Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "人間有情"
講員: 葉裕波牧師
5/8/2016

經文: (路 1:1-18)

引言:在人世間發生的許多故事中,充滿了「愛情的故事」,這些故事有情亦有愛,我們譽之為「真情」。但這些並非是「童話故事」,雖然美麗但卻不是真實的;又或如「肥皂劇」(soapopera),其實卻是虛浮和虛幻的。

在路得記第一章記敘了三個愛情的故事。

一。夫妻之情:三個妻子的故事

1.拿俄米的婚姻合共有若干年,夫妻同甘共苦,生下兩個小兒。                                                                                       2.摩押女子俄珥巴的婚姻合共10年?沒有留下 兒女。
3.摩押女子路得的婚姻合共10年?也沒有留下兒女。
這是「人間有情」:無論富足/貧窮,健康/疾病,都一生共患難,不离不棄。

二。母子之情:一個母親的故事
*拿俄米丈夫的早逝:「後來拿俄米的丈夫以利米勒死了,剩下婦人和他兩個兒子。」(3節)
*拿俄米將兩個孤兒撫養成人:「這兩個兒子娶了摩押女子為妻,一個名叫俄珥巴,一個名叫路得,在那裡住了  約有十年」(4節)
*後來兩個兒子也相繼離世「瑪倫和基連二人也死了,剩下拿俄米,沒有丈夫,也沒有兒子。」(5節)

這是天地/人世間的「變幻無情」!奈何拿俄米的丈夫以利米勒(意思是神是王),兒子瑪倫(意思可能是虛弱/患病?),基連(意思可能是憔悴/耗盡?)有如此遭遇?拿俄米既喪夫又失去兩個兒子,所以難怪她回鄉後對人說:不要叫我拿俄米(就是甜的意思),要叫我瑪拉(就是苦的意思)。

三。母女之情:一個婆婆與二個媳婦的故事
*婆婆為媳婦著想(6-10節),婆婆勸兩個媳婦離去並改嫁,這就是人稱之為「母性」?
*媳婦為自己著想(11-14節),兩個媳婦捨不得離開婆婆,但又要為自己著想,這就是人稱之為「人性/個性」?
*媳婦為婆婆著想(15-18節),剩下路得不肯離開婆婆,這是否可以稱之為「德性/靈性」?

*路得的三重難關:
從6-10節中,婆婆勸兩個媳婦離去並改嫁,二個媳婦的共同回應是:放聲而哭!繼而在11-14節中,婆婆進一步向兩個媳婦解釋,並再勸她們離去,兩個媳婦又放聲而哭!但卻有不同的回應!最後在15-18節,婆婆再勸留下的路得離去,路得卻定意跟隨!這是一個媳婦的特殊回應。

结語:這就是外邦女子路得的「超乎常情!(Loyal to Naomi & faithful to God--The Book of Ruth–Life, Hope & Truth). 在路得記與士師記比較之下:路得記沒有士師記中記載的英雄人物,但卻顯出故事中人物的超凡表現,是平凡生活中的不平凡,且被記載在聖經中,這一切都是因為人間有情。