Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "基督耶穌降世, 為要拯救罪人"
講員: 趙大衛長老
10/23/2016

經文: (提前 1:15-16)

引言:基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。然而,我蒙了憐憫。

1.主耶穌寶貴的名,雙重的身分:A.人子耶穌:馬利亞將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來.他是木匠約瑟的兒子,母親馬利亞,還有弟妹.耶穌也自稱人子:正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人並且要捨命,作多人的贖價。耶穌走遍加利利,在各會堂裏教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。他的名聲就傳遍了敍利亞。那裏的人把一切有各樣疾病、疼痛的和被鬼附的、癲癇的、癱瘓的,都帶了來,耶穌就治好了他們。
主吸引了眾人跟隨他,憐憫他們困苦流離如同羊沒有牧人一般。他開口教訓他們,又關愛貧困的,殘疾的,婦人,孩童,稅吏.撒該個子小,為了要看耶穌爬到樹上.B.神子基督的意思:受膏者,彌賽亞,神所應許的救主.人子如何會是神子?是以復活的大能顯明:這福音是上帝從前藉眾先知在聖經上所應許的.論到他兒子-我主耶穌基督按肉體說,是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裏復活,以大能顯明是上帝的兒子。所以主復活後教會傳的福音是:耶穌是基督,他們就每日在殿裏、在家裏不住地教訓人,傳耶穌是基督。

2.罪:A.罪由魔鬼而來:你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行,他從起初是殺人的,不守真理,因他心裏沒有真理。他說謊是出於自己;因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。始祖為魔鬼誘惑,罪由一人入了世界,表現出來的是嫉妒,兇殺,狂傲,不要真理.罪的意思:射不中目標Missthemark,目標是神完全的標準.律法有不可做的:不可殺人;律法也有要做的:愛人如己.不做不可做的,卻不做要做的,也是不完全.在罪的權勢下人不完全,何況神的標準更高:恨人的就是殺人,在神的標準下,世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀.
B.死是從罪來的,因為罪的工價乃是死.死,分離的狀態,身體沒有靈魂是死的.靈性的死,如亞當:神的靈離開人耶和華說:人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裏面;然而他的日子還可到一百二十年,死後且有審判,希9:27.

3.神的震怒:A.神曾用洪水毀滅了洪水前的世代,耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。上帝觀看世界,見是敗壞了;凡有血氣的人在地上都敗壞了行為.
B.洪水後的世代:挪亞醉酒,人建巴別塔:他們彼此商量說:「來吧!我們要做磚,把磚燒透了。」他們就拿磚當石頭,又拿石漆當灰泥。他們說:我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上」。拜偶像:約書亞對眾民說:「耶和華-以色列的上帝如此說:『古時你們的列祖,就是亞伯拉罕和拿鶴的父親他拉,住在大河那邊事奉別神,自高自大,因為他們雖然知道上帝,卻不當作上帝榮耀他,也不感謝他 .
他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。自稱為聰明,反成了愚拙,將不能朽壞之上帝的榮耀變為偶像,彷彿必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。貪婪:有貪心的,就與拜偶像的一樣。神是創造者,不是受造的.

4.神的拯救:A.重建人對神的信心:信心使人敬畏神:挪亞因著信既蒙上帝指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義,來11:7。信心使人䝉神的喜悅:人非有信,就不能得上帝的喜悅;因為到上帝面前來的人必須信有上帝,且信他賞賜那尋求他的人。神呼召亞伯拉罕說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去,我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。亞伯拉罕因著信,蒙召的時候就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往哪裏去。他是挪亞的第十代後裔,挪亞一生950歲,跨越洪水前後的世代,洪水後活了350年.亞伯拉罕是洪水後292年生的,青年時挪亞尚在,他感受到挪亞的見證.信心是一個歷程,神一步步建立他對神的信心:亞伯拉罕所信的是那叫死人復活、使無變為有的上帝,他在主面前作我們世人的父。如經上所記:「我已經立你作多國的父。」他在無可指望的時候,因信仍有指望,就得以作多國的父,正如先前所說:「你的後裔將要如此。」                                                                                                B.相信神的救法,逾越節羔羊的預表:摩西因著信就守逾越節,行灑血的禮,免得那滅長子的臨近以色列人。
C.基督的救贖,他是神的羔羊,約翰看見耶穌來到他那裏就說:「看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的!並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事.上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他 們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。因為上帝差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救約翰福音3:16-175.這話是可信的,是十分可佩服的 A trustworthy saying that deserves full acceptance. 我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。主耶穌受難時門徒信心軟弱,他用許多的憑據將自己在四十天之久向使徒顯現,講說神國的事。復活的主交付門徒偉大的福音使命:“所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞直到地極作我的見證。使徒行傳1:86.罪(chief sinner)也能䝉恩,基督徒的本位:䝉恩的罪人.  所以不要自義,要彼此包容.

結語:教會的根基:耶穌是基督,是神的兒子.教會是主耶穌用自己的血所買來的.讓我們學習愛主,愛教會.我們是䝉恩的罪人,應當彼此體諒寛容.“你不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你嗎?馬太福音18:33.