Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "專心查究"
講員: 劉國安牧師
6/28/2015

經文: 傳 1:12-18

「傳1:12我傳道者在耶路撒冷作過以色列的王。1:13我專心用智慧尋求查究天下所作的一切事、乃知 神叫世人所經練的、是極重的勞苦。1:14我見日光之下所作的一切事、都是虛空、都是捕風。1:15彎曲的不能變直.缺少的不能足數。1:16我心裏議論、說、我得了大智慧、勝過我以前在耶路撒冷的眾人.而且我心中多經歷智慧、和知識的事。
1:17我又專心察明智慧、狂妄、和愚昧.乃知這也是捕風。1:18因為多有智慧、就多有愁煩.加增知識的、就加增憂傷。」

I.經文分析:王要尋求人生的意義-試從知識方面去探索人生,所謂多一事,長一智。他要專心查究。
1/試放眼觀察天下一切事-原來是亞當眾子要一同經歷的,就是勞苦。「傳1:12我傳道者在耶路撒冷作過以色列的王。1:13我專心用智慧尋求查究天下所作的一切事、乃知 神叫世人所經練的、是極重的勞苦。」人對天下事無能為力,「傳1:15彎曲的不能變直缺少的不能足數。」一切都是虛空。
2/試靜觀心中一切事,「傳1:16我心裏議論、說、我得了大智慧、勝過我以前在耶路撒冷的眾人.而且我心中多經歷智慧、和知識 的事。」-我發覺等同愚昧,一切都是捕風,並且多有智慧,就多有愁煩。「傳1:17我又專心察明智慧、狂妄、和愚昧.乃知這也是捕風。1:18因為多有智慧、就多有愁煩.加增知識的、就加增憂傷。」

II.經文亮光
1.「傳1:12我傳道者在耶路撒冷作過以色列的王」
1/所羅門是怎樣作王的? 
(1)化憂傷為勇氣-(5/30/15副總統白登長子因腦癌去逝/1972/12月他30歲時險些失去了這長子,鼓起勇氣才在兒子病床前宣誓就任參議員,才有後來成為副總統。)「撒下12:18到第七日、孩子死了。大衛的臣僕不敢告訴他孩子死了、因他們說、孩子還活著的時候、我們勸他、他尚且不肯聽我們的話、若告訴他孩子死了、豈不更加憂傷麼。12:19大衛見臣僕彼此低聲說話、就知道孩子死了.問臣僕說、孩子死了麼.他們說、死了。12:20大衛就從地上起來、沐浴、抹膏、換了衣裳.進耶和華的殿敬拜.然後回宮.吩咐人擺飯、他便吃了。12:21臣僕問他說、你所行的是甚麼意思.孩子活著的時候、你禁食哭泣.孩子死了、你倒起來吃飯。12:22大衛說、孩子還活著、我禁食哭泣、因為我想、或者耶和華憐恤我、使孩子不死、也未可知。12:23孩子死了我何必禁食.我豈能使他返回呢。我必往他那裏去、他卻不能回我這裏來。」
(2)從敬拜中獲接位的人選並獲膏立「王上1:47王的臣僕也來為我們的主大衛王祝福、說、願王的 神使所羅門的名、比王的名更尊榮、使他的國位、比王的國位更大.王就在床上屈身下拜。1:48王又說、耶和華以色列的 神是應當稱頌的、因他賜我一人今日坐在我的位上、我也親眼看見了。」
2/起名都有意義 「撒下12:24大衛安慰他的妻拔示巴、與他同寢、他就生了兒子、給他起名叫所羅門(意即平安)。耶和華也喜愛他.12:25就藉先知拿單賜他一個名字叫耶底底亞、因為耶和華(K.J.Because of the Lord)愛他。」
2.「傳1:13我專心用智慧尋求查究天下所作的一切事、乃知 神叫世人所經練的、是極重的勞苦。」
(1)「專心」-即費煞苦心。「查」-指探尋,往深處探討;「究」-指往廣處觀摩,如旅遊行萬里路去視察。
(2)「神叫世人所經練的是極重的勞苦。」-「世人」(sons of man K.J.)一詞本書共用十次。希伯來文有「人」字,也有「世」字,作者特別用「世人」一詞,指「亞當」意即「人」,因為在「亞當」之前附有冠詞,有意強調「那人」即「那亞當」。亞當在伊甸園違命犯罪,成為罪人,他的子孫也是罪人。謝友王牧師譯:「亞當眾子」,很多人否認人類一脈相承,這十次應用有提醒我們莫存種族歧見,「徒17:26他從一本造出萬族的人」。(6/19/15 Dylann Rool魯夫在南卡州教堂屠殺九人)。因罪神使人「經練」痛苦,凡亞當的子孫無一幸免。
3.「傳1:16我心裏議論、說、我得了大智慧、勝過我以前在耶路撒冷的眾人.而且我心中多經歷智慧、和知識的事。」
(1)世人似比信徒聰明-「路16:8…因為今世之子、在世事之上、較比光明之子、更加聰明。」但棄掉屬靈的智慧,人得不償失,「耶8:9他們棄掉耶和華的話、心裏還有甚麼智慧呢?」
(2)人心中存有什麼智慧?
1/安置了永生-「傳3:11神造萬物、各按其時成為美好.又將永生安置在世人心裏.〔永生原文作永遠〕然而 神從始至終的作為人不能參透。」
2/律法的功用刻在他們心裏-「羅2:15這是顯出律法的功用刻在他們心裏、他們是非之心同作見證、並且他們的思念互相較量、或以為是、或以為非)2:16就在神藉耶穌基督審判人隱祕事的日子、照著我的福音所言。」
3/神的事情顯明在人心裏-「羅1:19神的事情、人所能知道的、原顯明在人心裏.因為 神已經給他們顯明。」。所羅門說:「我得了大智慧」(傳1:15),由這「大智慧」就能體會世間的智慧等同愚昧,因為「也是捕風」(傳1:17)。所以「多有智慧、就多有愁煩」(傳1:18)。

結語:「雅3:17惟獨從上頭來的智慧、先是清潔、後是和平、溫良柔順、滿有憐憫、多結善果、沒有偏見、沒有假冒。」
反映神的純潔,願與人和好,體貼人的感受。我們也應尊重別人的感受;又願聆聽別人。既有神的憐憫,也要憐憫人。對人滿有恩慈,無偏袒,無虛偽。