Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "美名滿天下"
講員: 劉國安牧師
12/27/2015

經文: 傳 7:1; 可 14:5-9

「傳7:1名譽強如美好的膏油.人死的日子、勝過人生的日子」.
「可14:5這香膏可以賣三十多兩銀子賙濟窮人.他們就向那女人生氣。14:6耶穌說、由他吧.為甚麼難為他呢.他在我身上作的 是一件美事。14:7因為常有窮人和你們同在、要向他們行善、隨時都可以.只是你們不常有我。14:8他所作的、是盡他所能的.  他是為 我安葬的事、把香膏預先澆在我身上。14:9我實在告訴你們、普天之下、無論在甚麼地方傳這福音、也要述說這女人所作  的以為記念。」
小引:
現年31歲之「臉書」創辦人查克柏格 Mark Zuckerberg 11/2015宣佈放兩個月有薪產假,並決定在有生之年捐出他在 「臉書」     之99%的持股,設立一間公司稱為「陳查之柏計劃」,(陳即妻子普莉希拉.陳Priscilla Chan)來處理捐欸(約450億   美元),    去(1)普及世界教育,(2)治病新法,(3)改變世界。因此他的聲名大噪,名滿天下。十月習近平訪美,被邀與習主席同席,     連習主席也婉拒為他女兒取中名,理由是「責任太大」。第七章提出一個意見-就是名譽對人有益:「傳7:1名譽強如美好的膏油」。
I.美名與美膏的關係
A.發音相似「傳7:1名譽強如美好的膏油.」好端端的為什麼要那美名與美膏來比較呢?中國人會用諧音字來傳達信息,例如:      「投資」與「投機」;「傳道」與「強盜」。希伯來人也會用:名-音SHAMOH(撒摩);膏-音SHEHMEH(捨美)。
B.意義相似「歌1:3你的膏油馨香.你的名如同倒出來的香膏.所以眾童女都愛你」1. 特點是馨香 2. 不脛自走 3. 得人喜愛.

II.美膏與美事的關係
「可14:6他在我身上作的是一件美事」,希腊文有兩個「美」字,agathos(美善);但過程十分艱苦,如愚公堅持移山。另外  kalos(美妙),使人欣悅,如打被玉瓶,事後給人留存美好的印象,使人津津樂道.
1.美膏價值昂貴「可14:5這香膏可以賣三十多兩銀子」;「這香膏可以賣三百多個銀幣denarii」(新譯)一個銀幣大概是一個 人一天的工酬「三百多個銀幣」相當一個人一年的光陰才能買這一瓶香膏。「三百多個銀幣」相當一個人一年的光陰才能買這一瓶  香膏,除了生活費則要超過一年多才能積得「三百多個銀幣」了.
2.工價可以變成有永恆價值「約4:36收割的人得工價、積蓄五穀(果子)到永生.叫撒種的和收割的一同快樂。」「收割的人得工  資也積蓄儲五穀直到永生,使撒種的和收割的一同快樂」(新譯)。因為「箴8:18豐富尊榮在我,恆久的財並公義也在我。8:19我 的果實勝過黃金.強如精金.我的出產超乎高銀。8:20我在公義的道上走、在公平的路中行.8:21使愛我的承受貨財、並充滿他 們的府庫。」「太6:20只要積儹財寶在天上…6:21因為你的財寶在那裏、你的心也在那裏。」
3.預備將來「提前6:17你要囑咐那些今世富足的人、不要自高、也不要倚靠無定的錢財.只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神。6:18又要囑咐他們行善、在好事上富足、甘心施捨、樂意供給人、6:19為自己積成美好的根基預備將來叫他們持定那真正的生命。」「提前6:19v.這樣,就為自己在來世積聚財富,作美好的基礎,好叫他們能夠得著那真正的生命。」(新譯)
4.盡其所能「可14:8他所作的、是盡他所能的.他是為我安葬的事、把香膏預先澆在我身上。」
1/有愛要有行動.2/強調主的死是值得我們重視的她知道主所講的必將應驗。(1)主說:「可10:33看哪、我們上耶路撒冷去、        人子將要被交給祭司長和文士、他們要定他死罪、交給外邦人。」
(2)餵飽四千人之後,主又曾說:「可8:31從此他教訓他們說、人子必須受許多的苦、被長老祭司長和文士棄絕、並且被殺、過三  天復活。」(3)紀念她及早重視主的死而膏抹主「可14:9我實在告訴你們、普天之下、無論在甚麼地方傳這福音、也要述說這女人  所 作的以為記念。」鼓勵人及早看出主的死,並且應該重視,這就是我們得救贖的福音。
5.名錄在天,對信徒來說,名字能記在天上比在地上聲名大噪更為重要。「耶17:13耶和華以色列的盼望阿、凡離棄你的、必至蒙羞。 耶和華說、離開我的、他們的名字必寫在土裏(原文在地上)」,主說「路10:20要因你們的名記錄在天上歡喜。」「傳7:1名譽強   如美好的膏油.人死的日子,勝過人生的日子。」因為一生持守所信,至死忠心,名字必記載生命冊上。

結語:「太25:23主人說:好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。」信徒可以在天上有好名聲:「你這又良善忠心的僕人」,這名聲要在地上時就一點一點建立的。
(Mat.25:23)“His master replied,‘Well done,good and faithful servant Youhave been faithful with a few things ;I will put you in charge of many things. Come and share your master’s happiness!’