Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "看出是神的手"
講員: 劉國安牧師
8/16/2015

經文: (傳 2:18-26)


「傳2:17我所以恨惡生命、因為在日光之下所行的事我都以為煩惱.都是虛空、都是捕風。2:18我恨惡一切的勞碌、就是我在日光之下的勞碌、因為我得來的必留給我以後的人。2:20故此、我轉想我在日光之下所勞碌的一切工作、心便絕望。2:21因為有人用智慧知識靈巧所勞碌得來的、卻要留給未曾勞碌的人為分.這也是虛空、也是大患。」「傳2:22人在日光之下勞碌累心、在他一切的勞碌上得著甚麼呢。2:23因為他日日憂慮他的勞苦成為愁煩.連夜間心也不安.這也是虛空。2:24人莫強如吃喝、且在勞碌中享福.我看這也是出於 神的手。2:25論到吃用、享福、誰能勝過我呢。2:26神喜悅誰、就給誰智慧、知識、和喜樂.惟有罪人、神使他勞苦、叫他將所收聚的、所堆積的、歸給 神所喜悅的人.這也是虛空、也是捕風。」

I.我看出自己的成果,必須留給後人「傳2:17我所以恨惡生命、因為在日光之下所行的事我都以為煩惱.都是虛空、都是捕風。2:18我恨惡一切的勞碌、就是我在日光之下的勞碌、因為我得來的必留給我以後的人。2:20故此、我轉想我在日光之下所勞碌的一切工作、心便絕望。」1/人生失去意義,容易「恨惡生命」17v.-因為人生的走向不能逆轉2/成果留給後人,令他無奈,「心便絕望」20v.,可見人是何等脆弱。
(1)「轉念」與「轉想」
A.「傳2:12我轉念觀看智慧、狂妄、和愚昧.在王以後而來的人還能作(原文又是甚麼呢?)甚麼呢.也不過行早先所行的就是了。」是一種觀念的了解。好像天空的驕陽也不能停步,結論是觀念上認定人生的走向不能逆轉,但觀念止於了解。「傳1:5日頭出來、日頭落下、急歸所出之地。」
B.傳2:20故此、我轉想我在日光之下所勞碌的一切工作、心便絕望。「轉念」12v.轉身為要觀看,但「轉想」20v.是不同的用字,轉身為想要有行動。大衛在行動上就有美好的安排-「代上29:2我為我 神的殿已經盡力、預備金子作金器、銀子作銀器、銅作銅器、鐵作鐵器、木作木器、還有紅瑪瑙可鑲嵌的寶石、彩石和一切的寶石、並許多漢白玉。29:3且因我心中愛慕我 神的殿、就在預備建造聖殿的材料之外、又將我自己積蓄的金銀獻上、建造我 神的殿.」

II..我看出他人的成果,也必須留給後人「傳2:21因為有人用智慧知識靈巧所勞碌得來的、卻要留給未曾勞碌的人為分.這也是虛空、也是大患。」-世界週刊登載「2015年3月24日,從西班牙巴塞隆那飛往德國杜塞道夫的一架德翼航空公司,撞上法國阿爾卑斯山脈,全機150人無一倖免。更駭人聳聽的是,尋到的黑盒子錄音顯示, 副機師盧比茲將上完廁所的正機師鎖在駕駛艙外,然後急遽降低飛行高度,蓄意往高山衝撞,直到機毀人亡。父母一輩子在財力、體力上支援子女。盧比茲五年前在接受駕機訓練期間,就因憂鬱症嚴重到有自殺傾向而中斷訓練。之後,他重返學校完成訓練,通過各種考試取得駕駛商用機執照,得以實現年少即有的心願,進入航空公司擔任機師。最後在不正常的心態下,拖了無辜的149人同歸於盡」。這正好說明「也是大患」21v.。其實我們身居美國,「卻要留給未曾勞碌的人為分」21v.,也是無可奈何,「心也不安」23v.。美國交納養老金的人負擔的人口比例逐漸提高。二戰後期至1950年左右,大約是每16.5個人供養一位養老金領取者,到1960年迅速提高到5.1:1,以後逐漸上升到2010年已經達到了2.9:1,並保持繼續上升的趨勢,預計今後將達到2:1的比例。傳2:23因為他日日憂慮他的勞苦成為愁煩.連夜間心也不安.這也是虛空。只有仰望神。

III.我看這也是出於神的手-在勞碌中享福「傳2:23因為他日日憂慮他的勞苦成為愁煩.連夜間心也不安.這也是虛空。2:24人莫強如吃喝、且在勞碌中享福.我看這也是出於 神的手。」
1/在勞碌中享福-「提前6:17你要囑咐那些今世富足的人、不要自高、也不要倚靠無定的錢財.只要倚靠那厚賜百物給我們享受的 神。6:18又要囑咐他們行善、在好事上富足、甘心施捨、樂意供給人、〔供給或作體貼〕」,這說明了神使我們蒙福的理由,要我們倚靠衪,「在好事上富足、甘心施捨、」18v.。
2/等候神的審判                                                                                                                                               (1)審判人-「傳3:17我心裏說、神必審判義人和惡人.因為在那裏、各樣事務、一切工作、都有定時。」
(2)審判事-「傳12:14因為人所作的事、連一切隱藏的事、無論是善是惡、 神都必審問。」

IV.你看見什麼?
「可8:22他們來到伯賽大、有人帶一個瞎子來、求耶穌摸他。8:23耶穌拉著瞎子的手、領他到村外.就吐唾沫在他眼睛上、按手在他身上、問他說、你看見甚麼了。8:24他就抬頭一看、說、我看見人了.他們好像樹木、並且行走。8:25隨後又按手在他眼睛上、他定睛一看、就復了原、樣樣都看得清楚了。8:26耶穌打發他回家、說、連這村子你也不要進去。」這是四福音中只有馬可有記載的神蹟,說明人屬靈的眼睛逐漸明亮,因為耶穌康復人的屬靈的生命,也是逐步成長的。
1/按手-「可8:22就吐唾沫在他眼睛上、按手在他身上、問他說、你看見甚麼了」                                                                  2/隨後又按手-「可8:25隨後又按手在他眼睛上」
3/就復了原-「可8:25他定睛一看、就復了原、樣樣都看得清楚了」。

結語:看自己,看他人,看神的手,漸漸樣樣都看得清楚了。