Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "穿儰裝的亞哈"
講員: 熊潤榮院長
6/19/2016

經文: (王上 22 章)

引言:在列王記中,亞哈王所行惹神發怒,比以前以色列諸王更甚,因為亞哈侍奉敬拜巴力。之後,神如何借助以利亞除滅巴力的先知和審判亞哈?以及亞哈如何死亡而應驗了神的審判。

亞蘭國與以色列國三年沒有戰爭,是因為亞哈在一次戰爭中打敗了亞蘭,而且與亞蘭王便哈達立約,達成雙邊的貿易協議,這合約維持了三年。猶大王約沙法下去見以色列王,這是說以色列國與猶大國是處於和好的狀態。早在所羅門過世後,國家就分裂為南北兩國。為何兩國在這時會和好呢?歷代誌提供了原因:因約沙法大有尊榮財富,就與亞哈結親。約沙法安排他的兒子娶了亞哈的女兒。這女兒是從耶洗別所生,而耶洗別是西頓的公主,是她把巴力的崇拜帶入了以色列國,她的女兒也是拜巴力的。約沙法不會不知道以色列國的宗教情況,他為何要他的兒子娶亞哈的女兒呢?這豈不是有一點宗教背道嗎?可能約沙法考慮的是經濟的好處。但是亞哈的女兒後來卻在猶大國奪權做了王,就如中國的慈禧太后一樣。約沙法下去見亞哈王,似乎約沙法這個時候去是亞哈的邀請,要進一步與猶大國聯盟,商討聯手出兵攻打亞蘭,奪回基列的拉末。亞哈問約沙法:你肯同我去攻打基列的拉末嗎?約沙法以友好的態度說:你我不分彼此,我的民與你的民一樣,我的馬與你的馬一樣。這是亞哈夢寐以求的回答,兩國可以有軍事聯盟。不過後來約沙法加上一個要求:請你先求問耶和華。亞哈對耶和華並不陌生,耶和華本來就是北國的神,只不過因著妻子耶西別的緣故,巴力也成為了以色列國官方的神。

     亞哈王帶著一個不平安的心,與約沙法出發去打仗。他對約沙法說:我會穿偽裝上戰場,你就穿王服吧。約沙法不知有詐,就聽從。想不到亞蘭王那邊採用一個戰略:他吩咐他32個戰車長:你們不要攻打其他的人,只集中攻打以色列王。這是一個很好的戰略也似乎表明亞蘭王痛恨以色列王,因為兩國本來是和好的,有三年之久沒有敵對,可能是亞哈違約,先出兵攻打基列的拉末;所以亞蘭王要針對亞哈。

     亞蘭的32個軍長沒有見過亞哈王,他們看見穿王服的約沙法以為是亞哈王,所以集中攻擊他。約沙法看見32個軍長的戰車一直追他,他知道身陷危險,這時他大喊,可能是呼求神,也可能是表明他不是以色列軍隊的王。約沙法的口音是南國的口音,不是以色列的口音,加上他喊叫的內容表明他不是以色列王,所以當那32個亞蘭軍長發現追錯人,他們就回頭,約沙法這才脫險。就在這個時候,有一個亞蘭軍隨意拉弓射箭,而那支箭卻正好射入亞哈的盔甲和護胸牌中間的縫隙,重創了亞哈,彷彿是神的手引導了那支箭。亞哈對車長說:轉頭出陣吧,我受傷了。為了他的軍隊繼續打仗不會混亂,亞哈吩咐人把他支撐在戰車上,面對亞蘭軍,好讓他的軍隊看見。到黃昏時分,戰爭要暫時停止,亞哈也死在了戰車上,他的血染滿了戰車的底板上。

     約在日落的時候,有命令傳遍軍中說:各歸各城,各歸各地吧。這時,軍隊們都明白了,亞哈王死了。將軍 們把亞哈的屍體從基列拉末帶回撒瑪利亞,埋葬在那裡。他們把染滿亞哈血的戰車拿到城外妓女們使用的水池去清洗,在那裡有狗舔亞哈的血,正如以利亞在拿伯的葡萄園對亞哈所說的。亞哈死後,他的兒子亞哈謝接續他作王.作者最後簡單指出亞哈的建樹:他建造的象牙宮和建築的所有城市,都記在諸王記上。其實,亞哈是一個 頗有建樹的王。
     當神與祂的使者討論如何引誘亞哈陣亡,好應驗神藉著先知對亞哈的預言,神使用了謊言的靈。我們覺得很詫異,這不是違背了我們概念中神的道德本性嗎?難道神使這些先知身不由己的撒謊嗎?不是的。耶穌說過:撒旦是撒謊人的父,因為撒旦心裡沒有真理,而且他是殺人的。人會撒謊表明是屬於撒旦的。當亞哈的假先知說預言的時候,他們不是出於真理,不是真的被神的靈感動,但他們卻是奉神的名說出亞哈喜歡聽的話。尤其是西底家,他拿了兩個鐵角做道具說:耶和華如此說,你要用這角抵觸亞蘭人,直到將他們滅盡,他們是濫用神的名,他們這樣做顯明他們有的是謊言的靈。那是否他們身不由己的被謊言的靈推動?不是,他們是自願的,他們的內心就是要奉迎亞哈,他們的心靈與謊言的靈是一致的。如果他們尋求真理,就不會受謊言的靈影響。但他們沒有尋求真理,只尋求迎合亞哈,所以心靈與謊言的靈是一致的。

     我們信的是真理的神。神賜福,也降禍。神使用謊言的靈表明神控制並管理一切,包括良善與邪惡。在宇宙中,光明與黑暗是對立的,但神是在光明與黑暗之上。聖經表達的宇宙觀並不是:神是光明,撒旦是黑暗,所以神與撒旦對立,不是的,神是在撒旦之上,不是與撒旦平等。神創造光,但神住在幽暗之中,撒旦和罪惡都是在神管理之中。任何邪惡的事情發生,都從未離開神的管理。就如約伯的苦難、第二次大戰的納粹屠殺猶太人,亞哈的死亡等,對神來說,都不是意外。可以說都是在神的管理之中,這個管理是高深的,是我們不能完全明白的。

結語:在這位奧秘的神面前,我們的偽裝是無用的。亞哈偽裝上陣,但還是被一支隨意亂發的箭射入他盔甲的縫隙中而死亡。我們要學習在生活中不用偽裝,誠實的生活,活出真我並接受神的安排。當然最好是我們要生活在神設定的範圍裡,不偏離,如約沙法一樣.若是偏離了,知道自己偽裝了,快回頭,靠主恩典活得真實.那麼,我們必定能蒙主的恩典保護!