Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 難得回頭看
講員: 劉國安牧師
7/26/2015

經文: 傳 2:12-17

「傳2:12我轉念觀看智慧、狂妄、和愚昧.在王以後而來的人還能作甚麼呢,也不過行早先所行的就是了。2:13我便看出智慧勝過愚昧、如同光明勝過黑暗。2:14智慧人的眼目光明〔光明原文作在他頭上〕愚昧人在黑暗裏行.我卻看明有一件事、這兩等人都必遇見。2:15我就心裏說,愚昧人所遇見的我也必遇見,我為何更有智慧呢.我心裏說這也是虛空。2:16智慧人和愚昧人一樣、永遠無人記念.因為日後都被忘記.可歎智慧人死亡與愚昧人無異。2:17我所以恨惡生命、因為在日光之下所行的事我都以為煩惱.都是虛空、都是捕風。」
引言;所羅門人生的目標試過「知識的人生」,未帶來幸福,又試過「享樂的人生」,也沒有帶來滿足。現在回頭一看一個人有聰明和智慧,是否有幫助呢?
I.智慧的人能不一樣嗎?「傳2:12我轉念觀看智慧、狂妄、和愚昧.在王以後而來的人、還能作甚麼呢.也不過行早先所行的就是了。」(傳2:12)。「在王以後而來的人、還能作甚麼呢?」直譯:「在王以後而來的人,又是什麼呢?」試回頭看看所謂智慧的人,他們可以分為兩種:                                                                                                                                              1/被指為愚昧.                                                                                                                                                (1)雅各-所行真是愚昧-「創31:25拉班追上雅各、雅各在山上支搭帳棚.拉班和他的眾弟兄、也在基列山上支搭帳棚。1:26拉班對雅各說、你作的是甚麼事呢、你背著我偷走了、又把我的女兒們帶了去、如同用刀劍擄去的一般。31:27你為甚麼暗暗的逃跑、偷著走、並不告訴我、叫我可以歡樂、唱歌、擊鼓、彈琴的送你回去。31:28又不容我與外孫和女兒親嘴.你所行的真是愚昧。」      (2)掃羅-作了糊塗事了-「撒上13:11撒母耳說、你作的是甚麼事呢.掃羅說、因為我見百姓離開我散去、你也不照所定的日期來到、而且非利士人聚集在密抹.13:12所以我心裏說、恐怕我沒有禱告耶和華、非利士人下到吉甲攻擊我、我就勉強獻上燔祭。13:13撒母耳對掃羅說、你作了糊塗事了、沒有遵守耶和華你 神所吩咐你的命令若遵守、耶和華必在以色列中堅立你的王位直到永遠」.
(3)亞撒(猶大王)-這事行得愚昧-「代下16:7那時、先見哈拿尼來見猶大王亞撒對他說、因你仰賴亞蘭王、沒有仰賴耶和華你的 神、所以亞蘭王的軍兵脫離了你的手。16:8古實人,路比人的軍隊不是甚大麼、戰車馬兵不是極多麼.只因你仰賴耶和華、他便將他們交在你手裏。16:9耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向他心存誠實的人。你這事行得愚昧.此後、你必有爭戰的事。」
2/知道自已愚昧                                                                                                                                              (1)掃羅-我是糊塗人-「撒上26:21掃羅說、我有罪了.我兒大衛、你可以回來.因你今日看我的性命為寶貴、我必不再加害於你.我是糊塗人、大大錯了。26:22大衛說、王的槍在這裏、可以吩咐一個僕人過來拿去。26:23今日耶和華將王交在我手裏、我卻不肯伸手害耶和華的受膏者.耶和華必照各人的公義誠實報應他。」
(2)大衛-我所行的甚是愚昧-「撒下24:10大衛數點百姓以後、就心中自責、禱告耶和華、說、我行這事大有罪了.耶和華阿、求你除掉僕人的罪孽.因我所行的甚是愚昧。」
3/神在當中管轄
(1)知識變為愚拙-「賽44:24從你出胎、造就你的救贖主耶和華如此說…25使智慧人退後、使他的知識變為愚拙」
(2)叫智慧的羞愧-「林前1:27神卻揀選了世上愚拙的、叫有智慧的羞愧」

II.智與愚殊途同歸-死
「傳2:14B我卻看明有一件事、這兩等人都必遇見。」既然一樣,又何必認真呢?讓我們回頭看看,我們發現有兩個理由須要正視死亡:「傳2:16智慧人、和愚昧人一樣、永遠無人記念.因為日後都被忘記.可歎智慧人死亡、與愚昧人無異。」,但上帝重視。
1/死有稱為義人之死-巴蘭說:「民23:10我願如義人之死而死、我願如義人之終而終。」「詩116:15在耶和華眼中看聖民之死、極為寶貴。」因為人死後會回想,「路16:22後來那討飯的死了、被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裏.財主也死了、並且埋葬了。…16:25亞伯拉罕說、兒阿、你該回想你生前享過福、拉撒路也受過苦.如今他在這裏得安慰、你倒受痛苦。」「徒17:26他從一本造出萬族的人、〔本有古卷作血脈〕住在全地上、並且預先定準他們的年限、和所住的疆界.17:27要叫他們尋求神或者可以揣摩而得、其實他離我們各人不遠」.
2/許多君王也沒有看出這奧秘「路10:23耶穌轉身暗暗的對門徒說。看見你們所看見的、那眼睛就有福了.10:24我告訴你們、從前有許多先知和君王、要看你們所看的、卻沒有看見.要聽你們所聽的、卻沒有聽見。」