Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "動盪的北國"
講員: 熊潤榮院長
12/20/2015

經文: 王上 16 章

引言:是否犯同樣的罪,就會得到同樣的刑罰和審判?在美國的社會,如果被判定一級謀殺或誤殺,法官按照法律的規則,判的刑罰是大致一樣的。這是美國政府的政治和管理。不過,來到神的政治和管理,我們發現它們往往是一個奧秘,不是我們容易理   解的。人可能犯同樣的罪,神的審判和刑罰卻有不同。起碼在列王記的記載中,我們發現不是一樣的。

過去5年,中東國家如敘利亞,伊拉克、也門,或非洲的埃及、突尼斯,利比亞等都經歷非常動盪不安的政局。如2011年1月開始  的亞拉伯之春,突尼斯政府被推翻,2月埃及總統穆巴拉克辭職,8月利比亞叛軍推翻總統卡達菲,2012年2月,也門總統遲職,   5月埃及百姓選舉Morsi做總統,2013年7月,總統Morsi被罷免,2014年1月,ISIS與敘利亞叛軍爆發全面衝突,逐漸升   級到今天,產生了3百萬難民。這難民潮,直接挑戰歐洲聯盟的合一性,聯盟出現裂縫。同樣的,這一章記載北國以色列5個王相   繼興起和敗落、兩次的政變,一次是流血的政變,另一次是焦土式的毀壞國家首都,還有長約四年的內戰,一次國家首都的搬遷。  可以想像,這些動盪的政局跟今天的中東和非洲國家政局動盪類似。不過,這段北國歷史的時間比較長共12年。我們也發現昔日  是耶和華掌控以色列的政治和命運。今天有聯合國調停世界上動盪的政局和問題。但是我們相信,就是今天,至終都是耶和華在  掌控世界的政治和命運。

這一章的特色是以先知的審判宣告開始,也以先知預言的應驗結束。1節的開始是:耶和華的話臨到先知耶戶,他奉差遣去責備   巴沙:我既然從塵埃中提拔你,立你做我民以色列的君,你竟行耶羅波安所做的,使我百姓陷入罪裡,惹我發怒。因此我必除盡你  和你的家,使你的家像耶羅波安的家一樣,就是:凡屬巴沙的人死在城中的人必被狗吃,死在田野的必被空中的鳥吃。這是一個   嚴重的死亡詛咒。在列王記裡這個咒詛出現3次,是在北國以色列最早的3個王朝:耶羅波安、巴沙和亞哈的王朝。
作者沒有記載巴沙的反應,只很快的記載巴沙的結束,5-6節:巴沙其餘的事和他的成就都寫在以色列諸王記上,他埋葬在得撒, 他兒子接續他做王。其實,巴沙做王共24年,肯定是有所成就的,不過作者都忽略不提,只附加第7節,神差遣先知耶戶責備他的  原因,是因為巴沙拜偶像以外,殺了耶羅波安全家。這裡可以提出一個問題。早於24年前,神曾經借助先知亞希雅,向耶羅波安   的妻子預言神要滅絕耶羅波安全家。現在巴沙發動政變,奪取王位,殺了耶羅波安全家,正應驗了先知亞希雅的預言。可是這裡   指出神要巴沙負責屠殺耶羅波安全家的罪,他要得到同樣的下場,就是全家要被殺。我們不明白,因為日後耶戶也屠殺了亞哈全家,作者沒有指出因為他屠殺亞哈全家,他全家也要被屠殺。這是神的管理,對我們來說,是一個奧秘。

巴沙過世後,他的兒子以拉登基,做王只二年,因為他的臣僕心利背叛。心利是一個頗有權勢的將軍,管理當時軍隊一半的戰車。  其實當時以色列軍隊正與非利士人在基比頓打仗,心利剛好沒有在戰場,卻回到首都得撒。可能是他要覲見以拉王,報告戰情,   也可能是一個陰謀,令他可以單獨行事。當以拉王在家宰亞雜家裡飲宴中喝醉的時候,心利將軍就進入房子裡殺了以拉。心利一  做王,就屠殺巴沙全家,連他的親屬和朋友都沒有留下一個男丁;跟中國古代君王誅殺九族差不多。作者在12-14節重覆指出這一切屠殺流血,是應驗了神借先知耶戶所說的話。
心利並不是能夠服眾的人,所以當他奪權的消息傳到當時的戰場基比頓的時候,將士們、是以色列眾人(allIsrael)並不服   以拉,他們立刻擁護軍隊的元帥暗利做王。暗利一被擁戴做王就立刻下令退兵,從基比頓撤退回去圍困首都得撒。

