Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "年老的先知"
講員: 熊潤榮院長
9/27/2015

經文: 王上 13 章


引言:當我們清楚的知道我們所做的事業是違背了神的要求,我們願意回頭嗎?或因為維持個人的利益、權力或野心的慾望而繼續的幹下去?能夠順從神回頭的是一個有勇氣的人。不過大部分的人會繼續幹下去,帶來許多的紛亂。人類的歷史也是在許多這樣的情況下產生的,不過神仍然掌控著人類的歷史。

耶羅波安是一個大有才干的人,他設立金牛犢在伯特利和但﹐是因著當時政治的現實所帶來的行動。如果他不這樣做﹐國家可以獨立嗎﹖從現今政治的角度來看﹐大概不能。每年三次所有人民都去了鄰國首都耶路撒冷的聖殿﹐敬拜猶大國的神,也奉獻每年的土產給祭司,國家形同虛設﹐人民哪會有愛國的心﹖耶羅波安設立金牛犢敬拜是一個政治現實的需要,那是關乎國家的管理。對他來說﹐他們還是拜耶和華,因為他宣稱金牛犢就是那領他們出埃及的神。可是神拒絕這個想法﹐神認為他們不是敬拜祂﹐乃是別神﹔他們是離棄了耶和華。

神沒有立刻刑罰耶羅波安﹐卻差遣一個神人從猶大去警告他。神人去的日子是北國的住棚節。北國的住棚節是按著耶羅波安設定的時間,不是摩西的律法。在一個月前,南國舉行了摩西律法定下的住棚節,那是七月。本來所有以色列人都會聚集在耶路撒冷守節 的,可是這一年參加的人很少,因為北國11個支派的人都沒有來參加。他們等一個月後,就是八月才有住棚節。八月15日是耶羅波安上壇燒香的日子。那天神差遣猶大的神人來到伯特利。那時耶羅波安站在祭壇前要準備燒香,整個殿站滿了北國的百姓。神人在 一個角落勇敢的大聲呼叫,詛咒祭壇:大衛家必生一個兒子、名叫約西亞。他必將祭司,就是在你上面燒香的,殺在你上面,人的骨 頭也必燒在你上面。而且這壇必破裂,壇上的灰必傾撒,這是神給你們的預兆。耶羅波安聽見感到很意外:竟然有人這樣的冒犯。他也很不滿意,伸手指著那人說:把他抓住。可是就在這一刻,他伸出的手枯乾了,不能彎回來。在場的百姓來不及知道他發生什麼事情,此時他旁邊的祭壇破裂了,壇上的灰撒滿地上。在場所有的人都楞住了不能反應。稍後,耶羅波安定下神來,他知道眼前的是神人,不是普通的人。他就謙卑的求神人:請你為我禱告、求耶和華你神的恩典,使我的手復原。耶羅波安知道他離開了耶和華,他的宗教所敬拜的不是耶和華,神人才是代表耶和華的。神人聽從耶羅波安的要求為他禱告,他的手復原了。經歷了從神而來的恩典,耶羅波安邀請神人回王宮吃飯,而且要給他賞賜。這時神人向王解釋他不能去。他說:就是你把國度的一半給我,我也不與你同去,也不會在這裡吃飯、喝水。因為耶和華囑咐我不可以,而且神也囑咐我不可以從原路回去。說完,神人就往另一個方向走去,耶羅波安和在場的所有以色列人只能目送神人離開。這時故事出現一個轉折:

伯特利有一個老先知,從他從兒子口中知道了當時發生的震撼事件,他決心要找神人。他打聽到神人回去的方向,立刻坐驢去追神 人。他追上神人在路旁一棵橡樹底下坐著休息,老先知邀請他回家吃飯,神人回答說:神吩咐我不可以。老先知就欺哄他說:有天使奉神的命對我說,你去把他帶回你的家,叫他吃飯喝水。似乎神人沒有追問任何問題,就跟老先知回到伯特利。為何老先知要欺哄 神人?可能是好奇心驅使。老先知要認識這位帶著震撼能力被耶和華差遣的神人。但我們發現、在神人死亡的這件事上,神沒有責 罰 老先知。其實就在神人與老先知一起用飯的時候,神反而臨到,對神人說話,責備他違背神的命令,他的命運是死亡,而且不得 埋葬在猶大他祖先的墳墓裡。在這一刻,我想老先知也感到意外,他真的經歷被耶和華感動而說話;同時他也感到羞愧,因為他說 的是神人因被他欺哄而死亡的信息。

神人聽完老先知的信息,經文再沒有記載神人說話。似乎他沒有責備老先知。可能他知道為何自己會回到伯特利,就是希望得到賞 賜。但作為一個神人﹐他願意把生命完全交託神﹐也有勇氣承擔違背神命令的後果。他也沒有埋怨他不可以與祖先一同埋葬在猶大。我們知道後來他是埋葬在老先知的墳墓裡﹐而不是尸首拋棄在曠野。這也算是神的恩典,也是老先知對神人的情和補償。後來老先知為這比他年輕的神人哀悼:我兄弟阿。老先知知道神人真正是神差遣的先知。                                
有兩點可以探討:一,為何神人要回去伯特利?二,為何神人不能從原路回去猶大?神人回去伯特利是可以理解的。當代的先知多是貧窮的﹐他們的願望是每天有足夠的飲食。通常他們生活的供應就是回答百姓的求問後得到禮物。現在神人去詛咒伯特利的祭壇是不會有錢的。當耶羅波安說,我給你賞賜,這話是觸動神人的需要的,但他拒絕了。後來神人在路旁休息,肚子餓著,聽老先知說神差遣天使吩咐他可以帶神人回去飲食﹐他心中是滿高興的,所以他回去了。為何神要神人從別的路回去猶大﹖猶大與伯特利之間有兩條路﹐一條是容易的﹐從耶路撒冷的山嶺一直走,就到達伯特利﹔另一條是比較困難﹐是先向東往約旦河去,這是下山的路﹐之後沿著約旦河岸走,再向西往山上走到耶路撒冷或伯特利。這條路遠得多,也辛苦,因為需要下山,上山。所以神人要選擇﹐是先走容易的去伯特利﹐後走困難的回來或先走困難的﹐後走容易的回到猶大。似乎他選擇了先走容易的。回來時,他走的比較辛苦,所以在下坡路旁的一棵橡樹下坐著休息,被老先知追上了。後來當他再離開伯特利,在下山的路上遇到獅子被咬死了。獅子是不會在耶路撒冷與伯特利之間的山嶺出現的,都是在山坡的樹林裡隱藏。如果神人是先走困難的路來伯特利,後走直接的路會猶大,就不會被先知追上,可以說這是命運。神的目的不是要為難神人,乃是要用他的生命來向耶羅波安更深一層的警告。因為耶羅波安仍然不聽,就顯出他真的是罪孽深重,並且耶羅波安把他的全家及整個北國都陷入罪裡。

結語:神的作為不是我們能夠明白的,但是神的吩咐沒有是而又非的.所以我們要堅定所領受的,決不能動搖!