Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "人生三原素 "
講員: 劉國安牧師
5/1/2016

經文: (傳 7:23-29)

傳7:23我曾用智慧試驗這一切事.我說、要得智慧、智慧卻離我遠。7:24萬事之理、離我甚遠、而且最深、誰能測透呢。7:25我轉念、一心要知道、要考察、要尋求智慧、和萬事的理由.又要知道邪惡為愚昧、愚昧為狂妄。7:26我得知有等婦人、比死還苦、他的心是網羅、手是鎖鍊.凡蒙 神喜悅的人、必能躲避他.有罪的人、卻被他纏住了。7:27傳道者說、看哪、一千男子中、我找到一個正直人.但眾女子中、沒有找到一個.我將這事一一比較、要尋求其理、我心仍要尋找、卻未曾找到。7:28見上節。7:29我所找到的、只有一件、就是 神造人原是正直、但他們尋出許多巧計。」

小引:陽光含有七色,在三稜鏡折射下,呈現出紅、橙、黃、綠、青、藍,紫七色。這七色其實只有三原色,就是紅、黃、藍三色。  在不同配搭時,肉眼就看到有不同的七種顏色。人的生活非常複雜,但分析其中內容,其實只有三原素:(1)罪惡(2)救恩(3)  人性。

I.試在哲學上論人生
「傳7:23我曾用智慧試驗這一切事.我說、要得智慧、智慧卻離我遠。7:24萬事之理、離我甚遠、而且最深、誰能測透呢。」
所羅門曾經試用智慧的角度去看人生,用各種方式去試驗,想理出一套萬事之理,要得出合理的答案真是不容易。問題太深奧,誰能找到呢?

II.試在救恩上論人生
「傳7:25我轉念、一心要知道、要考察、要尋求智慧、和萬事的理由.又要知道邪惡為愚昧、愚昧為狂妄。7:26我得知有等婦人、比死還苦、他的心是網羅、手是鎖鍊.凡蒙 神喜悅的人、必能躲避他.有罪的人、卻被他纏住了。」
所羅門指出人生有三原素:
1/罪惡-(傳7:26)「有罪的人、卻被他纏住了」,「傳7:26我得知有等婦人、比死還苦」-「我查出一宗比死還苦的事,就是有一種婦人是網羅;」【呂譯】「有等婦人」指誰?
A.經文主旨-這段經文指出所羅門正想知道:(1)人生與「智慧」的關係;(2)人生與「萬事」的關係;(3)人生與「邪惡」的關係:「一心要知道、要考察、要尋求智慧、和萬事的理由.又要知道邪惡為愚昧、愚昧為狂妄
B.婦人指誰-
1/若指女人,難以解釋都與「智慧」有關,與「萬事」有關,與「邪惡」有關。原文有冠詞指「那婦人」,又是單數,即特有所指,是寓意的代表。
2/寓意的代表-所羅門在箴言第九章將智慧擬人化稱為「她」,「智慧建造她的房屋」【呂譯】,即「智婦」;又將愚昧擬人化,即「愚婦」,「箴9:13愚昧的婦人」,因此在傳道書7:26「那婦人」,所羅門也採用擬人化,另有所指。
3/這是罪惡-「亞5:6我說、這是甚麼呢.他說、這出來的是量器。他又說、這是惡人在遍地的形狀.5:7(我見有一片圓鉛被舉起來。)這坐在量器中的是個婦人5:8天使說、這是罪惡.他就把婦人扔在量器中、將那片圓鉛扔在量器的口上」。「羅7:24我真是苦阿、誰能救我脫離這取死的身體呢?」「羅5:12這就如罪是從一人入了世界、死又是從罪來的、於是死就臨到眾人、因為眾人都犯了罪。」「羅5:19因一人的悖逆、眾人成為罪人、照樣、因一人的順從、眾人也成為義了」。
2/救主-「傳7:27傳道者說、看哪、一千男子中我找到一個正直人.但眾女子中、沒有找到一個.我將這事一一比較、要尋求其理、我心仍要尋找、卻未曾找到。」主耶穌是人類男女中無可與比的一位,「羅5:19…因一人的順從、眾人也成為義了」,就是「那男子」,他亦神亦人,他是耶穌「太1:21因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來」.這麼奇妙的救恩,人難以明白,「羅11:33深哉、神豐富的智慧和知識。他的判斷、何其難測、他的蹤跡何其難尋、」摩西說:「申29:29隱祕的事、是屬耶和華我們 神的、惟有明顯的事、是永遠屬我們和我們子孫的、好叫我們遵行這律法上的一切話。」
3/人性-「傳7:29我所找到的、只有一件、就是 神造人原是正直、但他們尋出許多巧計。」
(1)神造人原是正直-「創1:27神就照著自己的形像造人、乃是照著他的形像造男造女。」「創1:31神看著一切所造的都甚好.有晚上、有早晨、是第六日。」
(2)但他們尋出許多巧計「他們」指亞當、夏娃及其後子孫。「巧計」指詭計多端,不正直。「耶17:9人心比萬物都詭詐壞到極處、誰能識透呢。」(例:大眾汽車欺騙案及巴拿馬事件)

結語:人生處處面對三原素:就是1.罪惡2.救主3.人性,看人如何面對這三原素。既因為眾人都犯了罪並且尋出許多巧計來。既因為眾人都犯了罪,有了罪惡比死還苦,像網羅,像鎖鍊,將人纏住,惟有靠神的人才能躲避。「傳7:26凡蒙 神喜悅的人、必能躲避他」