Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 感謝恩上加恩
講員: 劉國安牧師
2/7/2016

經文: 傳5:18-20;約1:12,16-17

「傳5:18我所見為善為美的、就是人在神賜他一生的日子吃喝、享受日光之下勞碌得來的好處.因為這是他的分。5:19神賜人資財豐富、使他能以吃用、能取自己的分、在他勞碌中喜樂.這乃是神的恩賜。5:20他不多思念自己一生的年日.因為神應他的心使他喜樂。」「約1:12凡接待他的、就是信他名的人、他就賜他們權柄、作神的女。…1:16從他豐滿的恩典裏我們都領受了、而且恩上加恩。1:17律法本是藉著摩西傳的、恩典和真理都是由耶穌基督來的。」

小引:北京南城東側有天壇,1751年定名為「祈年殿」,明清各皇帝於每年正月十五要來祈年殿祭天,祈求來年好收成,同時又為去年所蒙福氣向神獻上三牲祭禮作為感謝。基督徒不只一年感謝神一次,聖經說:「弗5:20凡事要奉我們主耶穌基督的名、常常感謝 父神。」我們有一個理由更要感謝父神,感謝衪恩上加恩。
I.神賜一生的好處「傳5:18我所見為善為美的、就是人在神賜他一生的日子吃喝、享受日光之下勞碌得來的好處.因為這是他的 分。」好處有四方面:
1/今生的好處
(1)多出土產-「詩85:12耶和華必將好處賜給我們.我們的地也要多出土產。」
(2)神賜賢妻-「箴18:22得著賢妻的、是得著好處、也是蒙了耶和華的恩惠。」
2/得享受好處-「傳5:18我所見為善為美的、就是人在神賜他一生的日子吃喝、享受日光之下勞碌得來的好處.因為這是他的分。」
3/加倍的好處-「賽61:7你們必得加倍的好處、代替所受的羞辱.分中所得的喜樂、必代替所受的凌辱.在境內必得加倍的產業.永遠之樂必歸與你們.」                                                                                                                                             4/屬靈的好處-「羅3:2凡事大有好處.第一是神的聖言交託他們…15:27這固然是他們(馬其頓等)樂意的.其實也算是所欠的債因外邦人、既然在他們屬靈的好處上有分、就當把養身之物供給他們。」
II.神賜人豐富貲財
「傳5:19神賜人資財豐富、使他能以吃用、能取自己的分、」
1/神賜以色列人迦南地-「創12:7耶和華向亞伯蘭顯現、說、我要把這地(迦南)賜給你的後裔,」
(1)各族一分-「書11:23這樣、約書亞照著耶和華所吩咐摩西的一切話、奪了那全地、就按著以色列支派的宗族、將地分給他們為業。」
(2)擴大地域-「詩2:8你求我、我就將列國賜你為基業、將地極賜你為田產。」
(3)擴大範圍-「賽54:2要擴張你帳幕之地、張大你居所的幔子、不要限止、要放長你的繩子、堅固你的橛子。」
2/神擴展到諸天「賽40:22神坐在地球大圈之上、地上的居民好像蝗蟲.他鋪張穹蒼如幔子、展開諸天如可住的帳棚。」
(1)向天觀看-「創15:4耶和華又有話對他說、這人(大馬色人以利以謝)必不成為你的後嗣、你本身所生的、才成為你的後嗣。15:5於是領他走到外邊、說、你向天觀看、數算眾星、能數得過來麼.又對他說、你的後裔將要如此。」
(2)天上的基業-「彼前1:4可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。」
3/恩及外邦人-「羅4:16所以人得為後嗣是本乎信.因此就屬乎恩.叫應許定然歸給一切後裔.不但歸給那屬乎律法的、也歸給那效法亞伯拉罕之信的。」
(1)永遠作王-「啟22:5不再有黑夜.他們也不用燈光日光.因為主神要光照他們.他們要作王、直到永永遠遠。」           2)事必要快成-「啟22:6天使又對我說、這些話是真實可信的.主就是眾先知被感之靈的神、差遣他的使者、將那必要快成的事指示他僕人。22:7看哪、我必快來。凡遵守這書上預言的有福了。」
III.神賜人喜樂1/勞碌中的喜樂「傳5:19b在他勞碌中喜樂.這乃是神的恩賜。」2/應心的喜樂-「傳5:20他不多思念自己一生的年日.因為神應他的心使他喜樂。」3/天父的喜樂-「太25:23主人說、好、你這又良善又忠心的僕人.你在不多的事上有忠心、我要把許多事派你管理.可以進來享受你主人的快樂。」