Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "人難名白的三件事 "
講員: 劉國安牧師
5/22/2016

經文: (傳 8:1-14)

「傳8:1誰如智慧人呢.誰知道事情的解釋呢.人的智慧使他的臉發光、並使他臉上的暴氣改變。8:2我勸你遵守王的命令.既指 神起誓,理當如此。8:3不要急躁離開王的面前,不要固執行惡,因為他凡事都隨自己的心意而行。8:4王的話本有權力,誰敢問他說,你作甚麼呢。8:5凡遵守命令的,必不經歷禍患;智慧人的心能辨明時候和定理。8:6各樣事務成就、都有時候和定理.因為人的苦難、重壓在他身上。8:7他不知道將來的事、因為將來如何、誰能告訴他呢。8:8無人有權力掌管生命、將生命留住.也無人有權力掌管死期.這場爭戰、無人能免.邪惡也不能救那好行邪惡的人。8:9這一切我都見過.也專心查考日光之下所作的一切事.有時這人管轄那人、令人受害。8:10我見惡人埋葬、歸入墳墓.又見行正直事的、離開聖地、在城中被人忘記.這也是虛空。8:11因為斷定罪名、不立刻施刑、所以世人滿心作惡。8:12罪人雖然作惡百次、倒享長久的年日.然而我準知道、敬畏 神的、就是在他面前敬畏的人、終久必得福樂。8:13惡人卻不得福樂、也不得長久的年日.這年日好像影兒、因他不敬畏 神。8:14世上有一件虛空的事、就是義人所遭遇的、反照惡人所行的.又有惡人所遭遇的、反照義人所行的.我說、這也是虛空。」

I.解釋的責任
1.知道事情的解釋-「傳8:1誰如智慧人呢.誰知道事情的解釋呢?」
「解釋」-Interpretation希伯來文只在此處出現,但類似意義的亞蘭文「講解」Explain就常用,單但以理書就用過34次。尼布甲尼撒王夢醒後連內容都記不起,不用說夢的意義,因此他要智慧人去描述他夢的內容,並講解其意義,「但2:5王回答迦勒底人說、夢我已經忘了、你們若不將夢和夢的講解告訴我就必被凌遲、你們的房屋必成為糞堆」.但以理和朋友一同禱告,神就在晚上向他啟示,但以理說:「但2:24求你領我到王面前、我要將夢的講解告訴王。」
2.還有其他智慧人-例如:摩西和眾先知,都是了解天機,懂得時候和判斷,知道事理的解釋,耶穌也引用他們們論據,「路24:25耶穌對他們說、無知的人哪.先知所說的一切話、你們的心信得太遲鈍了。24:26基督這樣受害、又進入他的榮耀、豈不是應當的麼。24:27於是從摩西和眾先知起、凡經上所指著自己的話、都給他們講解明白了。」
3.講解聖經的實例-「賽45:2我必在你前面行、修平崎嶇之地.我必打破銅門、砍斷鐵閂。45:3我要將暗中的寶物和隱密的財寶賜給你、使你知道提名召你的就是我耶和華以色列的神。」神照衪的應許,賜河邊宣道會寶貴產業。
II.難題之一
誰知道將來的事-「傳8:7他不知道將來的事、因為將來如何誰能告訴他呢。」
1.神有權力定將來-「傳8:3因為他凡事都隨自己的心意而行」「傳8:4王的話本有權力、誰敢問他說、你作甚麼 呢。8:5凡遵守命令的、必不經歷禍患.智慧人的心、能辨明時候和定理。8:6各樣事務成就、都有時候和定理」
2.將來的事早已也有了-「傳3:14我知道 神一切所作的都必永存、無所增添、無所減少. 神這樣行是要人在 他面前存敬畏的心。3:15現今的事早先就有了.將來的事早已也有了.並且 神使已過的事重新再來.」
3.將來的事全是你們的-「林前3:21所以無論誰、都不可拿人誇口.因為萬有全是你們的.3:22或保羅、或亞波羅、或磯法、或世界、或生、或死、或現今的事、或將來的事、全是你們的.3:23並且你們是屬基督的.    基督又是 屬神的。」
4.不會與神的愛隔絕「羅8:38因為我深信無論是死、是生、是天使、是掌權的、是有能的、是現在的事、是將來  的事、8:39是高處的、是低處的、是別的受造之物、都不能叫我們與神的愛隔絕.這愛是在我們的主基督耶穌  裏的。」例:外星人。
II.難題之二
誰掌管生命-「傳8:8無人有權力掌管生命、將生命留住.也無人有權力掌管死期.這場爭戰、無人能免.」 例:換頭手術
1.神掌管生命-「申32:39你們如今要知道、我、惟有我是 神、在我以外並無別神.我使人死、我使人活、我損 傷、我也醫治、並無人能從我手中救出來。」
2.神的名是應當稱頌「伯1:21說、我赤身出於母胎、也必赤身歸回.賞賜的是耶和華.收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」
3.要得主的喜悅「林後5:9所以無論是住在身內、離開身外、我們立了志向、要得主的喜悅。5:10因為我們眾人、必要在基督臺前顯露出來、叫各人按著本身所行的、或善或惡受報。」
III.難題之三
善惡是否公平報應-「傳8:14…就是義人所遭遇的、反照惡人所行的.又有惡人所遭遇的、反照義人所行的.」無論善惡,人不一定在今生承受應得的報賞。
1.耶穌有審判的權柄「約5:27並且因為他是人子、就賜給他行審判的權柄。…5:29行善的復活得生、作惡的復活定罪。」
2.神接我到榮耀裏「詩73:12看哪、這就是惡人.他們既是常享安逸、財寶便加增。…73:16我思索怎能明白這事、眼看實係為難.73:17等我進了 神的聖所、思想他們的結局。73:18你實在把他們安在滑地、使他們掉在沉淪之中。73:19他們轉眼之間成了何等的荒涼.他們被驚恐滅盡了。…73:23然而我常與你同在.你攙著我的右手。73:24你要以你的訓言引導我、以後必接我到榮耀裏。…26但 神是我心裏的力量、又是我的福分、直到永遠。」

結論:「傳8:12罪人雖然作惡百次、倒享長久的年日.然而我準知道、敬畏 神的、就是在他面前敬畏的人、終久必得福樂。」