記神學來說的。第9節指出所羅門國度將要衰微的原因:是以色列人離棄領他們出埃及的神,去敬拜事奉偶像。神這樣說,是一種預告,因為十一章就記載所羅門隨從他的嬪妃拜偶像。
第10節:就描寫所羅門的國開始褪色。作者重複所羅門建造聖殿和王宮,20年才完成。這兩所建築物都是推羅王希蘭照所羅門所要求的、給他香柏木、松木.希蘭給了所羅門共120他連得黃金(4噸半),今天的價值是連城的。我們記得所羅門的聖殿的牆都是鋪金的,10個燈台和許多的用具都是金的。以色列國沒有出產黃金,似乎是在建造聖殿後,在建築他的王宮的過程中,所羅門不夠黃金,所以要從希蘭那裡輸入黃金,而交易的代價是把以色列國靠黎巴嫩邊界的20座加利利的城給希蘭。過去所羅門要希蘭供應木材, 希蘭要求的是糧食。似乎所羅門沒有辦法再給予糧食,所以在20年期滿時,以20座城市為代價,把自己國家的城市賣給外國。今天的世界恐怕不會發生。那些城市的以色列人是歸誰呢?按理是歸希蘭的,那他們對所羅門有何觀感,被自己的王賣給推羅國?很有可能,這20個城市是人口稀少,位於邊緣地區,所以當希蘭從推羅出來察看後,他不喜悅,他對所羅門說:你給我是什麼城市呢?即是說,這些城就如雞肋一樣。雞肋是漢語,他是用迦布勒(Cabul),這個字的意思應該是fettered:束縛的,不自由的。表達他不滿意所羅門給他的。我們了解,作者把這事情記下來,是指出所羅門的國度褪色了,他是唯一的以色列王把自己的國土賣給一個外邦國。他看建築宏偉的王宮比保持國土完整更重要!
基色是迦南人的城市,在以色列西部的shephalah,是控制沿海平原的交通。埃及王法老攻陷它、焚燒,把迦南人都殺了,把城送給自己的女兒所羅門的妻子作嫁妝。所羅門共建築6個防禦的城市,就是夏鎖、米吉多、基色、下伯和倫、巴拉、達莫。夏鎖在最北,在加利利的心臟地帶,米吉多在加密山腳、是進入耶斯列平原的交通要道。下伯和倫,是控制西邊沿海平原進入中央山區的北邊的通道,巴拉則控制南邊的通道。下伯和倫和巴拉這兩個城市都是防守中央山區和耶路撒冷的城市。而達莫則是控制南部曠野negev的城市。這些城市都是有多種用途,如積貨、屯馬車和馬兵的軍事城市。這些城市掌控全國的經濟命脈。所羅門也在黎巴嫩有建設,但沒有進一步指出是什麼。可能是一些設施,確保他和希蘭之間的商業貿易。
15至25節的目的是指出所羅門這麼多的建設工程,其實是動用了不屬於以色列的迦南人,他們是自約書亞年代留下來的,是以色列人不能滅盡的。所羅門強迫這些迦南人的後裔做奴僕直到今日。從約書亞到所羅門是360年,在這些年,迦南人不單做勞工,也不斷的生育。按五章13節,男丁有30000人。以今天的角度看,他們都算是以色列人了,因為活在以色列360年了。如今天以色列的人口中20%是亞拉伯人一樣,他們已是以色列的公民。作者現在以這樣的口吻重提這看似不合理的事,是要按著申命記神學的角度,指出所羅門和以色列國沒有完全滿足律法的要求。作者也指出所羅門有好的一點:至於以色列人,所羅門用他們做軍隊、工人   (臣僕,有15萬)、統領、軍長、車兵長、馬兵長等。可見所羅門也是建軍不少,使以色列國成為一個軍事勢力。所羅門的國度會下沉的原因:是外族的勞工本來是應該滅盡的;還有法老的女兒本來是不應該娶的,因為這些人日後會使所羅門和百姓慢慢的離開神去拜偶像。
25節作者重申:這個時候,從外表看、所羅門是一個虔誠的王,他每年3次的節期都去到聖殿獻祭、燒香、祈禱。不過,作者沒有討論所羅門的內心。
26節作者指出所羅門在紅海邊的城市以旬迦別有另一個建設,他造船。以色列人是不懂得造船的,所羅門能夠造船是依靠埃及或推羅的技術。因為他與推羅王希蘭有另一個合作,希蘭派推羅的水手幫助所羅門的僕人一起航海。以色列人是不懂得航海的,所羅門需要依賴推羅人,他們擁有當代最先進的航海技術。合作的目標是黃金.所羅門和推羅的水手航海至俄斐(今天的也門附近)借助貿易貨品換取黃金。借助這個技術和貿易合作,所羅門得到420他連得黃金,約17噸黃金。重點是:所羅門動用了國家的資源,用不少的木材造船,又差派僕人航海,最後這些黃金是給誰的呢?是與他的百姓一起享用嗎?沒有,都屬於了所羅門,百姓沒有機會分享。因為在當代的文化,是王擁有百姓,很自然的他為自己想,不會考慮百姓。若能夠考慮百姓的才是一個好王。
結語:感謝神,耶穌基督的胸襟遠超過所羅門,所羅門看國家是自己的,他在興建國家的工程中,把百姓看作是交易的工具可以放棄的。耶穌卻不是,他愛我們是愛到底的。他會把99隻羊暫時放下去找那走迷的一隻羊。當羊遇到危險被野獸攻擊的時候,祂會與野獸搏鬥為羊捨命。還有,祂要把國度的豐富給所有屬於祂的人。我們要專心的事奉敬拜他!