Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "愚昧人的歌唱"
講員: 劉國安牧師
4/3/2016

經文: (傳 7:5-10

傳7:5聽智慧人的責備、強如聽愚昧人的歌唱。7:6愚昧人的笑聲、好像鍋下燒荊棘的爆聲、這也是虛空。7:7勒索使智慧人變為愚妄.賄賂能敗壞人的慧心。7:8事情的終局、強如事情的起頭.存心忍耐的勝過居心驕傲的。7:9你不要心裏急躁惱怒、因為惱怒存在愚昧人的懷中。7:10不要說、先前的日子強過如今的日子、是甚麼緣故呢.你這樣問、不是出於智慧。」

小引:3/13/16南韓圍棋棋王九段李世石連敗三場給歌谷所設計之超級電腦AlphaGo。一如物理學家霍金以前所作的警告一樣:「如無法控制人工智慧,可能導致人類的滅亡。」人設計電腦,但電腦挑戰人腦時,引起人類擔憂。神創造人,人常挑戰上帝,心高氣氣傲,行事狂傲,例如:伯沙撒王-『但5:22伯沙撒阿、你是他(尼布甲尼撒)的兒子、你雖知道這一切、你心仍不自卑、5:23竟向天上的主自高、』」。人竟向神自誇吹噓、炫耀,真是愚不可及。

I.責備勝於歌頌5V.
「傳7:5聽智慧人的責備、強如聽愚昧人的歌唱」(歌唱指吹噓,炫耀)
1/責備出於愛-「箴3:11我兒、你不可輕看耶和華的管教〔或作懲治〕也不可厭煩他的責備.3:12因為耶和華所愛的、他必責備.正如父親責備所喜愛的兒子」
2/責備是生命的道-「箴6:23因為誡命是燈.法則〔或作指教〕是光、訓誨的責備是生命的道.」

II.傻笑和芒火同是空虛6V.-愚昧人的歌唱和傻笑都是空虛
「傳7:6愚昧人的笑聲、好像鍋下燒荊棘的爆聲、這也是虛空。」
1/成事不足,鍋還未熱-「詩58:9你們用荊棘燒火.鍋還未熱、他要用旋風把青的和燒著的一齊颳去。」鍋還未熱,正好形容愚昧人的炫耀、欺壓、驕傲、惱怒和空想都成就不了事情。聖經中都用荊棘來說明這些炫耀都是成事不足,敗事有餘。
2/敗事有餘,「燒著的一齊颳去」-甚或會點著附近的叢林。

III.從愚昧人的歌唱學到什麼功課?
孔子論語述而篇:「三人行,必有我師。擇其善者從之,其不善者而改之。」
1/欺壓愚化智者,賄賂敗壞慧心7v.-荊棘代表欺壓「傳7:7勒索使智慧人變為愚妄.賄賂能敗壞人的慧心。」
A.欺壓愚化智者「傳4:1…見日光之下所行的一切欺壓」,「欺壓」和「勒索」是同一字根,例如:強逼人付保護費,含有壓迫之意。「創3:18地必給你長出荊棘和蒺藜來、你也要吃田間的菜蔬。」指荊棘漫延四播,侵佔耕地,愚昧的思想漫延,好像荊棘侵佔地土,影響智者的心田,使「他們的思念變為虛妄」(羅1:21),就是「欺壓愚化智者」。
B.賄賂敗壞慧心-許多部門集體貪污,逼人就範「出23:8不可受賄賂、因為賄賂能叫明眼人變瞎了、又能顛倒義人的話。」
2/存心忍耐,勝過居心驕傲8V.-荊棘代表驕傲「傳7:8事情的終局、強如事情的起頭.存心忍耐的、勝過居心驕傲的。」事情的起頭和中段,通常都比較艱辛,但末後一定好。「太7:14引到永生、那門是窄的、路是小的、找著的人也少。」「箴4:18但義人的路、好像黎明的光、越照越明」。終局勝過起頭。荊棘也代表驕傲,正如基甸從妾生的亞比米勒,為奪權殺了兄弟七十人在示劍稱王,只有小兒子約坦逃生。約坦向示劍人形容亞比米勒像荊棘一般驕傲,無蔭庇他們的能力,「士9:15荊棘回答說、你們若誠誠實實地膏我為王、就要投在我的蔭下.不然願火從荊棘裏出來、燒滅利巴嫩的香柏樹。」,亞比米勒居心驕傲。
3/惱怒存留在愚者懷中9V.-荊棘代表惱怒「傳7:9你不要心裏急躁惱怒、因為惱怒存在愚昧人的懷中。」以色列人與亞拉伯人結仇的原因:
1.亞伯拉罕娶夏甲開始結怨-亞伯拉罕生以撒和以實瑪利(阿拉伯人的祖先),神揀選了以撒(創22:2神說、你帶著你的兒子、就是你獨生的兒子、你所愛的以撒、往摩利亞地去、在我所要指示你的山上、把他獻為燔祭)。信回教之阿拉伯人認為獻上的是長子以實瑪利。徒有長子名分,因為走在神計劃之前。
2.以掃出賣長子名分結怨加深-以撒生以掃和雅各,神揀選了雅各(基1:2耶和華說、以掃不是雅各的哥哥麼.我卻愛雅各)。枉有長子名分,因為出賣了。懷怒會越來越沉重-「箴27:3石頭重、沙土沉、愚妄人的惱怒比這兩樣更重。27:4忿怒為殘忍、怒氣為狂瀾、惟有嫉妒、誰能敵得住呢。」,懷中的惱怒變成懷中的炸彈。           摩西的預言不幸言中:
荊棘像深藏的禍根-「民33:55倘若你們不趕出那地的居民、所容留的居民、就必作你們眼中的刺、肋下的荊棘、也必在你們所住的地上擾害你們。」
4/空想過去10V.-荊棘代表空想「傳7:10不要說、先前的日子強過如今的日子、是甚麼緣故呢.你這樣問、不是出於智慧。」先前的日子真的好嗎?「民11:5我們記得在埃及的時候、不花錢就吃魚、也記得有黃瓜、西瓜、韭菜、蔥、蒜。」只顧口福,卻忘了作埃及人的奴隸。他們想念的食物,都是以色列人在後園栽種中的,忘了為奴的縛束,以賽亞這樣提醒;「賽32:13荊棘蒺藜必長在我百姓的地上、又長在歡樂的城中、和一切快樂的房屋上」。一切懷念「黃瓜、西瓜、韭菜、蔥、蒜」都是空想過去,進入迦南才是人生的目標。