Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 何處有好父親?
講員: 熊潤榮院長
10/20/2013

經文: 撒下14; 路15:11-13,20-30

引言:
有一位牧師的女兒。她愛上了一位年紀比她大,未信主的男士,並且要與他結婚。做牧師的父親極力反對,但女兒堅持。最後,父親拒絕參加她 的婚禮,最後父女二人再無來往,如同脫離關係。父親因常去中國培訓,長年不在家。幾年後,女兒離婚,父親卻沒有慰問,不少家庭都會有這樣的 情況。在這種情境下,有人會痛苦,有人會憤恨。我們都在尋找,是否會有 一種父愛,會完全的諒解我,接納我,在我迷失的時候,仍對我抱著盼望。有這種愛嗎?有。神就是這樣。他是我們的父神,祂完全諒解和接納我們,縱然在我們迷失,失敗的時候,祂仍然忍耐的盼望我們歸回,祂要擁抱我們,愛我們。

撒下十三章記載大衛家中的悲劇,太子暗嫩污辱了同父異母的妹妹他瑪,大衛知道後,只是發怒,卻無任何行動刑罰暗嫩,竟讓他逍遙法外。大衛也 沒有安慰他瑪。因此,他瑪的胞兄押沙龍恨惡暗嫩,他也不滿意父親大衛。後來押沙龍謀殺了暗嫩,為妹妹他瑪報仇,然後就逃到自己母親的故鄉,基述王那裡去。押沙龍流放了三年,大衛天天為兒子悲哀,心裏切切想念押沙龍。

既是如此,為何大衛不差人讓押沙龍回來?這就是大衛的決定和他的 掙扎。沒有行動,就是他的決定。他的掙扎是因為暗嫩是太子,是當代朝 廷百官和百姓期待繼承王位的那一位。現在王宮發生家變,作為一國之君,大衛知道不能輕易地放過押沙龍的謀殺罪,令國法大亂。可是他心裏卻切切 想念押沙龍。他終日嗟嘆,無心處理國事。他的元帥約押也看到,所以就想 出一個辦法,使他們父子和好。大衛接受約押的提議,下令約押把押沙龍帶 回來,約押想,這正是個好機會,為大衛家中過去的悲劇作一點修補。可是當約押把押沙龍帶回耶路撒冷的時候,大衛下令說:讓他回自己的家裏 去,不要見王的面。押沙龍住在耶路撒冷足有兩年沒有見王的面。這對押沙龍 來說是非常的卑屈。想想,每年父親的生日筵席,王剪羊毛,豐收的筵席,他沒有被邀請,其他的兄弟,宮廷內文武大臣如何看他?是被打進冷宮的 王子!他們定會竊竊私語。如果你是押沙龍,你有何感受?你對大衛有何 觀感?為何大衛不肯見押沙龍?他現在是大衛存在的兒子中最年長的,是 百姓認為應該格外赦免的,也是大衛與兒子和好的機會,更是大衛把自己作 王與做父親的角色和身份調和的機會。但是兩年過去了,大衛沒有與兒子 和好,也沒有把自己作王、做父親的身份調好。他沒有放下過去歷史的包袱,也放不下他的面子。他要在約押、百姓、甚至兒子面前,堅持他是對的,是公義的,是有絕對權威不能給他人壞的影響。因此,大衛沒有原諒押沙龍,拒絕了他回到自己面前。

經過兩年羞辱的等待,押沙龍知道大衛很可能不會改變,他要採取行動。他借助約押,要求約押轉告大衛見他。因著約押的轉達和要求,王召見押沙龍,他在王面前俯伏於地,王就與押沙龍親嘴。別以為這親嘴是個和好寬恕的記號,整件事有完滿的結束。其實不然。經文告訴我們這個和好是勉強的,是公式化 的,是沒有愛,沒有感情的。難怪十五章記載押沙龍采取行動,決意背叛大衛,他已經處心積慮了。特別是過去這兩年在耶路撒冷,大衛不肯見押沙龍,不與 他談話、在分離的經驗中,大衛在押沙龍心裏種下了不可磨滅的仇恨,這種憤 恨催使這個兒子背叛他,搶奪父親的王位。押沙龍的背叛,大衛不能說沒有 責任。大衛與押沙龍之間的事,也反映在現今的一些家庭中。大衛是一個使人 失望的父親。神所揀選的人都是如此,那麼世上究竟有沒有使人滿足的父愛呢?

感謝神,在路加十五章,我們看到有,他就是浪子的父親。他的小兒子,在父親還健在的時候,要求得到他可能會承受的家業,這是背叛,大逆不道。他拿到錢後,就離開了父親,去揮霍。因為他不曉得小兒子去了哪裡,所以 他沒有辦法差人去找他。可是他天天等在門口,遙望遠處的小路,盼望可以見 到小兒子回來的蹤影。終於有一天,小兒子回來了,遠遠的父親就看見了。父親的心在震動,他主動跑去抱著小兒子,連連與他親嘴。

 父親不介意小兒子曾經背叛他,犯罪,放任無度。他看到小兒子身穿破 舊衣服,就知道他的錢花光了。父親並不計較,他要擁抱這穿破舊衣服、卻是 失而復得的兒子,他要把新的豐富,無條件地賜給小兒子。他也不問小兒子 是否真的悔改,誠心回來,只單純的因為小兒子回來,他要愛這小兒子,要珍 惜他。他吩咐僕人把上好的袍子給他穿上,把戒指戴在他手上,把新鞋穿在 他腳上,父親要他成為一個榮耀、尊貴的兒子。父親也要擺設筵席,與兒子,朋友、家人吃喝快樂,慶祝這死而復活,失而又得的兒子。這個父親是以笑臉 擁抱小兒子,沒有追問他過去的揮霍、他的失敗、黑暗。我們若有這樣的父親 那該多好?弟兄姐妹,我們也有。就是我們的父神。有時候,我們或因自己 的愚昧而遭流放,如同昔日以色列人因拜偶像,離棄神而流放到巴比倫一樣。但神說:我要把你們從北方之地,從分散之地帶回來。因為就在以色列人流 放的遠方,神對他們說:「我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你,我要再 建立你。」這也是父神要對我們說的。

結語:
你現在是在流放的地方嗎?讓我們放下過去,回到神的面前,來接受 神完全的愛,領受祂的恩典。不論我們有任何的失敗,愚昧,父神是無條件 的接納我們。他醫治我們過去的傷口,他擁抱我們,他要賜我們尊榮,要我 們因著祂的慈愛,可以去擁抱未來,有新的開始。