Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "光明的人生"
講員: 葉裕波牧師
9/11/2016

經文: (弗 5:1-14)

引言:今天的經文,提到基督徒在社會上,在國家裏,應該是一個怎麼樣的身份?基督徒不只是在教會裏面應該如何做,在教會外面,也應該要過一個怎樣的生活來為神做見證? 所以基督徒在教會裏面或是外面的生活都連在一起,是不能分開的.因此這一段經文,對這個時代的基督徒具備了更大的挑戰.現時代的人越來越世俗化 ,無信仰,只要能賺錢,過着享受的生活就行了,這就是現今全世界的潮流,但是最終都是因為人的問題,是人的自我,認為自己很了不起,有學問,能賺錢,心中無神,也不在乎仁義道德,自我享受就行了,所以現今是一個很可怕的時代. 宗教信仰都是勸人為善,如果世界上沒有宗教,全世界的人都會是向 “錢”看了!那麼,這個世界還會有希望吗 ? 所以今天這一段經文的重點告訴我們:基督徒要在這個世上過一個“光明的人生“讓世人看到基督徒的生活就是不一樣. 基督徒要如何在這個世上為神作見證:

一.光明人生的表現:聖潔(1-7節)
1.聖潔人生的基礎(1-2節)
a.「該效法神」-好像蒙慈愛的兒女一樣(參太五48)
b.「憑愛心行事」-正如基督愛我們,為我們捨了自已。

2.聖潔生活的表現-「言為心聲」(3-5節)
「不可提」-淫亂、一切污穢、貪婪
方合聖徒的體統(聖徒有一個「體統」的嗎?)
(NIV:“proper for saints”)- 弗四1「行事為人與蒙召的恩相稱」.
**You are what you speak/read/eat!
「不相宜」-淫詞、妄語、戲笑的話,總要說感謝的話。
**不要說什麼話?要說什麼話?「棄絕謊言,說實話」.

「不說污穢的言語,隨時說造就人的好話」弗四29. 因為淫亂的、污穢的、有貪心的,在基督和神的國裏無分。
3.兩種不同的人生(6-7節)悖逆之子-用虛浮的話欺哄人,神的忿怒必臨到! 光明的子女-不要與他們同夥!

二.光明人生的特質(8-13節)
1.光明的本質(8-10節)                                                                                                                                       a.從前是暗昧的(無知與剛硬,四18;污穢與敗壞,四19,22;苦毒、惡毒,四31,如今在主裏是光明的,行事為人當像光明的子女。
b.光明所結的果子:一切良善、公義、誠實
c.總要察驗何為主所喜悅的事(羅十二2)

2.光明的行為/作用(11-13節)
a.那暗昧無益的事,不要與人同行,
b.倒要責備行這事的人,因為…提起來,也是可恥的!
c.凡事受了責備,就被光顯明出來,因為一切能顯明的,就是光。(參腓二15-16「在這彎曲悖謬的世代,作神無瑕疵的兒女,你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來…」)

三.迎向光明的人生(14節)
「你這睡着的人」-當醒過來!
「從死裏復活」?(創二十3,弗二1,羅十三11-14)-基督就要光照你了。

結語:基督徒要像明光,照耀世上的黑暗,因為在主裏面是光明的.光明所結的果子是良善,公義,誠實.