Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 偉大的傳道者
講員: 劉國安牧師
5/24/2015

經文: 傳 1:1-3

 

 

 

 

「傳1:1 在耶路撒冷作王、大衛的兒子、傳道者的言語。1:2 傳道者說、虛空的虛空、虛空的虛空.凡事都是虛空。  1:3 人一切的勞碌、就是他在日光之下的勞碌、有甚麼益處呢。」

 

I. 傳道者

 

傳道書的作者說明自己是「在耶路撒冷作王、大衛的兒子」。主後一百年至一千年間,有三本巨著是猶太學者專心研究舊約的輝煌作品:

 

1)米大示The Midrash意即註釋,是舊約的註釋,約100-300 A.D.成書

 

2)他勒目The Talmud 意即教學,是口傳律法的彙編,約100-500 A.D.成書

 

3)他爾古The Targum意即傳譯,用亞蘭文意譯希伯來文舊約,400-十世紀成書

 

三部巨著都承認所羅門是傳道書的作者。由十世紀至十八世紀猶太解經家皆無異議。基督教著作者包括馬丁路德都同意所羅門是傳道書的作者。

 

1908年中譯文理本將「傳道書」稱作「傳道」。意即「召集」或 「招聚」之意。重點在「傳道者」他就是「召集人」或「招聚者」, 他召集眾人來聽他要教導或傳達的信息。內容包括施教、宣講、勸勉、安慰或警戒。職責類似教師、導師、傳道人、牧師。他比哲學家或政治家有更崇高的背景,因為他認識神「傳3:14 我知道神一切所作的、都必永存、無所增添、無所減少.神這樣行、是要人在他面前存敬畏的心。

 

 II. 耶穌提及所羅門

 

約在主前十五年,在審查確立舊約正典的經卷,傳道書仍保存在正典之內。耶穌承認整本舊約聖經「路24:44 耶穌對他們說、這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話、說、 摩西的律法、先知的書、和詩篇【本篇傳統希伯來文稱『聖卷』傳道書位列其中】上 所記的(指整本聖經)、凡指著我的話、都必須應驗。  24:45 於是耶穌開他們的心竅、使他們能明白聖經」.                                                                                                                        耶穌兩次提到所羅門,並且都述及他的偉大

 

1)所羅門極其榮華-「太6:28 何必為衣裳憂慮呢.你想野地裏的百合花、怎麼長起來、他也不勞苦、也不紡線.6:29 然而我告訴你們、就是所羅門極榮華的時候、他所穿戴的、還不如這花一朵呢。」

 

 2)所羅門大有智慧-「太12:42 當審判的時候、南方的女王、要起來定這世代的罪、 因為他從地極而來、要聽所羅門的智慧話」.   示巴在亞拉伯南境,往東可去印度採購香料、寶石,帶到歐洲極遠的地方作貿易。女王追求智慧,遠地而來要聽所羅門智慧的話。

 

 3/31/15德國漢諾威IT博覽會開幕,馬雲在會上應邀演講,入場收費每人$18,000.00。在場聽講就有德國女總理默克爾。

 

 1/  求智慧可以判斷-「王上3:9 所以求你賜我智慧、可以判斷你的民、能辨別是非.不然、誰能判斷這眾多的民呢。」

 

 2/ 所羅門的智慧空前絕後-「王上3:12 我就應允你所求的、賜你聰明智慧、甚至在你以前沒有像你的、在你以後也沒有像你的.」

 

 3/ 但耶穌比所羅門更大-「太12:42看哪、在這裏有一人比所羅門更大。」

 

 1】神審問一切的事-「傳11:9 少年人哪、你在幼年時當快樂.在幼年的日子、使你的心歡暢、行你心所願行的、看你眼所愛看的、卻要知道、為這一切的事、神必審問你。」

 

 2】耶穌負責審判-「約5:22 父不審判甚麼人、乃將審判的事全交與子。 

 

 3】耶穌審判各人的言語-「太12:36 我又告訴你們、凡人所說的閒話、當審判的日子、必要句句供出來。12:37 因為要憑你的話、定你為義、也要憑你的話、定你有罪。