Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 得勝的人生
講員: 劉耀光牧師
11/1/2015

經文: 約壹 2:12-17


引言:基督徒的人生是:當我們相信耶穌開始,就是我們新生命的開始,我們接受洗禮,見證我們所相信的那原初的信心,接著就是開始在基督徒的人生道路上奔走。然而,我們都曉得在生命的成長過程中,需要面對許多的關卡;有來自環境的考驗,有外在天 敵 的攻擊,也有自身如何面對一切難處的能力,而需要經歷這一切之後,才能有長成的生命,得勝的人生。

首先,一個能「得勝的人生」需要能「看清負面慾望的本相」。慾望是什麼?是一種需求,一種需要,既然是需求,就有被滿足的需要,好像肚子餓了,所以我們需要吃東西,讓肚子餓的需求得到滿足;好像我們身體不能夠長時間處於勞動或醒著的狀態,所以我們需 要休息、需要睡覺讓身體恢復得到滿足;好像我們人不能離群索居,我們有愛與被愛的需要,所以,我們會透過各種不同層次與人 的互動,來得到關係上的滿足。
  
除了以上這些的需要之外,還有一個較高層次的需要,就是自我實現的需求,這包括對道德、創造力、自覺性、問題解決能力、公正 度、接受現實能力的需求滿足,那是在追求努力實現自己的潛力,使自己越來越成為自己所期望的人物。
其實我們反觀我們自己,我們的生活同樣無法免除這些需求,每一個人的人生都在需求當中不斷前進,而這些需求其實都是上帝創造我們人的時候,已經設計在其中,既然這些需求與慾望是起初原有的永生上帝所賦予的,那又有什麼問題呢?
  
使徒約翰要指出的問題,不在於是神所賦予我們的需求的慾望,而是當我們這些慾望,不是以永生神做出發點,而是以惡者所主導 的價值世界成為我們終極目標的時候,我們原先正常的需求與慾望就成為了「負面的慾望」,在經文15約翰指出,那負面慾望的本 相是什麼:「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。」這裡所說肉體的情慾包含生理和安全的需求,眼目的情慾包含社會與尊重這 些促進情感與歸屬的要求,今生的驕傲,就是自我實現的需求,當這些需求的價值判斷是來自世界,並且唯一以他成為滿足管道的 時候,那就是一種負面的慾望。這世界,就是想盡辦法要把上帝排除在外。難怪聖經一語就點出精要之處:「人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。」
親愛的弟兄姊妹,這世界的本相是什麼?經文17a:「這世界和其上的情慾都要過去。」「都要過去」原來的意思不是將來才過去,而 是這個過程已經開始,現在正不斷的過去、不斷的改變。光看潮流的改變就明顯曉得,以前是胖子、有肉感的才是美,是福相,現在 變成是瘦子,像個竹竿才是苗條。時尚本身就是轉變,如果跟著時尚跑,永遠沒有靠岸的港灣,因為這物質的滿足,是永遠填不滿那個需要有永恆才能填滿的需求,而且也不能永恆的擁有。
   
親愛的弟兄姊妹,對一個不認識創造人類永生上帝的人來說,一定是隨著這世界跑,因為他們只曉得世界能滿足他們內在的需要, 就算這是填不滿的大海,也沒有辦法。但是,今天有很多的基督徒已經曉得主創造我們的心意,也曉得我們最深層的需要,不是靠 這個短暫會改變的物質就能填滿,但是,卻依舊和迷戀著世界,而使徒約翰這番話,就是針對只追求世界的基督徒說的,「愛世界, 愛父的心就沒有了。」
  
所以約翰告訴我們,一個「得勝的人生」除了「要看清負面慾望的本相」,不要再被這些牽著我們屬靈生命的鼻子跑之外,積極方面,我們要「追求永恆長存的價值」。永恆的上帝創造我們,所給予我們的需要,有一個永恆且無限大的空間需要填滿,而這個空間不是 這世界上的事就能夠填滿,若單要用世界上的事填滿,只能讓我們更加貪婪,貪得無厭,甚至到最後不擇手段,只為了要填滿這個 空間,就算最後走上毀滅,也會說這是我自由選擇的權利!創造我們的主不願意我們的人生敗在世界底下,他要我們勝過世界,因 為他比這世界更加有價值,因為他是永恆、他是無限大,這個需要的空間,只有他自己才能填滿。經文13:神是「起初原有的」也就 是上帝,就是那「太初就存在的那一位」。不但太初就存在,在v.17b:「惟獨遵行 神旨意的,是永遠常存。」換句話說,上帝本身包 含永恆常存的屬性。我們所相信的主,是自有永有的創造主,然而重點是,我們是否看重這個價值?我們把永恆的主和暫時的世界 的順位如何來擺放?
當我們願意靠著主的恩典,每一天倚靠主話語而成長的時候,我們就會知道該把沒有價值的東西放下來,因為我們曉得什麼是更有的價值。尤其當我們每一天透過靈修的靈命操練,主的話語就會不斷提醒我們內在的生命,哪一些是該放下,哪一些是該修正, 透過禱告向主支取力量,這樣我們才能夠向保羅所說,漸漸的脫去舊人,穿上新人,越來越像我們的主,這才是我們追求的方向。
  
求主幫助我們,讓我們真的能夠有分辨價值的能力,而且能有要追求永恆的動力,有時,很有價值的屬靈追求,不一定有即時的快 樂,好像性格的修剪,需要拉下臉和人和睦,為了愛,願意自我的犧牲,甚至為了活出神的心意而遭受到世界、環境的排擠,但是這 些最後的結果,絕不會是像一場舞會發洩後,快樂也就跟著消失,換來更深的寂寞.更不會是一夜的激情之後,換來更多的空虛與 傷害。因為真正屬靈價值的追求,會帶來永恆的喜樂,是一個沒有後悔,可以交代,能坦然見主面的得勝人生。
  
經文14b:「因為你們剛強, 神的道常存在你們心裏;你們也勝了那惡者。」照理說,這些信主的人,他們是如何的能夠勝過惡者, 是因為他們把上帝的道放在心裡,讓上帝的道成為他們屬靈生命的糧食,讓上帝的道成為他們生活的規範準繩,不但這樣, 在17b:「惟獨遵行 神旨意的,是永遠常存。」上帝的道,不僅僅要存,而且還要行出來,要實踐、要活出來,這才能永遠常存。
  
結語:親愛的弟兄姊妹,我們是否同樣要有「得勝的人生」?讓我們將終極的眼光,從這日光之下的負面慾望,轉向永恆日光之上的 價值,並且,靠主的恩典,願意活出在耶穌基督裡的生活,讓主耶穌的生命在我們身上彰顯,活出主的榮耀.這樣我們的人生就會自然的轉化為「得勝的人生」。