Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 徒勞無益
講員: 劉國安牧師
6/14/2015

經文: 傳 1:2-4


引言:「傳1:2傳道者說、虛空的虛空、虛空的虛空.凡事都是虛空。1:3人一切的勞碌、就是他在日光之下的勞碌、有甚麼益處呢。1:4一代過去、一代又來.地卻永遠長存。」
I.不要悲觀失望
1/人生無奈
「凡事都是虛空」(傳1:2),傳道者向聽眾指出沒有神的人生,凡事都是虛空。他信息的重點是叫人不要悲觀失望,他勸諭聽眾,不 要墮入「世俗主義」、追求功名、富貴、家室、兒孫等作為幸福的目標。中國人或許看透這樣的人生觀不妥,要掙扎擺脫,卻又無能為力,自己又不是神仙,徒呼奈何!曹雪芹寫了一首歌,名叫「好了歌」,很能形容一般人的心態,他稱之為歌,也許與白居易寫「長恨 歌」有同感,對人生很多為憾的事,無可奈何!曹雪芹也許為自己和世人解嘲而作「好了歌」。

世人都曉神仙好,惟有功名忘不了!-功名
古今將相在何方?荒塚一堆草沒了!
世人都曉神仙好,只有金銀忘不了!-富貴
終朝只恨聚無多,及到多時眼閉了。
世人都曉神仙好,只有嬌妻忘不了!-家室
君生日日說恩情,君死又隨人去了。
世人都曉神仙好,只有兒孫忘不了!-兒孫
痴心父母古來多,孝順兒孫誰見了?

2/勤勞有益聖經並不反對勤勞,勞動值得人人尊重。「箴14:23諸般勤勞、都有益處」又說:「箴22:29你看見辦事殷勤的人麼、他必站在君王面前.必不站在下賤人面前。」;新約也有同樣的看法:帖後3:10我們在你們那裏的時候、曾吩咐你們說若有人不肯作工、就不可吃飯。3:11因我們聽說、在你們中間有人不按規矩而行、甚麼工都不作、反倒專管閒事。3:12我們靠主耶穌基督吩咐勸戒這樣的人、要安靜作工、吃自己的飯。」
神安排亞當在伊甸園工作,又運用他的智慧為各種動物命名,「創2:19那人怎樣叫各樣的活物、那就是他的名字。」,他的工作既稱職又舒適。但自從始祖犯罪,招來罪的懲罰,工作變成「終身勞苦」,「創3:17又對亞當說、你既聽從妻子的話、吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子、地必為你的緣故受咒詛.你必終身勞苦、才能從地裏得吃的。」正如摩西所說:「詩90:10我們一生的年日是七十歲.若是強壯可到八十歲,但其中所矜誇的、不過是勞苦愁煩.轉眼成空、我們便如飛而去。」因為「詩90:11誰曉得你怒氣的權勢、誰按著你該受的敬畏曉得你的忿怒呢。」
傳道者有他隱固的信念:「傳2:24人莫強如吃喝、且在勞碌中享福.我看這也是出於 神的手。」

II.世道循環可啟發人心
「傳1:4一代過去、一代又來」,神奇妙安排四季輪替,冬去春來,叫人世世代代重新可以反醒人生。人可以從兩方面去反醒:(1)自然的過程(2)歷史的過程。而且兩者都不斷重覆,連歷史也一樣,日光之下無新事,好叫人醒覺,曉得敬畏神,「傳3:14我知道 神一切所作的、都必永存、無所增添、無所減少.神這樣行是要人在他面前存敬畏的心。」
(1)四種自然的過程
1/地久有時盡,「傳1:4一代過去、一代又來.地卻永遠長存。」,人生像舞台,但未信的人比演員都不如,因為離場之後,就再沒有進場的機會。大地存留都有改變,「彼後3:7但現在的天地、還是憑著那命存留、直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子、用火焚燒。」
2/日落要歸西,「傳1:5日頭出來、日頭落下、急歸所出之地。」,春秋時晉國卿大夫趙盾(653-601B.C.),是傑出的政治家、戰略指揮家,集軍政大權於一身。被稱為夏日之日,令人生畏,但到底也沒有了。
3/風雲變幻,「傳1:6風往南颳、又向北轉、不住的旋轉、而且返回轉行原道。」風雲人物得意時呼風喚雨,叱詫風雲。轉眼過去,「不住的旋轉」風勢一轉,一切風吹雲散。
4/大江東去,「傳1:7江河都往海裏流、海卻不滿.江河從何處流、仍歸還何處.」「大江東去,浪淘盡,千古風流人物。」(宋朝蘇軾,念奴嬌之赤壁懷古)。「詩90:5你叫他們如水沖去.他們如睡一覺.早晨他們如生長的草.90:6早晨發芽生長、晚上割下枯乾。90:7我們因你的怒氣而消滅、因你的忿怒而驚惶。」
(2)三種歷史過程-人能獲得什麼始終不會失落的利益嗎?
1/物質難滿足,「傳1:8萬事令人厭煩,,不能說盡.眼看、看不飽、耳聽、聽不足。」雖然有好看的,有好聽的卻是不如意,還是不滿足。埃及前總統穆巴拉被控盜用公欸1760萬,被判入獄三年。
2/舊事重覆,「傳1:9已有的事、後必再有.已行的事、後必再行.日光之下並無新事。」中外都有貪污的事,6/11/15指控周永康收賄款21.36億。判處終身監禁。
3/世人遣忘,「傳1:11已過的世代、無人記念、將來的世代、後來的人也不記念。」-下列人物曾貴為總統,但如今連名字都被人忘記了。
(1)唐繼堯-代行大總統職權(民國五年五月八日至七月十四日)
(2)馮國璋-代理大總統職權(民國六年七月九日至九月十日)
(3)岑春烜-攝行大總統職權(民國七年十月九日至九年六月三日)譽為清代包文拯.「出1:8有不認識約瑟的新王起來、治理埃及」

結語:「賽49:15婦人焉能忘記他吃奶的嬰孩、不憐恤他所生的兒子.即或有忘記的、我卻不忘記你。」「林前15:58所以我親愛的 弟兄們、你們務要堅固不可搖動、常常竭力多作主工、因為知道你們的勞苦、在主裏面不是徒然的。」