Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 永生神的教會
講員: 趙大衛長老
2/28/2016

經文: (提前3:15)


引言:這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。‭提摩太前書‬‭3:15‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

1.神:神藉着所造之物的啓示:我們周遭的一切都太奇妙.”仰觀宇宙之大,俯視品類之盛“,宇宙奇妙,地上的一草一木奇妙,小蜘蛛小螞蟻奇妙,生命太奇妙.“神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裏,因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖然是眼不能見,但藉着所造之物就可以曉得,叫人無可推諉.”(羅‬‭1:19-20)“我們受造奇妙可畏”(詩篇139:14)‬‬.中國人對神的觀念是混亂.上古之時相信神的存在,敬天行天道.孔子以為鬼神之事不可知.季路問事鬼神。子曰:「未能事人,焉能事鬼?」曰:「敢問死。」曰:「未知生,焉知死?」子不語怪力亂神,敬鬼神而遠之.從此中國的思想家注重治世之道.上焉者尚知敬天,下焉者利己求財,民間宗教信仰偏向拜偶像.聖經說:拜偶像與貪婪同罪.聖經對神的觀念是明確的:起初,神創造天地.(創‬‭1:1)耶和華用能力(power)創造大地,用智慧(wisdom)建立世界,用聰明(understanding)鋪張穹蒼。耶利米書‬‭51:15創造宇宙萬物的主宰是我們敬拜的對象.神是何等偉大的能力與智慧!‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬
從神來的啓示:神不但藉由所造之物啓示,神也主動的啓示人.“從天上來的是在萬有之上;從地上來的是屬乎地,他所說的也是屬乎地。從天上來的是在萬有之上.”(約翰福音3:31).保羅問:猶太人有甚麼長處?每個民族對人類的文明都有不同的供獻,猶太民族對人類文化的供獻是對獨一真神的敬拜,一神論.“神的聖言交託他們”(羅3:1-2).人類的宗教信仰比例約55%,受一神信仰的影響包括猶太教基督教與回教.神啓示猶太人從呼召的始袓亞伯拉罕開始.“耶和華對亞伯蘭說:你要離開本地、本族、父家、往我所要指示你的地方去”(創12:1)。不同於有學問的諸子百家,亞伯拉罕一生沒有說什麼大哲理,他的一生是信靠順服.在真神面前我們真的應該學習信靠順服.他一生經歷神的信實與大能,亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義(創15:6)。沒有兒子:後裔要如眾星(創15:5).沒有地:凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔直到永遠(創13:14-15).他相信神能使無變為有,使死人復活.神要求他獻以撒他也順服,正要殺以撒之時被神攔阻,神預備一隻羔羊代替以撒,他給那地取名耶和華以勒,神必預備.

2.永生神livingGod:活神.永生是神的本質,活神是說到神的本質與我們的關係.惟耶和華是真神,是活神,是永遠的王(耶‭10:10‬).『我是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神』。神不是死人的神,乃是活人的神。」(太‬‭22:32‬)在我們的生命中一樣可以經歷神的真實,好像亞伯拉罕,以撒,雅各一樣.‬‬‬‬神與我們的關係是非常密切的.保羅傳道來到雅典,一個高度文明的城市,看到滿城的偶像,甚至敬拜未識之神,他就向雅典人傳講真神:“創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少甚麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。‬‬‬‬他從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得,其實他離我們各人不遠;我們生活、動作、存留,都在乎他。就如你們作詩的,有人說我們也是他所生的。(使徒行傳17:24:28)

3.教會:教會是一群同䝉救恩的信徒.“牧養神的教會,就是他用自己血所買來的(救贖的)”(徒‬‭20:28)‬.教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的‭(弗1:23‬)。我們是身上的肢體,手足,弟兄姊妹.肢體各有不同的功能.神是靈看不見,教會是基督的身體彰顯主的生命.教我們彼此相愛.“我賜給你們一條新命令、乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們、你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了”(約13:34-35)‬‬‬‬‬‬.教會是神為我們預備在地上的家,這家是永生神(活神)的教會.中國人形容溫暖的家:父慈子孝,兄友弟恭.父慈:你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女;我們也真是他的兒女(約一3:1).子孝:親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像他,因為必得見他的真體。凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。(約一3:2-3).兄友:你們裏頭為大的,倒要像年幼的,為首領的,倒要像服事人的(路22:26)。弟恭:你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服,因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人(彼前5:5)。‬‬‬‬在神的家如何行?提出一點:忠心.今年教會的主題是忠心事主.“摩西為僕人,在神的全家誠然盡忠,為要證明將來必傳說的事(來書‬‭3:5)‬。讓我們忠於神所託付我們的恩賜與崗位.“各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家(彼前‭4:10‬)。務要謹慎,盡你從主所受的職分(西4:17)‬‬‬‬‬。教會生活喜樂的密訣:教會生活是很喜樂的,我們要參與.有受的喜樂,也有給的喜樂.接受的喜樂:受安慰,受關懷,受接待,受資助.付出的喜樂:付出時間,精神,關懷,金錢,服事.“我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人”(林後1:4).又當記念主耶穌的話說:『施比受更為有福』(徒20:35).教會有崇高的使命:真理的柱石和根基.彼拉多就對他說:「這樣,你是王嗎?」耶穌回答說:「你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。」彼拉多說:「真理是甚麼呢?」說了這話,又出來到猶太人那裏對他們說:「我查不出他有甚麼罪來‭(約‬‭18:37-38‬).‭耶穌說:我就是道路、真理、生命;若不藉着我,沒有人能到父那裏去      (約‬‭14:6‬)‬‬‬‬‬‬‬‬.‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

結語:感謝神賜給我們教會,弟兄姊妹.教會是我們屬靈的家-歸屬感.愛這家,愛弟兄姊妹.承受使命:認識真理,持守真理,傳掦真理.這家是我家,愛神,愛教會,愛這家.‬‬‬‬

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:希伯來書 (32)13:10-25 (3/14/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)