Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 有效的敬拜
講員: 劉國安牧師
10/4/2015

經文: 傳 5:1-7

「傳5:1-7 你到 神的殿、要謹慎腳步.因為近前聽、勝過愚昧人獻祭、〔或作勝過獻愚昧人的祭〕、他們本不知道所作的是惡。你在 神面前不可冒失開口、也不可心急發言.因為 神在天上、你在地下、所以你的言語要寡少。事務多、就令人作夢、言語多、就顯出愚昧。你向 神許願、償還不可遲延.因他不喜悅愚昧人.所以你許的願應當償還。你許願不還、不如不許。不可任你的口使肉體犯罪.也不可在祭司面前說是錯許了.為何使 神因你的聲音發怒、敗壞你手所作的呢。多夢和多言、其中多有虛幻.你只要敬畏神。」

小引:你對神的殿了解嗎?智慧的反面就是愚昧,愚昧就是無知。「傳5:1你到神的殿」,你對神的殿了解有多少?「創28:16-18雅各睡醒了、說、耶和華真在這裏、我竟不知道。就懼怕說、這地方何等可畏、這不是別的、乃是 神的殿、也是天的門。雅各清早起來、把所枕的石頭立作柱子、澆油在上面。」一旦知道「耶和華真在這裏」,就當心存敬畏去敬拜神。如果想知道怎樣敬拜,要不犯愚昧人無知的錯誤,試看所羅門怎樣分析愚昧人,明白了,對敬拜就大有果效了。

I.不要作愚昧的聽道者

1.聽道不知近前「傳5:1你到 神的殿、要謹慎腳步.因為近前聽、勝過愚昧人獻祭」例:馬利亞是一位近前的聽道者,因為她渴慕真道,更愛戴主耶穌。9//27/15世界日報報導,瑪丹娜在港演唱,第一排座位票價售港元$11,888.00(約$1,533.00),並且不能靠排隊購買,非要靠人事,靠面子才可以買到,因為追捧天后歌星的人多著呢!馬利亞能近前聽道,因為1/心裏不忙亂也不會對主對人抱怨-「路10:40馬大伺候的事多、心裏忙亂、就進前來說、主阿、我的妹子留下我一個人伺候、你不在意麼.請吩咐他來幫助我。」2/不必為事情思慮煩擾就可專心聽道-「路10:41耶穌回答說、馬大、馬大、你為許多的事、思慮煩擾.」3/選擇那上好的福分-「路10:42但是不可少的只有一件.馬利亞已經選擇那上好的福分、是不能奪去的。」

2.獻祭不知自潔「傳5:1勝過愚昧人獻祭、〔或作勝過獻愚昧人的祭〕、他們本不知道所作的是惡。」傳道者不是反對人獻祭,因為「出34:20誰也不可空手朝見我」,而是警告不要作「愚昧人獻祭」。例:「創4:4-5亞伯也將他羊群中頭生的、和羊的脂油獻上.耶和華看中了亞伯和他的供物.只是看不中該隱和他的供物.該隱就大大的發怒、變了臉色。」問題不是供物,而是在獻祭的人。「創4:7你若行得好、豈不蒙悅納、」怎樣才算行得好呢?「賽1:11耶和華說、你們所獻的許多祭物、與我何益呢.…1:16你們要洗濯、自潔.從我眼前除掉你們的惡行.要止住作惡「創4:7你若行得不好、罪就伏在門前.他必戀慕你、你卻要制伏他。」如獅子伺機噬人「彼前5:8務要謹守、儆醒.因為你們的仇敵魔鬼、如同吼叫的獅子、遍地遊行、尋找可吞吃的人.」沒有自潔的人,「傳5:1他們本不知道所作的是惡」,成了「獻愚昧人的祭」。聽道沒有近前專心,不知自潔,遵守教訓去對付罪。

II.不要作愚昧的禱告者

1.不知神的崇高「傳5:2你在 神面前不可冒失開口、也不可心急發言.因為神在天上、你在地下、所以你的言語要寡少。」整本傳道書強調上帝的威嚴,像高高在上的君王。人要懂得尊卑。「傳5:2神在天上、你在地下」,指出神的偉大,人極藐小。必須知道神有決斷權,人要聽命,若能謙卑祈求,神會在天上垂聽。「代下7:14這稱為我名下的子民、若是自卑、禱告、尋求我的面、轉離他們的惡行.我必從天上垂聽、赦免他們的罪醫治他們的地。」2.不知措詞要簡潔精短「傳5:2你在 神面前不可冒失開口、也不可心急發言.」摩西求神醫治米利暗的痲瘋,只有由衷說了一句精簡的話:民12:13於是摩西哀求耶和華說、神阿、求你醫治他。就得了神的垂聽.

III.不要作愚昧人許願不還願

1.不知道神不喜悅愚昧人還願遲延-「傳5:4你向神許願、償還不可遲延.因他不喜悅愚昧人.所以你許的願應當償還。」 有三種許願: 1/奉猷的願-是人向神求恩時,應許上帝將來必會報恩.「利27:1耶和華對摩西說、27:2你曉諭以色列人說、人還特許的願、」 2/禁戒的願-是一種約束自已的願,如要分別歸主為聖等,「民30:2人若向耶和華許願、或起誓、要約束自己、就不可食言、必要按口中所出的一切話行。 3/當毀滅的願-以色列人出戰,求神幫助得勝,會許願將所得的一切,盡行毀滅,不會顧惜,金銀都歸到神殿中。「書6:18至於你們、務要謹慎、不可取那當滅的物、恐怕你們取了那當滅的物就連累以色列的全營、使全營受咒詛。6:19惟有金子、銀子、和銅鐵的器皿、都要歸耶和華為聖.必入耶和華的庫中。」 (1)不知許願出自甘心-「傳5:5你許願不還、不如不許」;「申23:22你若不許願、倒無罪。」 (2)不知道神會發怒追討-「傳5:6為何使神因你的聲音發怒、敗壞你手所作的呢。」;「申23:21你向耶和華你的 神許願、償還不可遲延、因為耶和華你的神必定向你追討、你不償還就有罪。例:「徒5:4田地還沒有賣、不是你自己的麼.既賣了、價銀不是你作主麼.你怎麼心裏起這意念呢.你不是欺哄人、是欺哄 神了。」(3)不知言不符實是虛幻-「傳5:7多夢和多言、其中多有虛幻.」「賽1:13你們不要再獻虛浮的供物.香品是我所憎惡的.」

結語:我們在崇拜中重視神的同在,強調人朝見神時應有正確的態度。正如「賽29:13主說、因為這百姓親近我、用嘴唇尊敬我、心卻遠離我.他們敬畏我、不過是領受人的吩咐。」,所以主說:「約4:23時候將到、如今就是了、那真正拜父的、要用心靈和誠實拜他、因為父要這樣的人拜他。」難怪傳道者說:「傳5:7你只要敬畏神。」,因為「箴9:10敬畏耶和華、是智慧的開端.認識至聖者、便是聰明。」