當心利看到以色列全軍到來而且攻破了城牆,他知道大勢已去,他沒有去做最後的搏鬥或投降,他進去王宮的城樓,放火焚燒王宮,在火勢猛烈的時候,他跳進去自焚而死。他這焦土式的破壞是一種自私而懦弱的行為。他覺得自己擁有王宮和王位,他不願意失去,也不願其他人擁有,所以他焚燒一切。其實,他是沒有勇氣面對自己的失敗,也嫉妒暗利會擁有這一切。所以破壞國家的首都,使之玉石俱焚。作者指出,心利的死亡和失敗,是因為他犯罪得罪神,行耶羅波安所犯的,引導國家拜偶像。其實,心利做王只有7天,是以色列歷史上做王最短的,理論上他沒有時間帶領國家犯罪。不過作者還是指出他的心態和觀念是拜偶像的,所以神刑罰他。這是 作者一貫的以他的申命記神學來評估以色列的王。所以用同樣的方程式來評價每一位王。不過,請留意,在這一章裡、每個王都是 拜金牛犢的,但在以拉和暗利,作者多加一句:以虛無(的偶像)惹神發怒,而這一句並沒有出現在心利的評估裡,似乎是做了一個 區分,因為他做王日子只有7天。

暗利是佔據了首都得撒,可是基納的兒子提比尼也不甘把王位給了暗利,他帶動差不多一半的軍隊和百姓另立自己為王。提比尼是誰,作者沒有交代。不過能夠有一半的軍隊和百姓跟隨他,肯定他不是販夫走卒。所以國家分裂了,提比尼和暗利的內戰,打了約4 年,因為心利做王是猶大王亞撒27年,而暗利是在亞撒31年登基。最後提比尼戰死,暗利可以在沒有對手下做以色列的王。4年的 內戰,死傷肯定不少,不過作者也是略過,完全不記載。

暗利一登基,就把首都遷到撒瑪利亞,因為很可能得撒被心利焚燒後,需要許多維修。不如建築新的;這行動顯出暗利是滿果斷的。他用兩連得向撒瑪買了撒瑪利亞山,在山上建築新的城。其實暗利是很有才幹的,從考古發掘中知道,暗利執政期間,大大提升了 國家的實力。不過,作者沒有提及,反指出暗利行惡,比他以前的列王更甚。如何更甚?作者沒有明說。除了還是拜耶羅波安的金牛犢外,作者加了一句:以虛無的神(複數)惹耶和華發怒。意思可能是,除了金牛犢,暗利還有其他的偶像。作者沒有提到暗利的建樹,就趕快跳到他的兒子亞哈做王。暗利家的王朝共做王差不多50年;亞哈做王期間,出現觸目的先知以利亞。

亞哈佔列王記很多的篇幅,不是因為他重要,乃是在他在位期間,神興起先知以利亞來與亞哈王作對。亞哈做王有22年,作者對他 的評價是與他父親暗利一樣,亞哈行惡比他以前的王更甚。是什麼呢?這裡作者描寫:是他娶了西頓王的女兒耶洗別為妻,不但跟 隨妻子去事奉敬拜巴力也帶領全國敬拜巴力。因為亞哈在撒瑪利亞山上建築了新的巴力廟,也有祭壇,鼓勵百姓去那裡獻祭。不單 如此,亞哈又做亞舍拉,亞舍拉是女神,巴力是男神。亞舍拉是巴力的配偶。百姓敬拜這兩個偶像的時候,其中的儀式就有與這兩個神廟的祭司或先知,其實是廟妓,有性行為,以刺激他們醒過來祝福百姓,降雨在地上使農作物生長。可以想像,全以色列國都被吸引離棄耶和華的崇拜。在比較下,耶和華的崇拜是很單調和沉悶的。可是作者指出亞哈惹神的怒氣,比他以前的所有的以色列王更 甚!那麼讓神最怒的時候,神會如何做呢?過去是出現了流血政變,難道是更厲害的政變嗎?不是,是先知以利亞的出現。在他出 現之前,作者指出先知在以色列國中的重要。在亞哈王的時候,伯特利人希伊勒重修耶利哥城立根基的時候,長子亞比蘭過世,   安門的時候,小兒子西割也死了。正如耶和華借嫩的兒子約書亞所說.

結語:看到以色列的歷史,給我們很大的警醒!原本他們是最幸福的民族,神曾經帶領他們出埃及,進迦南,沒有神他們是不存在  的.但是,他們卻不斷的背叛神去拜偶像,惹神憤怒而得到神的懲罰與詛咒.要知道神是掌管宇宙萬物的神,也是掌管世界各國   政治的神,祂仍然在掌管世界和我們的生命,就如當年祂掌管以色列國一樣.