Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 甚麼是翻轉生命的基督教文化
講員: 葉裕波牧師
4/10/2016

經文: (弗 4:17-24)

引言:聖經論及世界上的人,在他未信主之前(17-19節),及信主之後的情况(20-24節),有極大的分别。彷似換了另外一個人,若從文化的觀點來看,基督教信仰便是改變了一個人的文化,更是翻轉了一個人的生命,進入了基督教的文化。

一.從前的生命需要重新翻轉(17-19節)
1.從前的光景(外邦人的生活方式):「你們行事不要再像外邦人存虛妄的心行事。他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了。」
2.原因:「都因自己無知,心裡剛硬。」
3.結果:「良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。」

二。新人生命更新的過程(20-24節)
當一個人信主後,便是一個「新造的人」,正如林後五17所說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」也如使徒保羅談及他自己的見証:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。」(加二20)

故此,他提醒以弗所教會的弟兄姊妹,既然學了基督,聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就應當要有信主之人的生命樣式;繼而,他在這裡更用上了「脫去和穿上」的比喻,是表明一個新生命產生的過程。

1.脫去舊人:「就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的」
2.穿上新人:「又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;」
3.什幺是「新人」?有什麼特色?
「這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」

這新生命是不斷更新的,就如同新生嬰孩不斷生長的過程,使新生命茁壯成長。

以下這些經文都同樣地用上了「脫去和穿上」的比喻:
「黑夜已深,白晝將近;我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒,不可好色邪蕩,不可爭競嫉妒;總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。」(羅十三12-14)
「不要彼此說謊;因你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。」(西三9-10)
「你們受洗歸入基督的都是披戴基督了。」(加三27)

結語:我們若試問自己:我是一個「新造的人」嗎?我有否過著一個新人的生活?