Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "何不立刻施刑"
講員: 劉國安牧師
9/25/2016

經文: (傳8:11-13)

引言:「傳8:11因為斷定罪名、不立刻施刑、所以世人滿心作惡。8:12罪人雖然作惡百次、倒享長久的年日.然而我準知道、敬畏 神的就是在他面前敬畏的人、終久必得福樂。8:13惡人卻不得福樂、不得長久的年日.這年日好像影兒、因他不敬畏 神。」

小引:中外都有案例對惡人立刻施刑。
(1)例如:杜特蒂濫殺-杜特蒂RodrigoDuterte2015年11月21日宣布參選菲律賓總統。5月9日當選,6月30日正式止任。杜特蒂向選民說:「如果我成為總統,將會帶來血腥,因為我會下令殺死所有罪分子。」也說:「忘了人權法這回事,我當上總統後會秉持之前市長任內(達沃市執政二十餘年)的做法,將所有毒販、搶劫犯、遊手好閒的人全殺光」。杜特蒂上任的45天之內,計有592名毒嫌因拒捕被警方擊斃,另有逾8,000名毒嫌被警方拘捕,519,480名吸毒者及34,763名毒販自首。杜特蒂更指出,許多高官也涉入販毒系統,至少有23名市長與5名高階警官牽涉其中。對於聯合國秘書長潘基文批評杜特蒂的禁毒行動過於腥暴力,杜特蒂公開回應稱,「我告訴我自己,你   (潘基文)只是又一個傻子」「我會繼續毫不留情的打擊犯罪……我不在乎(外界批評)。

(2)中國的「尚方宝剑」反映的是一种人治观念,见宝剑如见天子,它是中国古代皇权的象征,明朝万历年后,它的出现更为频繁。持有尚方宝剑的大臣,具有先斩后奏等代表皇权的权力。為什麼既「斷定罪名」神卻「不立刻施刑」(傳8:11)?試看聖經怎樣解釋。

I.神定意要懲罰惡人
「賽43:13自從有日子以來、我就是 神.誰也不能救人脫離我手、我要行事、誰能阻止呢。」
1/給人悔改的機會「出34:6耶和華在他面前宣告說、耶和華、耶和華、是有憐憫、有恩典的 神、不輕易發怒、並有豐盛的慈愛和誠實。34:7為千萬人存留慈愛、赦免罪孽、過犯、和罪惡.萬不以有罪的為無罪、必追討他的罪、自父及子、直到三四代。」
2/用惡人管教百姓-「賽10:23因為主萬軍之耶和華、在全地之中、必成就所定規的結局。10:24所以主萬軍之耶和華如此 說、住錫安我的百姓阿、亞述王雖然用棍擊打你、又照埃及的樣子、舉杖攻擊你、你卻不要怕他。 10:25因為還有一點點時候、向你們發的忿恨就要完畢、我的怒氣要向他發作、使他滅亡。」
3/不要誤會他是耽延-「彼後3:9主所應許的尚未成就、有人以為他是耽延.其實不是耽延、乃是寬容你們、不願有一人沉淪、乃願人人都悔改。3:17親愛的弟兄阿、你們既然預先知道這事、就當防備、恐怕被惡人的錯謬誘惑、就從自己堅固的地步上墜落。」
4/智慧人才能辦明審判有時候-「傳8:5凡遵守命令的、必不經歷禍患.智慧人的心、能辨明時候和定理。〔原文作審判下節同〕」
5/他公義審判的日子必來到-「羅2:4..你藐視他豐富的恩慈、寬容、忍耐、不曉得他的恩慈是領你悔改呢.   2:5你竟任著你剛硬不悔改的心、為自己積蓄忿怒、以致 神震怒、顯他公義審判的日子來到。」

II.如何平息心中的不平
「詩73:3我見惡人和狂傲人享平安、就心懷不平。」
1/要在神的聖所中思想他們的結局「詩73:16我思索怎能明白這事、眼看實係為難.73:17等我進了 神的聖所、思想他們的結局。」
2/他們在沉淪之中-「詩73:18 , 你(指神)實在把他們安在滑地、使他們掉在沉淪之中。」
3/衪是我永遠的福分-「詩73:24你要以你的訓言引導我、以後必接我到榮耀裏。73:26我的肉體、和我的心腸衰殘.但 神是我心裏的力量、又是我的福分、直到永遠。」
「傳8:13惡人卻不得福樂、也不得長久的年日.這年日好像影兒、因他不敬畏 神。」「這年日好像影兒」-影兒不是年日虛幻,而是指年月連綿長久。「因他不敬畏神」-應譯:「因他不在神面前敬畏神」”because he feareth not before God.”(AKJV)or “those who do not fear the face of the Lord”(WYC)
「民6:25願耶和華使他的臉光照你、賜恩給你。」-當人恭敬侍立在神的面前,衪臉上的榮光如日光照耀,使你的影子無限延長,代表這人的年日長久。
借用唐朝李商隱的詩句「夕陽無限好」,好在什麼地方呢?包括「照我影子長」,提醒我因神的恩典,賜我長久的年日,永遠的福樂。

結語:「傳8:12然而我準知道、敬畏 神的、就是在他面前敬畏的人、終久必得福樂。」