Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "何烈山的以利亞"
講員: 熊潤榮院長
3/20/2016

經文: (王上19章)

 
引言:人有一個天然的弱點和矛盾,就是在激烈的興奮過後,在自以為輝煌的成功過後,仍然是落寞和憂鬱。尤其遇到自憐的事情,更會產生悲觀。就如以利亞,他在迦密山得勝了,殺了450個巴力先知;再從迦密山跑下來,一直跑到耶斯列,跑得比亞哈的馬車更快。他興奮的跑,他為神、為國家做了一件大事,顯明了耶和華是真神,百姓都俯伏在地高聲說:耶和華是神,耶和華是神。以利亞滿以為從今以後國家都歸向神了!以利亞的確為國家做了一件輝煌的事,但他沒有想到耶洗別卻使他改變了。

     看來亞哈是一個優柔寡斷的王,王后耶洗別比他果斷得多。亞哈將以利亞在迦密山的得勝並殺了他的450個巴力先知告訴了耶洗別。那時,亞哈並未想到要刑罰以利亞,但耶洗別聽後立刻做決定,差遣人去見以利亞說:明日約在這個時候,我若不使你的性命像那些你殺掉的先知一樣,願神明重重地降罰與我。留意的是,耶洗別沒有差遣那去見以利亞的人立刻殺死他,她乃是恐嚇以利亞向他施加壓力。可能耶洗別聽到以利亞的神能夠從天降火,她也懼怕,她知道以利亞不是一般她所能控制的先知,她沒有膽量去殺死以利亞,但她不能接受以利亞留在耶斯列城裡,所以她給以利亞一個時限:明天這個時候,我要殺死你。耶洗別的真正目的是要以利亞恐懼,自動離開耶斯列,離開她以巴力宗教所控制的以色列國。
當以利亞知道消息後,他心裡產生很大的恐懼與失望,這時候他明白了亞哈背後的耶洗別才是他真正的對手。他在迦密山的得勝並不能挽救國家的宗教背道,因為耶洗別還在,亞哈不會轉向耶和華,百姓也不會。他覺得自己如夢初醒,以色列國中還是只剩下他一個人站在耶和華神的那邊。他在迦密山所做的一切都白費了,他並沒有解決百姓崇拜巴力的背道。以利亞彷彿看明白了他在迦密山上的得勝,究竟成就了什麼?原來是沒有什麼重要性的,他越想越灰心,他立刻起身逃亡離開他的國家,從耶斯列走到猶大國,再走到猶大最南端的城市別是巴。這是很遠的路(400哩),大概要走7-10天。到了別是巴,以利亞把僕人留在那裡,他獨自一人再向南在曠野走了一天。這一天他沒有吃東西、來到一棵羅滕樹下,坐在樹下求死,那是黃昏的時候。他向神說:耶和華啊,算了,你取走我的命吧,因為我不比我的祖先好。這是一句灰心的話,出自一個憂鬱人的口。為何比不上祖先就活不下去?自古以來世界上有多少人能夠比祖先更有成就呢?難道沒有的人就不需要活下去嗎?神沒有回答以利亞。他趟在羅滕樹下,疲倦、灰心的很快就睡著了。天使準備好食物和水,拍醒他說:起來,吃東西吧。以利亞看見頭旁邊有水和炭火燒的餅就拿來吃,吃完就趟下再睡。天使再次為他準備食物,拍醒他說:起來吃東西吧,因為你還有很遠的路要走呢。以利亞就起身再吃麵包,喝水,他吃完後續走了40天到了何烈山,就是西奈山,是神的山。

     以利亞走進何烈山的山洞,山洞裡比較陰涼,比較舒服。他就在那裡休息。神向以利亞說:以利亞阿,你在這裡作什麼?意思好像是:你為何離開以色列你的國家來到這個沒有以色列人的地方?他回答:我為耶和華萬軍之神大發熱心,因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的祭壇,用刀殺了你的先知,現在只剩下我一個人了,而他們還要尋索我的命。以利亞沒有想到神叫火從天降下燒掉燔祭和祭壇,也沒想到巴力的450個先知都被殺死了.因亞哈王沒有反擊之力,以色列民都伏在地上,高聲說:耶和華是神。以利亞把耶洗別一個人的追殺,擴大為以色列眾人都要追殺他。神忍耐對以利亞說:你從山洞出來,站在山上我的面前,以利亞有聽從嗎?似乎沒有。他在山洞裡聽到有烈風在吹,山崩石碎,地震、火,表明神經過以利亞的山洞。最後在寧靜中有一個微小的聲音,表示神來到山洞前,以利亞才用外衣蒙上臉,出來站在山洞口。為何他要蒙上臉?因為以利亞應該知道神是人看不見的。
神吩咐以利亞回頭往以色列去,走過以色列,再往北方的大馬色去,膏哈薛作亞蘭王,再回以色列膏耶戶做王,膏以利沙做先知接他的位。過去神要以利亞做的是直接公開挑戰巴力,那已經在迦密山上輝煌的完成了,現在他要做的是預備一個環境給後來其他神要使用的人。換言之,以利亞並不是神唯一的計劃,乃是神計劃中的一部分而已。神差遣他去跟巴力的崇拜對抗,但是真正能夠解決以色列敬拜巴力的,是從政治的途徑,其中包括政變,就是耶戶和哈薛的受膏所帶來的。神指出未來躲避哈薛之刀的,必被耶戶所殺;躲避耶戶之刀的,必被以利沙所殺。以利沙的工作是最後把關的,也是最重要的,是他來完成神所要做的事情。神也告訴以利亞,神在以色列中留下了七千人,是未曾向巴力屈膝,未曾與巴力親嘴的。就是說,在巴力盛行的時候,神保守了七千人,不是以利亞一個人,他們都是和以利亞一樣,是沒有敬拜巴力的。可能沒有像以利亞一樣公開對抗巴力,但他們也是向神效忠的。

結語:在現實中,我們只是神計劃中的一小部分而已。我們不需要對自己期望過高或有不切實際的期望,就像以利亞,他盼望有卓越的成就,神卻盼望他配合神的計劃。神的計劃很長遠,只有神知道未知的將來。當我們有成就的時候,我們要願意交棒給下一個神興起的人,要有寬廣的心,不用跟人比較。我們要學習誠實的面對自己,不是要找那些比不上我們的,免得使我們顯得失色。這是自私,也是人的愚昧。當神告訴以利亞說:以利沙要接續他做比哈薛和耶戶所做的更重要的時候,以利亞的感覺如何?經文沒有記載。不過,經文是沒有記載他膏以利沙。如果以利亞要作一個真實的人,他需要誠實的接受以利沙在神的手中會成就比他更多,更大的事,他應該不會嫉妒,沒有不滿。另外,我們也要學習以利沙,他為主甘心的服侍他人,服侍基督。