Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "以利沙解救三王"
講員: 熊潤榮院長
10/16/2016

經文: (王下三章)

引言:服侍國家是很重大的事,基督徒要盡心竭力才可以做到。往往這種服侍不能改變國家的政策。上一章,神接走以利亞,以利沙繼承以利亞的地位,成為先知學校的領袖,帶領先知,門徒服侍他們的國家以色列。作者先記載代表以利沙事工的兩個神蹟:1.醫治耶利哥的水源,使水變甜,可以供應人和畜牲.2.在敬拜金牛犢的伯特利,使熊咬死羞辱耶和華先知的42個少年人。這兩個神蹟代表:以利沙的工作是醫治,醫治中有審判.先知醫治國家中有需要的人,同時審判國家中離棄神的人,這種審判也是對國家的醫治。                    

這一章記載以利沙的事工。先知第一個事工是服侍他的北國以色列王,南國猶大王和約旦河東的以東王。他們聯手攻打摩押,他們的軍隊在以東的沙漠中缺水,面臨全軍覆沒的的威脅,先知解救他們的危機,也解救了三個王.但是在政治方面,以色列、猶大並以東的聯盟是不歡而散。聯盟的分裂並不是因為以利沙,乃是由於以色列軍隊的殘暴。當時的以色列王是亞哈的小兒子約蘭,他繼承哥哥亞哈謝做王,因為亞哈謝做王兩年就病死 了,他沒有兒子,所以由弟弟約蘭接續做王。約蘭是敬拜金牛犢的,他比父親亞哈好一點,他拆毀父親所做的巴力偶像。就在約蘭做王期間,摩押停止向以色列進貢,表示亞哈謝做王時,以色列國就不能控制摩押。約蘭比較年輕,所以他見摩押停止進貢,便要出兵攻打摩押,強迫摩押人繼續進貢,使自己擁有更多財富。於是他從撒瑪利亞動員他的軍隊,在出兵的時候,可能看到自己的軍力不夠,他想到他的親戚、南國的猶大王約沙法,約蘭乘勢問約沙法,我們從那條路出兵呢?這句話表明其實約蘭是沒有領兵打仗的經驗。約沙法回答,我們從以東的曠野去吧。這個策略是要求所有軍隊要繞行以東曠野7天。最後,軍隊都缺水,載軍用物資的畜牲也缺水。整個聯軍快要渴死了,哪有力氣打仗?難怪年青的約蘭王說:哀哉!神招聚我們這三個王,乃是要交在摩押人手中。在這不樂觀的環境中,猶大王約沙法說:這裡不是有神的先知嗎?我們可以托他求問神。以色列王的一個臣子說:這裡有以利沙,於是三王都去找以利沙要知道神的意思。原來以利沙隨著以色列軍隊,從撒瑪利亞來到猶大,再陪他們在以東的曠野繞了7天,似乎以利沙預計約蘭出兵會有災難,所以安靜的跟著他們一起與他們長途跋涉受乾渴,先知是盡心盡力的服事他的國家!當約蘭王要求以利沙告訴他們解救的辦法,以利沙說:我與你何干?問你父親的先知和你母親耶洗別的先知吧(就是巴力的先知)。約蘭雖然拆毀了巴力的偶像,可還是使用巴力的先知,他沒有完全離開巴力的崇拜,也不是全心相信耶和華。

不過約蘭求先知憐憫,因為他們快要被摩押王打敗了。約沙法說:我指著所事奉的耶和華說話,我是看猶大王約沙法的情面,才理會你的請求,因為以利沙是北國的先知,不是南國的,所以理當由北國的王與他說話。這刻,約沙法知道他心裏沒有平靜,在這種情況下他不會清楚聽到神的聲音。所以他要求一個琴師來彈琴,使他的心情可以平靜下來.在蕩漾的琴聲中,以利沙的心靈平靜了,神的靈也臨到他身上。他就講出神的曉喻:你們要在谷中到處挖溝,因為這谷要滿了水,人和牲畜都有水喝,而且神要把摩押人交在你們手中,你們會攻破他們一切堅固的城市,砍伐各種美好的樹,塞住一切水泉,用石頭糟蹋一切美好的田。這是一副殘酷的圖畫,這不是神要他們這樣做,是先知預先說出他們會這樣做。當他們這樣刻意摧毀摩押,最後引來的反彈是以色列與猶大並以東的聯盟解散了,摩押也獨立了。第二天早晨,獻祭的時候,有水從以東而來,充滿了他們所挖的溝,遍地都滿了水。以色列王不知道水從哪裡來,也不曉得這水會帶來什麼樣的結果。                                         
摩押人舉國上下全都參戰,因為王曾經吩咐:無論老少都要披上盔甲上陣。就在這個早上,摩押人朝東望去,東方的太陽升起,日光照在水面上,遍地看來都紅得如血一樣。摩押人以為真的是血,有人天真的說,必是敵方的3個王的軍隊互相擊殺!他們都死亡了,所以血流成 河!一傳十,十傳百,越傳他們越覺得是真的。他們進一步天真的說:摩押人哪,我們現在就去奪取他們身上的財物吧!他們毫無防備的去到以色列人的軍營。這時以色列人感到驚奇為何摩押人會自動送上門來?就連忙拿刀砍摩押人,摩押人逃跑,以色列人追殺他們一直殺入摩押的境內。接著,以色列人拆毀他們的城,拋石頭摧毀他們的農田,塞住他們的水泉,砍下各種美好的樹做燃料或用來圍城。以色列人攻陷不少摩押的城市,最後摩押只剩下吉珥哈列設這個城。以色列軍隊集中軍力,四圍攻打吉珥哈列設。摩押王眼看以色列的盟軍陣勢很大,情況危急,他就率領最後700拿刀的軍隊,要衝過陣去到以東王那 裡,希望可以突圍,可是突圍不成功,軍隊死的死,傷的傷,摩押人都絕望了.在這絕望的時候,摩押王做了一個終極的行動:他把那應當接續他做王的太子捆綁在城樓上,在以色列、猶大並以東的軍隊眼前把他放在木柴上獻為燔祭,活活的把他燒為焦炭。

結語:今天,作為愛國的基督徒,我們服侍國家,也可能改變不了國家的政策。但不管國家朝哪個方向發展,我們知道是神掌管國家的政治。如今天的美國:無論哪個總統候選人當選,可能未來有不少的政策和發展是我們不認同的,但我們要效法以利沙,盡心竭力解救這個國家的危機盡基督徒的職分。

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:希伯來書 (32)13:10-25 (3/14/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)