Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "拿伯的葡萄園"
講員: 熊潤榮院長
5/15/2016

經文: (王上21章)

 

引言:  亞哈與耶洗別 , 濫用以色列的法律制度把拿伯殺了,奪取了他的葡萄園。過程中,長老和領袖們都沒有保護拿伯,反而參與耶洗別的陰謀。最後,神為拿伯申冤,咒咀耶洗別和亞哈全家 。奇妙的是,當亞哈表現懊悔時,神卻施恩典,延後對亞哈的審判。

 

         耶斯列人拿伯 , 在耶斯列有一個葡萄園,靠近撒瑪利亞王 , 亞哈的王宮 , 因此亞哈希望得到它,作為他王宮的一部分。  他對拿伯說:你把你的葡萄園給我作菜園,因為靠近我的王宮。亞哈說明要把它作菜園,表明他已經有葡萄園了,但欠缺菜園。 以今天的角度 來看,亞哈王的要求是合理的。因為亞哈對拿伯說:他可以把更好的葡萄園換給拿伯 ,  拿伯還是會擁有土地  。亞哈還說他也可以按著價值給他銀子,是不會虧負他的。拿伯有了這些銀子他可以買另一塊地。是否以色列人是不可以賣祖先遺留的田地呢 ?  過去,在約書亞分地不久, 但支派就放棄他們原來在南方的分地, 去到北方。  而且,在約書亞記後 半部的記載,不少的支派是佔用了其他支派的城市, 沒有理會祖先土地的界線。此外,利未人的城市 , 應該是其他支派的城市中 ,  很難區分誰擁有什麼? 在這種情況下,很難說他們沒有田地的買賣,因為有各種的原因,以色列人是會遷移的。後來在耶利米的年代, 他的親屬是把田地賣給他的,而且有簽署買賣合約。更重要的是,以色列人求王的時候, 撒母耳已經說了:將來王要取走你們最好的田地、 葡萄園、橄欖園等。  就是說,王有絕對的權柄擁有百姓和他們的財富 。  所以,有一次掃羅在 垂絲柳樹下對他的臣民說,誰能將田地和葡萄園賜給你們各人嗎? 所以 , 以色列人是可以買賣或轉換田地的 。                                                                                    

 

拿伯回答亞哈:我是敬畏耶和華的, 所以不能把先人留下的產業給你 。他提出耶和華的名字,可能他是神在以色列保留的那未曾向巴力屈膝的七千人中的一個 。他堅守摩西律法中 的一個條文:以色列人要各守各祖宗支派的產業,產業不要從一個支 派轉到另一支派。                                                

 

        從今天的眼光來看, 也可能是他不喜歡亞哈 , 不滿意他背後的王后耶洗別,因亞哈順從耶洗別崇拜巴力,離開以色列人本 身的耶和華信仰。 亞哈王被拿伯拒絕,就悶悶不樂的返回撒瑪利亞的王 宮,躺在床上, 轉臉向內,也不吃飯 。作者把亞哈的性情描寫得很柔弱 , 內向 ,  和善 ,  與他的妻子耶洗別的果斷 , 絕情 ,  陰險可不一樣 。                                                                            

 

        當耶洗別聽到亞哈的解釋,就罵亞哈:你現在不是治理以色列國嗎? 她可能覺得亞哈無能,她就自作主張的說:你只管起來心裡暢暢快快的吃飯,我必將拿伯的葡萄園給你 。似乎他聽後很高興有這位妻子 ,  也就隨便她去行動 。耶洗別就冒亞哈的名,分別寫信給耶斯列城的長老和貴冑們 。信裡寫的是一個濫用法律的陰謀:長老們要宣告禁食,因有嚴肅的事情發生了,所以要嚴肅的對付 。在禁食後,要拿伯坐在城門口的高位上,然後安排兩個證人,指控拿伯褻瀆神和亞哈王。因為有兩個證人, 所以在法律上的指控是成立的 。然後把拿伯拉出城門外用石頭打死 。                               

 

        耶斯列的長老和貴冑也是很無能,當他們接到信,就照信而行。沒有開會討論這是否是合理的 , 都簡單的屈服了 , 並且找來兩個匪徒做證。 他們是用了當代法律的制度,把無辜的拿伯殺死了。    似乎連耶斯列的長老們都知道這是耶洗別的所為。因此 , 神差遣以利亞去審判亞哈和耶洗別。                                                                                                                                                                                               當亞哈從撒瑪利亞去到耶斯列,正在那葡萄園內開心的計劃、要如何改為菜園的時候,突然間,    以利亞也走進了葡萄園 。亞哈看到以利亞心裏就往下沉,他說:我仇敵啊,你找到我了嗎? 以利亞回答:是,因為你出賣了自己,行耶和華眼中看為惡的事。你殺 了人,又得他的產業 。                  

 

        以利亞提出的審判是蠻嚴肅的:神要使用狗來對付亞哈的家族施行審判: 狗要舔亞哈的血,   狗要吃耶洗別的肉;亞哈家的人死在城裡的,必狗 吃 。這是最嚴重,最羞辱的審判 。亞哈聽到     以利亞的責備和審判後很懊悔。他立刻撕裂衣服, 禁食,身穿麻布;連睡覺也是穿麻布的衣服;因為他知道以利亞是真先知,凡以利亞所說的,都必定應驗 。亞哈越想越難過,他回到王宮裡走動時也是緩緩的走,似乎他也有向耶和華祈禱。                                                                         

 

         亞哈的難過和後悔,神看到了。神的話臨到以利亞說:亞哈這樣在我面前自卑, 他還在世的時候我不降這禍;輪到他兒子的時候 , 我必降這禍在他的家。

 

 結語 :  像亞哈這樣行耶和華眼中看為惡的王,受耶洗別擺佈、拜偶像, 但是只要他後悔,在神面前自卑,神也會給他恩典 。的確,亞哈是北國以色列有史以來最差的王,應該當場就受神的審判 。  可是現在神不會他生前審判他,而這個審判 ,  將要落在他兒子的身上  ,  在當代這是恩典          換言之, 神看重的是 ,  我們在祂面前所表達的心情和行為 。