Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 何必日利
講員: 劉國安牧師
11/15/2015

經文: (傳 5:8-20)

「傳5:8你若在一省之中見窮人受欺壓、並奪去公義公平的事、不要因此詫異.因有一位高過居高位的鑒察.在他們以上還有更高 的。5:9況且銀子知足.貪愛豐富的、也不因得利益知足.這也是虛空。5:11貨物增添、吃的人也增添.物主得甚麼益處呢、不過  眼看而已。5:12勞碌的人不拘吃多吃少、睡得香甜.富足人的豐滿、卻不容他睡覺。5:13我見日光之下有一宗大禍患、就是財主 積存資財反害自己.5:14因遭遇禍患這些資財就消滅.那人若生了兒子、手裏也一無所有。5:15他怎樣從母胎赤身而來、也必照 樣赤身 而去.他所勞碌得來的、手中分毫不能帶去。5:16他來的情形怎樣、他去的情形也怎樣.這也是一宗大禍患.他為風勞碌 有甚麼益處呢。5:17並且他終身在黑暗中吃喝、多有煩惱、又有病患嘔氣。5:18我所見為善為美的、就是人在 神賜他一生的日 子吃喝享受日光之下勞碌得來的好處.因為這是他的分。5:19神賜人資財豐富使他能以吃用、能取自己的分、在他勞碌中喜樂.  這乃是 神的恩賜。5:20他不多思念自己一生的年日.因為 神應他的心使他喜樂。」

小引:孟子見梁惠王。王曰:「叟不遠千里而來,亦將有以利吾國乎?」孟子對曰:「王何必曰利?亦有仁義而已矣。王曰『何以利吾國』?大夫曰『何以利吾家』?士庶人曰『何以利吾身』?上下交征利,而國危矣。萬乘之國,弒其君者,必千乘之家;千乘之國,弒其 君者,必百乘之家。萬取千焉,千取百焉,不為不多矣。苟為後義而先利,不奪不饜。未有仁而遺其親者也,未有義而後其君者也。  王亦曰仁義而已矣,何必曰利?」

I.何以利吾國(5:8-9)-你只要敬畏神7v.
1/「一省之中見窮人受欺壓」8v.
省指一個行政區,所羅門設十二個行政區,都有窮人受欺壓的事失去公義公平。「王上4:7所羅門在以色列全地立了十二個官吏、使他們供給王和王家的食物.每年各人供給一月。」但「有一位高過居高位的鑒察.在他們以上還有更高的。8v.並且「羅13:1在上有權柄的、人人當順服他.因為沒有權柄不是出於 神的.凡掌權的都是 神所命的」又說:「羅13:4因為他是 神的用人是與你有益的
2/「傳5:9況且地的益處歸眾人」
「傳5:9就是君王也受田地的供應。」受供應或作「受照顧to be served」-a king is for a field to be served(君王是為田地有所耕),即君王就是農業的保障人,不容田地荒廢。你只要敬畏神,神設有君王,就是要田地的益處歸眾人

II.何以利吾身(傳5:10-13)-你只要敬畏神7v.
1/「物主得甚麼益處?」
「傳5:11貨物增添、吃的人也增添.物主得甚麼益處呢、不過眼看而已」「路12:15於是對眾人說、你們要謹慎自守、免去一切的貪心.因為人的生命、不在乎家道豐富。…12:23因為生命勝於飲食、身體勝於衣裳。」
2/「貪愛(財富)的、也不因得利益知足」
「貪愛豐富(原文財富)的、也不因得利益知足」10v.,「財富」別處譯為「喧嚷」,「箴20:1酒能使人褻慢、濃酒使人喧嚷.」或譯作  「煩躁」,「詩42:5我的心哪、你為何憂悶、為何在我裏面煩躁」,又譯作「匉訇」,「詩46:3其中的水雖匉訇翻騰」,因此「財富」使人 聯想到金融風暴,或2008年之金融海瀟。「提前6:17你要囑咐那些今世富足的人、不要自高、也不要倚靠無定的錢財.只要倚靠 那厚賜百物給我們享受的神。」

III.何以利吾家(傳5:14-17-)你只要敬畏神7v.
有兒難護-「傳5:14因遭遇禍患、這些資財就消滅.那人若生了兒子、手裏也一無所有。…16v.他為風勞碌有甚麼益處呢?」「14v. and those riches were lost in ab adventure; and he is a father of a son, but he has nothing in his hand. RSV」「14v.經營不善使他失喪一切,結果他沒有遺產可留給子孫」保羅了解父母要在經濟上支援兒女,「林後12:14…兒女不該為父母積財、父母該為兒女積財。」但不是靠自己的聰明,「林後1:12我們所誇的、是自己的良心、見證我們憑著 神的聖潔和誠實、在世為人、不靠人的聰明、乃靠 神的恩惠」

IV.神的恩賜(傳5:18-20)
1.為善為美的人生
1/神的賜予-「傳5:18我所見為善為美的、就是人在 神賜他一生的日子吃喝、享受日光之下勞碌得來的好處.因為這是他的分。5:19神賜人資財豐富」
(1)人生幸福美滿-「傳5:18我所見為善為美的就是人在神賜他一生的日子」
(2)資財豐富-「傳5:19神賜人資財豐富」
2/神的恩典-「傳5:19神賜人資財豐富使他能以吃用、能取自己的分在他勞碌中喜樂.這乃是 神的恩賜。」
(1)能吃(19v.使他能以吃用He caused him to be able)
(2)能取自己的分
(3)能取自己的分中喜樂
2.神的應和
「傳5:20他不多思念自己一生的年日,因為 神應他的心使他喜樂。」
1/喜樂原因-「傳5:20他不多思念自己一生的年日」人生中一切不如意,都讓他過去,不必懷恨。舊約有「思念的素祭」-「民5:15…因為這是疑恨的素祭、是思念的素祭、使人思念罪孽。…5:24又叫婦人喝這致咒詛的苦水.這水要進入她裏面變苦了。」   「伯11:16你必忘記你的苦楚、就是想起也如流過去的水一樣。11:17你在世的日子、要比正午更明.雖有黑暗、仍像早晨。」
2/神應和的心叫他喜樂-「番3:17耶和華你的神是施行拯救大有能力的主。他在你中間必因你歡欣喜樂,默然愛你且因你喜樂  而歡呼。」

結語:你只要敬畏神(傳5:7),衪要使國家得益,信徒本身得益,信徒的家庭得益。