Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "作一個智慧人"
講員: 張德立牧師
10/2/2016

經文: (弗 5:15-17)

引言:21世紀的人類很有智慧.美國加州不少年青人,在電腦科技,資訊方面做了幾年,就創立一個跨國事業,
成為了億萬富翁.雖然很有本領,建立了許多財富和成就,但是人仍然不能克制自己的心.多少億萬富翁不能正確的處理人際關係,情緒和健康等問題?那就是因為人的智慧是有限的,只有神才是真正的智慧.

怎樣作一個智慧人 (BEASMARTPERSON)?以弗所書:
5:15,你們要謹慎行事、不要像愚昧人、當像智慧人.
5:16,要愛惜光陰、因為現今的世代邪惡。                                                                                                             5:17,不要作糊塗人、要明白主的旨意如何。

(一)智慧和聰明的定義:
A.智慧就是資訊
B.聰明就是理解和應用
箴言:
1:1以色列王大衛的兒子,所羅門的箴言.
1:2要使人曉得智慧和訓誨,分辨通達的言語;                                                                                                             1:3使人處事領受智慧、仁義、公平、正直的訓誨;
1:4使愚人靈明、使少年人有知識和謀略;                                                                                                                  1:5使智慧人聽見、增長學問、使聰明人得著智謀;
1:6使人明白箴言和譬喻、懂得智慧人的言詞和謎語;                                                                                                   1:7敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨.

(二)無智慧和無聰明的後果:
A.所建造的倒塌並被主否認與驅逐.馬太福音7:24所以凡聽見我這話就去行的、好比一個聰明人把房子蓋在磐石上.

7:25 雨淋、水沖、風吹、撞着那房子,房子總不倒塌.因為根基立在磐石上.                                                                    7:26凡聽見我這話不去行的、好比 一個無知的人、把房子蓋在沙土上.                                                                           7:27雨淋、水沖、風吹、撞著那房子、房子就倒塌了,並且倒塌得很大。

B.懶惰毫無準備而被主否認與驅逐
五個聰明與五個愚拙的童女的比喻(馬太福音25:1-13)

(三)如何得智慧和聰明:
A.敬畏耶和華並認識至聖者,箴言:
9:10敬畏耶和華、是智慧的開端.認識至聖者、便是聰明。

B.憑信心禱告神,雅各書:
1:5你們中間若有缺少智慧的、應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神、主就必賜給他。
1:6只要憑著信心求、一點不疑惑.因為那疑惑的人、就像海中的波浪、被風吹動翻騰。

C.求神指教,詩篇:
90:12求你指教我們怎樣數算自己的日子、好叫我們得著智慧的心。

結語: 真正的智慧是從神而來的, 祂的智慧遠超過人的智慧 . 我們敬畏神的心越多,智慧就越大 . 只有在敬畏神和無愧的良心中, 才有自由 ,平安和喜樂 . 無論你轉向甚麼 , 除非轉向神, 就免不了痛苦 . 知道神是宇宙的主宰, 萬福的根源而仍然不敬畏祂 , 尋求祂 , 就是最大的愚頑 . 今天神仍然維持着祂所創造的宇宙, 使它有規律的運作 . 祂仍然掌管着風 ,雷 , 雨 , 雪和四季的運轉 , 這些都是多麼深奧的運作 !