Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "用今天尋永遠"
講員: 劉國安牧師
9/6/2015

經文: (傳 3:1-22)


明天(9/7)是勞工節,借傳道書作者所羅門的話,我們提出一個很實際的問題:「傳3:9這樣看來、作事的人在他的勞碌上有甚麼益處呢?」,在第三章一開始,他就指出一部分答案:「傳3:1凡事都有定期、天下萬務都有定時.」換言之,事與時之間的關係透露這一切,神都預定了,都安排好了。既知道神的計劃,我們要怎樣應用才能獲得益處呢?

I.用不同的智慧
小女孩看見有顧客購買雞蛋,要打開盒蓋,好像要逐一數點,她就問媽媽:「難道他不知道一打就是十二隻嗎?」,媽媽說:「他不是點算數目,他是檢查有沒有破損」。摩西說:「詩90:12求你指教我們怎樣數算自己的日子、好叫我們得著智慧的心。」你怎樣數算自已的日子呢?不是算多少天,而是檢查這些日子裏有什麼虧欠,你就得著「智慧的心」,並且保羅說:「林前2:6然而在完全的人中、我們也講智慧.但不是這世上的智慧、也不是這世上有權有位將要敗亡之人的智慧.2:7我們講的、乃是從前所隱藏、神奧祕的智慧、就是 神在萬世以前、預定使我們得榮耀的.2:8這智慧世上有權有位的人沒有一個知道的.他們知道、就不把榮耀的主釘在十字架上了.2:9如經上所記、『神為愛他的人所預備的、是眼睛未曾看見、耳朵未曾聽見、人心也未曾想到的。』2:10只有 神藉著聖靈向我們顯明了.因為聖靈參透萬事、就是 神深奧的事也參透了。」

1/不是這世上的智慧-「林前2:6然而在完全的人中、我們也講智慧.但不是這世上的智慧、也不是這世上有權有位將要敗亡之人的智慧.」
2/是神奧祕的智慧-「林前2:7我們講的、乃是從前所隱藏、 神奧祕的智慧、就是 神在萬世以前、預定使我們得榮耀的.」

3/神藉著聖靈向我們顯明了-「林前2:10只有 神藉著聖靈向我們顯明了.因為聖靈參透萬事、就是 神深奧的事也參透了。」

II.用我們現有的資源-就是今天的時間

1/要辨明時候和審判-「傳8:5凡遵守命令的、必不經歷禍患.智慧人的心、能辨明時候和定理。〔原文作審判下節同〕」

2/事務成就都有時候和審判-「傳8:6各樣事務成就、都有時候和定理(審判)」

3/分辨時候還要自己審量「路12:56假冒為善的人哪、你們知道分辨天地的氣色.怎麼不知道分辨這時候呢.12:57你們又為何 不自己審量、甚麼是合理的呢。」知一時,可以悟千古。好像作剌繡的人,都有底稿,一點一線都朝著稿子來剌繡,過程中你若只看底面,你不會明白「拆毀有時」(傳3:3),或拔出有時,及至看剌繡的正面就明白了。

III.思量神的作為

1/神將永生安置在世人心裏-「傳3:11神造萬物、各按其時成為美好.又將永生安置在世人心裏.〔永生原文作永遠〕然而 神從始至終的作為、人不能參透。」

2/現在、將來、過去神都定好了-「傳3:15現今的事早先就有了.將來的事早已也有了.並且 神使已過的事重新再來.〔或作並且 神再尋回已過的事〕」

IV.神為什麼這樣行-「傳3:14我知道 神一切所作的、都必永存、無所增添、無所減少. 神這樣行、是要人在他面前存敬畏的心。」

結語:你怎樣數算你的日子?你有敬畏神的心嗎?有了智慧的心,為要更好預備自已接受永生。