Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "作一個智慧和屬靈的人"
講員: 業裕波牧師
10/9/2016

經文: (弗5:15-21 )

引言:在這段經文中提及兩種人(愚昧人/糊塗人;智慧人,明白主的旨意和被聖靈充滿的人).使徒保羅告訴我們要選擇作那一種人,在這7節經文中,恰好提及了7件事情,它們是:

一.你們要慬慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人(15節)
智慧人要慬慎行事,不可再過往日未信主前的生活方式(二1-2;四17),反之,行事為人就當與蒙召的恩相稱(四1)並且要憑愛心行事(五1),行事為人就當像光明的子女(五8)。

二.要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡(16節)
智慧人要愛惜光陰,新譯本作:「要把握時機。」(NIV:making the most of every opportunity.)尤其是因為我們活在一個邪惡的世代中。

三.不要作糊塗人,要明白主的旨意如何(17節)
智慧人更要明白主的旨意(羅十二1-2「…叫你們察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意。」)否則,我們便是糊塗人,不能得神的喜悅。

四.不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿(18節)
屬靈的人是被聖靈充滿的人,而且是常常被充滿(原文是現在時態),就是心中順著聖靈的感動,不放縱肉體的情慾(加五16)。

五.當用詩章、頌詞、靈歌,彼此對唱,口唱心和的讚美主(19節).屬靈的人常與屬靈的團體在一起,過著靈裡的相交生活,用詩歌對唱,心和口常充滿了讚美神的話。

六.凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父神(20節)
屬靈的人也是常存感恩的人,身、心、靈都過著健全的生活,並且深感神恩。

七.又當存敬畏基督的心,彼此順服(21節)
屬靈的人是敬畏基督的人,並且能彼此順服,這才是真正的「屬靈人」,對己、對人、對神三方面都平衡發展,作一個智慧和屬靈的人,    阿門。

{屬靈}就是順服聖靈. {智慧}是包含分辨的能力, 可以幫助我們在合宜的時間 , 作合宜的事和說合宜的話 . 所以 , 要把智慧的生活聯繫到靈命操練.

結語:人生的智慧很重要 , 聖經也多處提到智慧 ,可以說 , 生活沒有智慧 , 就很難有美好的靈命 . 但是 , 靈命不等於一切 , 有美好靈命的人應該了解自己的位置 , 在教會內按着本份服侍人 , 實踐信仰 , 榮耀神! 願我們的靈命都在神的恩典中不斷增長 , 成熟 .
親愛的弟兄姊妹,請問你是否渴望作一個智慧和屬靈的人?