Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "愛主更生深"
講員: 林修榮弟兄
8/14/2016

經文: (約21:15-19)

引言:講到愛,千萬不要以為所有的宗教都是講愛.如愛人,服侍人,做好事,行善.事實上,只有基督教是講愛  的宗教.現今世界上發展最快的是回教,因為他們生下來就是回教徒.不像我們基督徒和我們的子女都是要個  人接受福音救恩,才能成為基督徒. 回教的可蘭經裏是講愛嗎? 不見得,因為我們所信的神與回教所信的絕非同一位神.我們所信的是聖父,聖子, 聖靈三位一體的神.回教的可蘭經裏,從未提到他們所信的神是愛,對人有愛,為人捨命,拯救世人.救贖,拯救 的概念在可蘭經裏面是沒有的.可蘭經裏說:惟一能到天國去而且有很大的獎賞的,就是要去參加聖戰,去殺害 異教徒,在這個過程中,如果你失去了生命,就一定能到天堂去,這就是我們所看到的,他們為何要在自己身上綁上炸彈去犧牲自己的生命.像這樣的宗教有愛嗎?他們所有的只不過是敬畏而已.                         
中國的佛教也是講慈悲,多做好事,也未聽說佛主有愛.基督教一開始就是講神的愛,在神的創造裏就已經有了 愛,神為我們預備的世界是多麼的美好,我們一生中都有祂的供應.在歷史中,我們看見神實在愛我們,祂先經過猶太民族,將祂的愛表現出來,然後從這個民族救主出生了. 祂為我們成立教會,特別是我們外幫人,在恩典的教會時代,能享受神給我們的福氣,神的愛直到我們離開世界見主時,都會與我們同在,直到永遠.所以基督教的神與我們完全是一個[愛]的關係.

今天我們要思想的[愛]是神給我們的愛,以及我們對神的愛的回應:
上帝的愛:主動的愛,徹底的愛,無條件的愛,無盡的愛,個人的愛.不同的愛:
Agape:最高層次的愛,毫無條件的愛,甘願犧牲一切(甚至生命)的愛。
Phileo:一般的愛,包括兄弟朋友之間的愛。
Eros:肉體的愛.約翰福音21
21:1這些事以後
星期一:耶穌騎著驢駒在眾人的擁戴下進入耶路撒冷(約12)
星期二:耶穌潔淨聖殿(太21)
星期三:耶穌整天在聖殿講道,下午離開聖殿後帶門徒到聖殿東邊的橄欖山,向門徒講解末世的預兆(太24)
星期四:他們過逾越節最後的晚餐(約13-17),之後到客西馬尼園禱告,深夜被捉拿。(約18)
星期五:耶穌整夜受審,早上九時被釘十字架,下午三時斷氣,當日被埋葬。                             星期六:耶穌在墳墓裡。
星期日:耶穌在清晨復活,先向抹大拉的馬利亞顯現,晚上向門徒顯現,八日後再向門徒(包括多馬)顯現。     (約20).耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的    兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。約20:30-31
約翰福音21
21:1這些事以後,耶穌在提比哩亞海邊又向門徒顯現他怎樣顯現記在下面:
21:2有西門彼得和稱為低土馬的多馬,並加利利的迦拿人拿但業,還有西庇太的兩個兒子,又有兩個門徒,   都在一處。
21:3西門彼得對他們說:「我打魚去。」他們說:「我們也和你同去。」他們就出去,上了船;那一夜並沒有打著甚麼。
21:4天將亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是耶穌。
21:5耶穌就對他們說:「小子!你們有吃的沒有?」他們回答說「沒有。」
21:6耶穌說:「你們把網撒在船的右邊,就必得著。」他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。
21:7耶穌所愛的那門徒對彼得說:「是主!」那時西門•彼得赤著身子,一聽見是主,就束上一件外衣,跳在海裡。
21:8其餘的門徒離岸不遠,約有二百肘(古時以肘為尺,一肘約有今時尺半)就在小船上把那網魚拉過來。
21:9他們上了岸,就看見那裡有炭火,上面有魚,又有餅。
21:10耶穌對他們說:「把剛才打的魚拿幾條來。」
21:11西門•彼得就去(或譯:上船),把網拉到岸上。那網滿了大魚,共一百五十三條;魚雖這樣多,網卻沒有破。
21:12耶穌說:「你們來吃早飯。」門徒中沒有一個敢問他:「你是誰?」因為知道是主。
21:13耶穌就來拿餅和魚給他們。
21:14耶穌從死裡復活以後,向門徒顯現,這是第三次。
21:15他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說:「約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?」彼得說:「主啊,是的,  你知道我愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的小羊。」
21:16耶穌第二次又對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌說:「你牧養我的羊。」
21:17第三次對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得因為耶穌第三次對他說「你愛我嗎」,就憂愁對耶穌 說:「主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。」耶穌說:「你餵養我的羊。
21:18我實實在在地告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要  把你束上,帶你到不願意去的地方。」
21:19(耶穌說這話是指著彼得要怎樣死,榮耀 神。)說了這話就對他說:「你跟從我吧!」
21:20彼得轉過來,看見耶穌所愛的那門徒跟著,(就是在晚飯的時候,靠著耶穌胸膛說:「主啊,賣你的是誰?」的那門徒。)
21:21彼得看見他,就問耶穌說:「主啊,這人將來如何?」
21:22耶穌對他說:「我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我吧!」
阻礙愛主的東西:為生活所需努力賺錢,群眾的壓力,羊群心理對主缺乏信心、不肯順服,未認清楚的罪,隱藏  的傷痛.挪開障礙的秘訣:記起主在我身上的大愛,認清甚麼有永恆的價值,承認自己的軟弱與罪過,求聖靈幫 助專心跟隨主,熱切愛主的表現與主維持親密的關係,  愛主所愛,恨主所恨,喜傳福音,牧養他人,認識預言, 候主再來.

結語:其實,我們沒有一點可愛之處,但是神還是愛我們. 我們每天都在享受着主無盡期的愛, 難道我們不應該有所回應嗎 ?