Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 不可空手朝見
講員: 劉國安牧師
9/22/2013

經文: 申 16:14 - 17

「申16:14 守節(住棚節)的時候、你和你兒女、僕婢、並住在你城裏的利未 人、以及寄居的、與孤兒寡婦、都要歡樂。16:15 在耶和華所選擇的地方、你 當向耶和華你的 神守節七日.因為耶和華你 神在你一切的土產上、和你手 裏所辦的事上、要賜福與你、你就非常的歡樂。16:16 你一切的男丁、要在除酵 節、七七節、住棚節、一年三次、在耶和華你 神所選擇的地方朝見他、卻不 可空手朝見.16:17 各人要按自己的力量、照耶和華你 神所賜的福分、奉獻 禮物。」

小引:
如何看待舊約的律例?是否在新約就不必遵守?耶穌說:「太 5:17 莫想 我來要廢掉律法和先知.我來不是要廢掉、乃是要成全。」

I. 如何成全律法(太5:17) 舊約有五祭,其中可分兩大類:

A. 馨香的祭(有三種)

(1)燔祭-「利6:8 耶和華曉諭摩西說、6:9 你要吩咐亞倫和他的子孫說、燔祭的條例、乃是這樣、燔祭要放在壇的柴上、從晚上到天亮、壇上的火、要 常常燒著。」預表馨香的奉獻,除個人獻燔祭外,祭司早晚要獻上燔祭,火不熄滅,代表 基督「來7:25他是長遠活著、替他們祈求」;對信徒來說,是生命的完全的 奉獻,天天獻給神。

(2)素祭-「利6:15 祭司要I. 從其中、就是從素祭的細麵中、取出自己的一 把、又要取些油、和素祭上所有的乳香、燒在壇上、奉給耶和華為馨香素祭的 記念。」預表麥磨成餅,主為我們擘開,代表衪生活全然成聖,表裹如一,毫無瑕疵,但不能單獨獻素祭,必須交与祭司與燔祭同獻,乳香燒在壇上,屬馨香的祭。

(3)平安祭-「利7:19至於平安祭的肉、凡潔淨的人都要吃.」預表奉獻 者與神和好,又與祭司有交通分享,即代表救恩的成全。從前靠燔祭稱義,現在靠素祭成聖,將來靠平安祭與神有交通,享受永世的平安,這是救恩的馨 香可貴,用「馨香的祭」來表達。

B. 贖罪的祭(有兩種)

(4)贖罪祭-贖得罪神的罪「利6:25 你對亞倫和他的子孫說、贖罪祭的條例、乃是這樣、要在耶和華面前宰燔祭牲的地方、宰贖罪祭牲.這是至聖的。6:26 為贖罪獻這祭的祭司要吃、要在聖處、就是在會幕的院子裏吃。」預表 來9:22 按著律法、凡物差不多都是用血潔淨的、若不流血、罪就不得赦免了。」

(5)贖愆祭-贖得罪人的罪「利6:2 若有人犯罪、干犯耶和華、在鄰舍交付他 的物上、或是在交易上、行了詭詐、或是搶奪人的財物、或是欺壓鄰舍」,「利6:4 他既犯了罪、有了過犯、就要歸還他所搶奪的」「利6:6 也要照你 (摩西)所估定的價、把贖愆祭牲、就是羊群中一 隻沒有殘疾的公綿羊、牽到 耶和華面前、給祭司為贖愆祭。」預表基督擔代我們對神對人的罪「利7:7 贖 罪祭怎樣、贖愆祭也是怎樣、兩個祭是一個條例」。分析以上五種獻祭,都著 重罪人如何獲得赦罪的恩典,未顯出獻祭當有積極關心與別人的關係。

2. 耶穌強調和好
在新約耶穌指出獻祭的最重要的意義是與神和好,並帶出與人和好也 是不可少的,這樣才能成全律法,「太5:23 所以你在祭壇上獻禮物的 時候、若想起弟兄向你懷怨(has something against you )、5:24 就 把禮物留在壇前、先去同弟兄和好、然後來獻禮物。」

怎樣能主動與弟兄消除懷怨?

(1) 珍惜能拯救靈魂的道-「雅1:19 我親愛的弟兄們、這是你們所 知道的.但你們各人要快快的聽、慢慢的說、慢慢的動怒。1:20 因為 人的怒氣、並不成就 神的義。1:21 所以你們要脫去一切的污穢和 盈餘的邪惡、存溫柔的心領受那所栽種的道、就是能救你們靈魂的道」

(2) 將世人的壓迫化作愛弟兄的心-「約壹3:13 弟兄們、世人若恨 你們、不要以為希奇。3:14 我們因為愛弟兄、就曉得是已經出死入生 了。沒有愛心的、仍住在死中」。
「提後3:12 不但如此、凡立志在基督耶穌裏敬虔度日的、也都要受逼 迫。」因為信徒沒有與世人同流合污,就為世人所不容,如此更顯出 主內弟兄的關係寶貴,更應重視弟兄相愛的珍貴。

II. 新約如何獻祭

舊約祭司先為自己獻祭,才為百姓獻祭
新約獻祭提到有七方面:

A.獻祭為自己

(1)先獻上自已為活祭-「羅12:1 所以弟兄們、我以 神的慈悲勸你 們、將身體獻上、當作活祭、是聖潔的、是 神所喜悅的.你們如此事 奉、乃是理所當然的。」

(2)獻上稱頌為祭-「來13:15 我們應當靠著耶穌、常常以頌讚為祭、獻給 神、這就是那承認主名之人嘴唇的果子。」

(3)獻上祈禱為祭-「啟8:3 另有一位天使拿著金香爐、來站在祭壇 旁邊.有許多香賜給他、要和眾聖徒的祈禱一同獻在寶座前的金壇上。8:4 那香的煙、和眾聖徒的祈禱、從天使的手中一同升到 神面前。」

B.獻祭為他人

(4)獻上善行和捐輸為祭-「來13:16 只是不可忘記行善、和捐輸的 事.因為這樣的祭、是 神所喜悅的。

(5)獻上捨己的愛心為祭-「弗5:2 也要憑愛心行事、正如基督愛我 們、為我們捨了自己、當作馨香的供物、和祭物、獻與 神。」

(6)獻上餽送為祭物-「腓4:18 但我樣樣都有、並且有餘.我已經充 足、因我從以巴弗提受了你們的餽送、當作極美的香氣、為 神所收納 所喜悅的祭物。」

(7)獻上福音的果子為祭-「羅15:16 使我為外邦人作基督耶穌的僕 役、作 神福音的祭司、叫所獻上的外邦人、因著聖靈、成為聖潔、可 蒙悅納。」

III. 成為忠信的大祭司「來2:17 所以他凡事該與他的弟兄相同、為要在 神的事上、成為慈悲忠信的大祭司、為百姓的罪獻上挽回祭。」信徒 要效法主作忠信Faithful的祭司,不怠慢「路1:8按班次、在 神面前 供祭司的職分」,忠心為自己獻祭,也忠心為他人獻祭。