Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "以利沙接續以利亞"
講員: 熊潤榮院長
8/21/2016

經文: (王下二章)

引言:新舊領袖的交接可說是一件很複雜的事情。以利亞是偉大的先知,他帶來旱災,在迦密山上使火從天降下燒盡燔祭。之後,他逃亡,去到何烈山,在那裡神告訴他去找以利沙接續他。在一章,以利亞使火從天降下燒滅代表王權的102個軍人。這一章,時候到了, 神要接走以利亞,以利沙要接續他成為神的代言人,向以色列國和鄰近的國家說出神的審判,也帶來政權的改變。以利沙要面對的比以利亞面對的複雜。就如以利亞開始做先知的時候是單獨一個人,以利沙開始服事的時候,就要帶領滿多的先知門徒,這是不簡單的工作。

神要用旋風接走以利亞,似乎這是一個公開的事情,因為不單以利沙知道,在伯特利和耶利哥的先知,門徒都知道。他們出來迎接以利亞和以利沙到來的時候都對以利沙說:神今日要接你的師傅離開你,你知道嗎?他說:我知道,你們不要作聲。為何以利沙要這樣說?因為他為將要的分離難過,所以不願先知門徒多說,還是因為他要專心做好這繼承的事情不願門徒干預打岔,更可能經文指出先知門徒不太聽從以利沙.他們再三的催促他派人去找以利亞,找了三天都找不著。以利沙對他們說:我豈沒有告訴你們不必去嗎。為何以利亞從吉甲往伯特利,再往耶利哥?這個吉甲應該就是約書亞年代以色列人過約旦河後的灘頭陣地,它附近就是耶利哥。從吉甲去伯特利要往西走,走上山的路20公里。從伯特利去耶利哥要回頭走下山的路20公里,為何以利亞要這樣的來回走?是要刻意試驗以利沙,看看他是否忠心跟隨到底?是否配得以利亞離別的祝福?如果是這樣,以利亞就很苛刻了。自何烈山後,以利沙一直跟隨他,服侍他,難道還要在離別前試驗那服侍他多年最貼身的門徒?神可以試驗人,可是人不是神。如果以利亞要試驗以利沙,以利亞就是自以為是了。更有可能的是以利亞與以利沙從吉甲起行,先去伯特利回到耶利哥。以利亞要在他離開前向這兩處的先知門徒介紹以利沙,要他們接受以利沙是他們新的領袖。以利亞在吉甲,伯特利和耶利哥都向以利沙說:你可以在這裡等候,這可能是他表達對以利沙的情:所謂送君千里,終須一別。神早就清楚的說了:以利沙要作先知接替以利亞,而且要完成以利亞不能做的工作,就是膏立耶戶和哈薛。以利亞在被接去之前問他:「你要我為你作什麼?」,以利沙回答:「願我得到你雙份的靈」。以利沙要求得到祝福,他覺得所有的先知門徒都會承受一份以利亞的靈感,但他希望有雙份。這是很合理的,因為他服侍以利亞最多,而且他要準備成為先知門徒的領袖。沒有更多的靈感、能力和智慧,他如何成為他們的領袖?

以利亞很願意,但他知道神的靈充滿不是他能夠給的,那是神的範圍。以利亞說:如果你看到我被接離開,你就得到了雙份的靈感,比其他先知多。其實神已經揀選以利沙做先知接替以利亞,神的靈肯定會感動他。神使用以利亞這句話堅固以利沙,因為以利沙看到火車火馬,他得了憑據:神的靈已經充滿他,他可以勝任未來神交托他的重任。以利亞是火的先知,給人的感覺是剛烈、嚴肅、冷酷。不過,在他人生旅途的最後一程,他表現了對以利沙的情。當火車火馬把他們兩人隔開,旋風來把他接走。就在他往上升的時候,以利亞把他的外衣拿下來,丟給以利沙,以利沙就拾起這件外衣。換言之,以利沙不單看到師傅離開,他得到以利亞的財產:以利亞的外衣。明顯的,以利亞要以利沙穿起這外衣,在眾人眼中他就是以利亞的繼承人,擁有以利亞的地位和能力。當耶利哥的先知,門徒看見穿著以利亞外衣的以利沙從約旦河回來,他們都說:以利亞的靈感動以利沙了,所以他們俯伏在以利沙面前。以利沙的領導地位確定後,他開始他的事工。經文接著記載的是兩個神蹟。這兩個神蹟代表了以利沙以後的事工:醫治。神要使用以利沙醫治以色列國。醫治裏帶有審判,清理罪惡。審判是醫治的一部分。以利沙頭一個神蹟,是醫治耶利哥的水源。耶利哥的地理是很好的,所以很早就有人居住。來到以利沙的年代,水源變壞,令果子不熟而落。水很重要,沒有水人不能生存,植物不能生長。以利沙治好了水源,耶利哥的人可以健康的生活。以利沙的事工不單是醫治,改善人的生活也包括審判敵對神的人。對以色列國來說,除掉敵對神的人就是醫治的一部份.                  

 如果以利亞是火的先知,以利沙就是水的先知。按聖經的記載,以利亞的工作與火有關,以利沙的工作與水有 關。以利亞的工作是與巴力鬥爭,神乃是要使用以利沙醫治以色列國。                                 

以利亞是很個人化的,剛烈的先知。就如他總是一人做事,經文沒有記載他有差遣先知門徒或以利沙,也沒有記載以利亞與門徒交往。其實,以利沙是一直陪伴他的,經文沒有記載師徒兩人平常有任何交往。不過我們發現在他個人服事的期間,神在伯特利和耶利哥建立了先知學校,有滿多的先知門徒,在耶利哥起碼有50個。這表明了借助以利亞的火的事工,神的見證在以色列國中建立起來,並且擴展。以利沙卻不是,他常與先知門徒一起,也差遣他們。以今天的眼光,以利沙的團隊精神勝過以利亞。此外,以利沙的性格雖然比以利亞柔弱,但以利沙完成以利亞的工作;以利沙工作的果效深遠超過以利亞。預指耶穌基督的是以利沙,不是以利亞。

結語:今天不少信徒效法以利亞,以他為榜樣。但我們更需要效法以利沙的團隊精神和醫治的工作,是更適合作為21世紀信徒的榜樣。