Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "人生苦短"
講員: 劉國安牧師
7/5/2015

經文: 傳2:1-11


「傳2:1我心裏說、來吧、我以喜樂試試你、你好享福.誰知、這也是虛空。2:2我指嬉笑說、這是狂妄.論喜樂說、有何功效呢。  2:3我心裏察究、如何用酒使我肉體舒暢、我心卻仍以智慧引導我.又如何持住愚昧、等我看明世人、在天下一生當行何事為美。
2:4我為自己動大工程、建造房屋、栽種葡萄園、2:5 修造園囿、在其中栽種各樣果木樹、2:6挖造水池、用以澆灌嫩小的樹木.2:7 我買了僕婢、也有生在家中的僕婢.又有許多牛群羊群、勝過以前在耶路撒冷眾人所有的.2:8我又為自己積蓄金銀、和君王的財寶、並各省的財寶.又得唱歌的男女和世人所喜愛的物、並許多的妃嬪。2:9這樣、我就日見昌盛、勝過以前在耶路撒冷的眾人.我的智慧仍然存留。2:10凡我眼所求的、我沒有留下不給他的.我心所樂的、我沒有禁止不享受的.因我的心為我一切所勞碌的快樂.這就是我從勞碌中所得的分。2:11後來我察看我手所經營的一切事和我勞碌所成的功.誰知都是虛空、都是捕風、在日光之下毫無益處。」
I.經文分析
1.人生當及時行樂為樂事(傳2:1-3)
1/盡歡作樂(傳2:1-2)無效
「傳2:1我心裏說、來吧、我以喜樂試試你、你好享福.誰知、這也是虛空。2:2我指嬉笑說、這是狂妄.論喜樂說、有何功效呢。」
2/三思而行(傳2:3)無用
「傳2:3我心裏察究、如何用酒使我肉體舒暢、我心卻仍以智慧引導我.又如何持住愚昧、等我看明世人、在天下一生當行何事為美。」例:如驅虎耕田:又如戎煙卻上了葯隱
2.人生能金屋藏嬌為本事(傳2:4-11)
1/大興工程(傳2:4-7)無助
「傳2:4我為自己動大工程、建造房屋、栽種葡萄園、2:5修造園囿、在其中栽種各樣果木樹、2:6挖造水池、用以澆灌嫩小的樹木.2:7我買了僕婢、也有生在家中的僕婢.又有許多牛群羊群勝過以前在耶路撒冷眾人所有的.」
2/積蓄金銀(傳2:8-10)無缺
「傳2:8我又為自己積蓄金銀、和君王的財寶、並各省的財寶.又得唱歌的男女、和世人所喜愛的物、並許多的妃嬪。2:9這樣、我就日見昌盛、勝過以前在耶路撒冷的眾人.我的智慧仍然存留。2:10凡我眼所求的、我沒有留下不給他的.我心所樂的、我沒有禁止不享受的.因我的心為我一切所勞碌的快樂.這就是我從勞碌中所得的分。」
3/各種經營(傳2:11)無益
「傳2:11後來我察看我手所經營的一切事、和我勞碌所成的功.誰知都是虛空、都是捕風、在日光之下毫無益處。」
II.經文亮光
1.「傳2:2我指嬉笑說、這是狂妄.論喜樂說、有何功效呢。」
1/斥責享樂主義-所羅門探索人生的方向,作諸般嘗試真的嚐過Prest Cola「百試好難」。他也嘗試享樂主義,也是「毫無益處」。他就把「嬉笑」和「喜樂」擬人化,加以斥責,讓世人知道這種遊戲人生,是胡鬧、狂妄,轉眼成空。其實這一種「擬人法」,能把真相暴露,幫助人明白。
諺語稱病入膏肓」,就是用擬人法讓人知道病灶所在。據說晉景公病重,請秦國名醫秦緩來治病。秦緩還未來到,晉景公作夢,夢中他的病化作兩個童子,正商量如何逃避名醫,免被他逮個正著。有一童子說:「怕什麼?你我分據在「膏」(心下微脂)上面和「肓」(膈上薄膜)的下面,名醫也就沒奈何了」。果然秦諼診出兩病灶,一在膏下面,一在肓上面,藥力難達,束手無策。「病入膏肓」,絕症也。
2/樂極生悲-「傳2:2我指嬉笑說、這是狂妄」6/27/15新北市八仙樂園舉辦「Color Play Asia-彩色派對」活動,495人受傷(其中184人命危,287人非病危,22人自行返家,2人去世)。一場嬉笑,真是狂妄。「傳2:2論喜樂說、有何功效(益處)呢?」
2.「傳2:3我心裏察究、如何用酒使我肉體舒暢、我心卻仍以智慧引導我.又如何持住愚昧、等我看明世人、在天下一生當行何事為美。」
1/對酒當歌,人生幾何?所羅門約931B.C.寫傳道書,感嘆人生苦短,方向難求「傳2:3等我看明世人、在天下一生當行何事為美」,約1139年之後,魏晉(208A.D)梟雄曹操寫「短歌行」真有同感:「短歌行」曹操

對酒當歌,人生幾何?譬如朝露,去日苦多.
慨當以慷,憂思難忘.何以解憂,惟有杜康.
青青子衿,悠悠我心.但為君故,沉吟至今.
呦呦鹿鳴,食野之苹.我有嘉賓,鼓瑟吹笙.
明明如月,何時可掇?憂從中來,不可斷絕.
越阡度陌,枉用相存.契闊談讌,心戀舊恩.
月明星稀,烏鵲南飛.繞樹三匝,何枝可依?
山不厭高,海不厭深.周公吐哺,天下歸心.」

2/智慧難駕御愚昧-「傳2;3我心卻仍以智慧引導我.又如何持住愚昧、等我看明世人、在天下一生當行何事為美。」,好像人戎煙,只戎買,不戎抽,應酬交際,還是會吸。「羅7:23但我覺得肢體中另有個律、和我心中的律交戰、把我擄去叫我附從那肢體中犯罪的律。」
3.「傳2:8我又為自己積蓄金銀、和君王的財寶、並各省的財寶.又得唱歌的男女、和世人所喜愛的物、並許多的妃嬪。」
貪得無厭-「世人所喜愛的物」,直譯就是亞當眾子所喜愛的物。究竟這是些什麼東西呢?這詞另用過四次:
(1)宴樂-「箴19:10愚昧人宴樂度日」
(2)愛情-「歌7:6我所愛的、你何其美好.何其可悅。使人歡暢喜樂.」
(3)親情-「彌1:16猶大阿、要為你所喜愛的兒女剪除你的頭髮、使頭光禿、要大大地光禿、如同禿鷹、因為他們都被擄去離開你。」
(4)安樂-「彌2:9你們將我民中的婦人、從安樂家中趕出」
但所羅門「為自己積蓄金銀」「王上10;10示巴女王將一百二十他連得金子(約四噸半)和寶石…送給所羅門」,又「王上11:3所羅門有妃七百、都是公主.還有嬪三百.這些妃嬪誘惑他的心。」,所羅門貪得無厭。

結語:「羅:22自稱為聰明、反成了愚拙」「林前3:19因這世界的智慧、在 神看是愚拙.如經上記著說、『主叫有智慧的中了自己的詭計。』」