Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 盡心盡意栽培
講員: 劉國安牧師
10/6/2013

經文: 耶 32:36– 42

「耶32:36 現在論到這城、就是你們所說已經因刀劍、饑荒、瘟疫、交在巴比倫王手中的、耶和華以色列的 神如此說:32:37 我在怒氣、忿怒、和大惱恨中、將以色列人趕到各國、日後我必從那裏將他們 招聚出來、領他們回到此地、使他們安然居住。32:38 他們要作我的 子民、我要作他們的 神。32:39 我要使他們彼此同心同道、好叫 他們永遠敬畏我、使他們和他們後世的子孫得福樂。32:40 又要與 他們立永遠的約、必隨著他們施恩、並不離開他們使他們有敬畏 我的心不離開我。32:41 我必歡喜施恩與他們、要盡心盡意、誠誠 實實、將他們栽於此地。」

經文背景:587B.C.神要耶利米告訴西底家王,因猶大君民的罪惡,勸諭23年都沒有聽從,耶路撒冷將交在巴比倫王手中,連西底家王 也被擄。他不愛聽這預言,將耶利米囚禁於宮中護衛長院內。但 耶利米表明神雖責罰,但終必醫治,將他們招聚回來。神要耶利米 購入將落在敵人手中的田地,以証明歸回之日,就再恢復自由買賣田地。

I. 三番四次犯罪
「摩2:4 耶和華如此說、猶大人三番四次的犯罪、我必不免去他們的 刑罰.」「摩2:6 耶和華如此說、以色列人三番四次的犯罪、我必不 免去他們的刑罰.因他們為銀子賣了義人、為一雙鞋賣了窮人。」

(1)三種憤怒
猶太人屢次犯罪,惹得神連連憤怒,「耶32:37 我在怒氣、忿怒、和 大惱恨中、將以色列人趕到各國、」怒氣一次比一次厲害

(2)三種災難
「耶32:36 現在論到這城、就是你們所說已經因刀劍、饑荒、瘟疫、交在巴比倫王手中的」災難一次比一次嚴重,但神願給他們第二次 機會,「耶18:4 窯匠用泥作的器皿、在他手中做壞了、他又用這泥另 作別的器皿.窯匠看怎樣好、就怎樣作。」例如:

1. 彼得三次不認主-「路22:61 主轉過身來、看彼得。彼得便想起主 對他所說的話、今日雞叫以先、你要三次不認我。」「路22:32 但我已經為你祈求、叫你不至於失了信心.你回頭以後、要堅固你的弟兄。」
2. 保羅屢次逼迫信徒-「徒26:9 從前我自己以為應當多方攻擊 拿撒勒 人耶穌的名。」「徒26:11 在各會堂、我屢次用刑、強逼他們 說褻瀆的話.又分外惱恨他們、甚至追逼他們直到外邦的城邑。」
「徒9:15 主對亞拿尼亞說、你只管去.他是我所揀選的器皿、要在 外邦人和君王並以色列人面前、宣揚我的名。」

3. 奧古斯丁St. Aurelius Augustine (11/13/354) 是上帝給人第二次機會的好例子。
少年時生活靡爛,17歲與姘婦同居,18歲生一男孩,30歲跟小他18 歲的少女訂婚,因太年幼未能成婚,又與另一姘婦同居。他母親為他流淚禱告達31年之久,32歲才悔悟,33歲受洗。聖奧古斯丁的主要 貢獻是關於基督教的哲學論證。為人認識上帝權威的絕對奠定了基礎。

II. 盡心盡意栽培

(1)神要懷怒
以色列和猶大為什麼一而再惹神發怒呢?
「詩90:8 你將我們的罪孽擺在你面前、將我們的隱惡擺在你面光之 中。90:9 我們經過的日子、都在你震怒之下.」
怎樣才曉得神在生氣呢?-存敬畏的心你就知道衪在忿怒
「詩90:11 誰曉得你怒氣的權勢、誰按著你該受的敬畏曉得你的忿怒 呢。」

(2)神不永遠懷怒
「詩103:8 耶和華有憐憫、有恩典、不輕易發怒、且有豐盛的慈愛。103:9 他不長久責備、也不永遠懷怒。」
「耶3:12 你去向北方宣告、耶和華說:背道的以色列阿、回來吧。我必不怒目看你們.因為我是慈愛的、我必不永遠存怒.這是耶和華 說的。3:13 只要承認你的罪孽、就是你違背耶和華你的 神」

(3)神給以色人第二次機會
「耶3:22 你們這背道的兒女阿、回來吧.我要醫治你們背道的病。」

三種祝福

「耶32:39 我要使他們彼此同心同道、好叫他們永遠敬畏我、使他們 和他們後世的子孫得福樂。32:40 又要與他們立永遠的約、必隨著 他們施恩、並不離開他們、且使他們有敬畏我的心不離開我。32:41 我必歡喜施恩與他們、要盡心盡意、誠誠實實、將他們栽於此地.」
1. 彼此同心同道39v.
2. 立永遠的約40v.
3. 要盡心盡意栽於此地41V. -(1948年5月14日,安息日之夜宣讀 獨立宣言,當中有這樣一句話:【它將如以色列歷史上的先知所預見 的那樣,以自由、正義、和平作為自己的基礎】來立國)。被擄歸回 的以色列人何等響往自由、正義、和平。所謂「先知所預見」最有代 表性的經文是「耶32:37將以色列人趕到各國、日後我必從那裏將他 們招聚出來、領他們回到此地、使他們安然居住」。該經文約590B.C. 年寫成,即寫成後2538年就應驗了,當中經過多少艱辛,終於成全,足証神「我必歡喜施恩與他們,盡心盡意,誠誠實實、將他們栽於 此地」(耶32:41)。
神有憐憫,有豐盛的慈愛,衪也會給尋求的人有第二次機會。

結語:9/7 Atwater劉國東在五人中唯一獲准補考,劉國東學習順服,他禱告說:「無論考試的結果怎樣,我接受主的安排。」但要求教會 代禱。主給他第二次機會,在 9/30,Mon.他的考試獲得通過。誠感主 恩,他也向基督之家致謝,9/21曾在聯合祈禱會中為他代禱!神有 恩典,主會給你我第二次機會,並且接納我們的代求!